ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Белоруссия выстоит: эксперт сравнил давление на Минск с Великой Отечественной войной

Общество

Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз.

Память об антифашистском сопротивлении в годы Великой Отечественной войны является краеугольным камнем политики президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белоруссия выстоит против западного давления, как и в прошлом году. Об этом в комментарии ФАН рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

Выпад в сторону Минска

Саммит Европейского союза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Об этом говорится в принятом итоговом заявлении саммита ЕС.

Данное решение пока не вступило в силу, оно еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины — Вильнюс, внезапно сел в Минске из-за информации о минировании. И во время проверки документов с данного самолета был снят основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Власти Белоруссии обвиняют его в экстремизме.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что инцидент с воздушным судном требует международного расследования. По его словам, эту ситуацию обсудят на предстоящем заседании Совета Европы. Евросоюз займется рассмотрением последствий случившегося и примет меры против ответственных лиц.

Белоруссия выстоит

«Мы прекрасно знаем, как европейские элиты, и депутаты правых фракций Европарламента в том числе, на деле относятся к братскому белорусскому народу и избранному им президенту. Это отношение сродни тому, которое 70 с лишним лет назад «практиковали» к трудящимся временно оккупированной нацистами Белорусской ССР носители той единой Европы во главе с Адольфом Гитлером», того «нового европейского порядка». Это то же самое презрение «цивилизованной расы господ» к тем, кого они издевательски именовали «недочеловеками», и ненависть к тем, кто осмеливался этому сопротивляться», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт назвал неудивительным факт, что каждый третий из граждан Белорусской ССР самых разных национальностей — белорусов, русских, евреев, поляков, цыган — отдал свою жизнь за свободу и независимость Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Память об антифашистском сопротивлении тех лет является краеугольным камнем политики президента Белоруссии Александра Лукашенко. Она отражена в государственной символике, принятой по его инициативе белорусским народом на референдуме 1996 года.

«Главный государственный праздник Белоруссии — день освобождения ее столицы Минска от немецко-фашистских захватчиков. Неслучайно и то, что флаг нынешней либерально-националистической оппозиции, за которую рвут глотки правые фракции Европарламента, — это флаг белорусских пособников Гитлера, полицаев и карателей, предателей Советской Родины и белорусского народа. Мои родные были сожжены живьем полицаями с этими бело-красно-белыми повязками на рукавах. Братская Белоруссия выстояла и в куда более тяжелых условиях фашистского путча в августе прошлого года. Выстоит и теперь, несмотря на все пропагандистские атаки со стороны современных наследников Гитлера, ложь, клевету и западные санкции», — заключил Владимир Соловейчик.