Идем на перехват: самые громкие случаи принудительной посадки гражданских самолетов

Принудительная посадка самолета компании Ryanair наделала много шума в информационном пространстве.

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины — Вильнюс, внезапно сел в Минске из-за информации о минировании. И во время проверки документов с данного самолета был снят основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Власти Белоруссии обвиняют его в экстремизме.

Принудительная посадка самолета компании Ryanair наделала много шума в информационном пространстве. Однако далеко не все знают, что это был не единственный случай в мировой истории. Подробнее о других громких случаях принудительной посадки гражданских самолетов — в материале ФАН.

Угроза Киева

Данный случай произошел в 2016 году. Самолет авиакомпании «Белавиа» вылетел из киевского аэропорта Жуляны. За 50 километров до входа самолета в белорусское воздушное пространство от украинского диспетчера были получены указания развернуть воздушное судно и вернуться на аэродром вылета.

Киев пригрозил поднять боевые истребители украинских ВВС в случае отказа выполнить требование. И все это было затеяно лишь ради того, чтобы снять с борта самолета некоего гражданина Армении.

При этом позднее Киев отрицал, что угрожал поднять военные самолеты на перехват. Однако в интернете сохранились записи переговоров белорусских пилотов с украинским диспетчером.

«— Белавиа-840, вам поступило указание: вам необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

— А что случилось такое?

— В эфир не могу передать, Белавия-840. По прибытии все узнаете.

— Не понял что-то это, а кто информацию передал?

— Белавиа-840, «Украэроцентр» (Украинский центр планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения — Прим. ФАН).

— А причина какая?

— Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

— Жуляны, да?

— Так точно, Жуляны».

При этом гражданин Армении, из-за которого и был поднят весь этот шум, был сразу отпущен. Он вылетел в Минск следующим рейсом и прибыл туда уже через час.

МИД Беларуси выразил протест Киеву в связи с принудительной посадкой белорусского лайнера.

Сахарный скандал

Это инцидент произошел в 2020 году. И снова Белоруссия. Белорусский пассажирский самолет, летевший из Минска в Мюнхен, был вынужден сделать разворот над Польшей, а затем опять вернуться в Белоруссию.

Он экстренно сел в аэропорту Обухово в Гродно. С борта были сняты несколько фигурантов уголовного дела о взятках в сахарной отрасли Белоруссии.

Нападки на Вавилова

Один из самых громких случаев принудительной посадки самолета случился в 2004 году в Соединенных Штатах. Личный борт бывшего замминистра Андрея Вавилова, который следовал по маршруту Москва — Барбадос — Аспен, совершил посадку в аэропорту Палм-Бич по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния.

Вавилов и его супруга более четырех часов находились на допросе. Он был отпущен после подписки обязательства о даче показаний по интересующим американские власти вопросам.

Турецкий перехват

В 2012 году Турция подняла в воздух боевые истребители, чтобы посадить пассажирский самолет, в котором летел сирийский гражданин. Турецкие власти заподозрили, что воздушное судно, которое направлялось из Москвы в Дамаск, перевозит военный груз.

После осмотра самолета турецкие власти объявили, что там перевозили компоненты для изготовления ракет, а также оборудование для армейской радиосвязи. Все было изъято. И только после этого самолет отпустили в сирийскую столицу.

Перехват президентского самолета

Американские спецслужбы в июле 2013 года заподозрили президентский борт лидера Боливии Эво Моралеса, который летел в Москву, в перевозке бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Самолет потребовали немедленно посадить.

Сажать судно пришлось в Вене, потому что Португалия и Франция отозвали разрешение на использование воздушного пространства. Сноудена на борту не оказалось.