Лента
28 января 03:40
Все новости
Новый водовод Крыма перечеркнул надежды Украины на испарение воды из СКК
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Симферополь, 24 мая. Россия решила проблему испарения воды из Северо-Крымского канала строительством нового водовода параллельно его руслу. Трубы протянутся почти на 160 км.

Новый водовод соединит Керчь и Феодосию с водозаборами в центре полуострова. По двум ниткам трубопровода крупнейшие города восточного Крыма будут получать 190 тыс. кубометров воды ежесуточно. Трубы прокладываются параллельно руслу СКК, а первая очередь нового проекта уже завершена.

Прокладкой труб водозабора занимается АО «ОЭК». Глава компании Юрий Матвеев рассказывает, что до завершения второй очереди вода из труб будет сливаться в Северо-Крымский канал из-за отсутствия других возможностей ее поставки. Матвеев признает проблему испарения воды из СКК в силу природных условий полуострова, особенно в летний период. Однако он напоминает, что ситуация с испарениями, на которую очень надеется Украина, будет ликвидирована в ближайшие годы.

«Это (сброс воды из труб в СКК. — Прим. ред.) вынужденная, экстренная мера. Как вы знаете, канал открытый — значит, потери воды из-за испарений большие. После прокладки труб мы сможем решить эту проблему», — заявил Матвеев

Новый водовод Крыма перечеркнул надежды Украины на испарение воды из СКК
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Вторая очередь проекта водовода включает прокладку труб от насосной станции в Октябрьском до Владиславовки. Этот населенный пункт станет своего рода «водным хабом», откуда вода будет распределяться между Феодосией и Керчью. Эксплуатационный период чугунных труб, поставляемых для водовода из Липецка, составляет полвека. Также строители задействуют китайские пластмассовые трубы, качество которых Матвеев приравнивает к лучшим образцам западной продукции, пишет «КП».

Ранее видео главного водовода Крыма показал местный блогер Игорь Корсаков. Зрители обратили внимание на чистоту воды, сбрасываемой из труб в СКК. По их мнению, при Украине полуостров получал гораздо менее чистую воду из реки Днепр.

Вернуться назад
Комментировать