Лента
30 июля 19:05
Все новости
Депутат Госдумы Журавлев рассказал журналистам Коми, почему занимается политикой
Федеральное агентство новостей  / 

В понедельник, 24 мая, в столице Республики Коми — Сыктывкаре состоялась пресс-конференция лидера политической партии «Родина» Алексея Журавлева. На встречу пришли представители ведущих региональных СМИ.

Вместе с политиком на вопросы журналистов отвечали президент Фонда защиты национальных ценностей, российский ученый-социолог Максим Шугалей и депутат Госсовета Республики Коми от партии «Родина», член регионального штаба ОНФ в республике Елена Иванова.

Визит депутата Госдумы РФ, политика федерального уровня, вызвал большой интерес у СМИ.

«Я объезжаю города и поселки Севера, чтобы узнать проблемы простых людей, чем они живут, что их волнует, — отметил Алексей Журавлев в начале конференции. — Есть проблемы общие и частные, но решать нужно все. И если мы — общественность, депутаты, журналисты, — говорим о них, обращаем внимание, они решаются быстрее».

Депутат Госдумы Журавлев рассказал журналистам Коми, почему занимается политикой
Федеральное агентство новостей  / 

Лидер партии начал с экологии республики. Индустриальный облик Сыктывкара определяют крупные промышленные предприятия, одна треть которых имеет всероссийское значение. Дымящие трубы, нефтепроводы по всей республике загрязняют воздух и воду. У всех на слуху экологические катастрофы, которые происходят на Севере. Их последствия ликвидировать не так просто, да и ответственность по закону за ущерб, причиненный природе, ничтожно мала.

«Партия «Родина» уделяет этому вопросу особое внимание. Пора навести порядок! И в промышленной олигархии, и в экологическом законодательстве. Нужно вводить социальную нагрузку для предприятий, зарабатывающих на народных богатствах. В ресурсодобывающих регионах дороги, больницы, сельские школы должны строиться за счет бизнеса, а не финансироваться из полупустых карманов граждан. Нужно обязать промышленников производить модернизацию своих предприятий, чтобы не допускать экологических катастроф», — подчеркнул Журавлев.

Власти, по мнению политика, тоже уделяют слишком мало внимания благоустройству территорий. Необходима общая программа, и, если глава населенного пункта выполнить ее не может, партия «Родина» предлагает менять его без сожаления, так как люди должны идти во власть, чтобы помогать народу. Человек у руля должен жить в этом регионе, городе, селе, тогда и относится к нему будет с душой, и решать проблемы, а не заниматься своей карьерой, отмечает Журавлев. Сегодня же кадровая политика строится так, что чаще всего территорию возглавляет человек, мало с ней связанный.

Журналистов интересовало отношение партии «Родина» к Пенсионному фонду России, так как жалобы на размер выплат поступают к депутату регулярно.

«За выплату пенсий должно нести ответственность правительство страны, «прокладки» в виде Пенсионного фонда, только на себя самого тратящего 3% бюджетных накоплений граждан, не нужны никому. Убежден, что Пенсионный фонд необходимо распустить», — ответил Журавлев.

Депутат Госдумы Журавлев рассказал журналистам Коми, почему занимается политикой
Федеральное агентство новостей  / 

Представители СМИ спросили Максима Шугалея об экологической ситуации в Коми. Еще в 2016 году социолог проводил исследования общественного мнения на эту тему в регионе и продолжает пристально следить за повесткой.

«Должна быть строгая ответственность за экологическое состояние, тогда и ситуация, и отношение к экологии будет меняться. Станут думать, как предотвратить подобное бедствие, а не ликвидировать, когда случилось страшное. Мы, безусловно, будем следить за ситуацией и держать ее на контроле, — ответил Максим Шугалей.

Его поддержала Елена Иванова:

«Экология — общая проблема для всех. Нужны штрафы за экологический ущерб, они должны идти на восстановление тех ресурсов, которые были утрачены. Считаю, все партии должны вместе активно работать в этом направлении».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru