Лента
27 сентября 19:45
Все новости
Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
instagram.com  /  @jugaliamina

«Земский съезд» «независимых муниципальных депутатов» в Великом Новгороде, организованный бывшим московским мундепом из Тимирязевского района Юлией Галяминой и запланированный на 22-23 мая, не состоялся. В «Амакс Отель Россия», где проходило мероприятие, нарушающее распоряжение главы региона Андрея Никитина о запрете сборищ численностью более 30 человек, пришла полиция.

В результате задержали саму Галямину, петербургского муниципала Виталия Боваря и делегата из Ноябрьска Александра Бондарчука, на других участников, находившихся в залах, составили протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), их отпускали из зала по мере готовности документов.

Адвокат Юлии Галяминой Михаил Бирюков рассказал телеканалу «Дождь»1, что в ее отношении составили протокол о неповиновении сотруднику полиции, что предусматривает арест до 15 суток.

Задержания в Twitter Галяминой назвали «жесткими», хотя трансляция самих организаторов позволяет видеть, что сотрудники полиции были максимально вежливы и тактичны — представлялись сразу по просьбе, просили показать документы и дать объяснения своему присутствию, а общение с участниками съезда начали с оповещения о незаконности мероприятия и просьбы разойтись.

Но Юлия Галямина сама подошла к микрофону, проигнорировав обращение полковника полиции, и продолжила говорить, обвиняя полицейских в нарушении своих прав и свобод в скандальном тоне, после чего ее сменил Виталий Боварь.

Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
 / Prt Scr

Вопреки заявлениям организаторов полиция сохраняла максимально вежливый и спокойный тон все время, тогда как некоторые участники вели себя весьма резко. Например, одна из участниц отказывалась назвать себя полицейским, утверждая, что эта просьба «незаконна». А известный оппозиционный активист, член команды Любови Соболь во время выборов в МГД 2019 года Алексей Миняйло явился на съезд в футболке с провокационной надписью и все время, пока полиция находилась в зале, задирал сотрудников, бросаясь лозунгами об обслуживании «жуликов». По всей видимости, он рассчитывал на эффектное задержание с силовыми приемами — это добавило бы ему веса среди оппозиционеров, что немаловажно с учетом его заявлений о планах стать кандидатом в депутаты Госдумы.

В Telegram Миняйло написал, что режим ЧС не введен, притом что губернатор Новгородской области Андрей Никитин 18 мая издал распоряжение о вступлении в силу режима повышенной готовности, на которое и ссылались полицейские.

Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
 / Prt Scr

Характерно, что до задержания Галямина несколько раз повторила на камеру, будто бы за поведением полицейского сейчас следит «вся страна» и он войдет в историю. Однако трансляцию на YouTube смотрели максимум 348 человек, что показывает истинный интерес к мероприятию.

Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
 / Prt Scr

Twitter Галяминой называет оставшихся в зале гостиницы муниципальных депутатов «лучшими людьми» за плакат с лозунгом в поддержку свободы Алексею Навальному. Это далеко от заявленной повестки съезда, где предполагалось обсудить проблемы местного управления и возможности добиться большей независимости от центра в решении проблем избирателей.

Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
 / Prt Scr

Средства на свой «Земский съезд» Юлия Галямина начала собирать еще в марте, в том числе с помощью стрима, в котором принимали участие политолог Екатерина Шульман и депутат новгородской думы Анна Черепанова, собрали 483 тыс. рублей, которые должны были пойти на билеты до Новгорода для участников. В апреле стало известно, что банк заблокировал около 500 тысяч рублей из 680, которые поступили на счет оппозиционным деятелям.

Накануне мероприятия Галямина объявила дополнительный сбор на аренду еще двух залов якобы для того, чтобы рассадить не больше 30 человек в каждом, избежав обвинений в нарушении распоряжения губернатора. Она писала, что на это требуется 150 тысяч рублей (добавив на следующий день, что нужно еще 50), и, судя по всему, получила их, хотя съезд все равно не состоялся.

Полиция пресекла провокации организаторов «Земского съезда» в Новгороде
 / Prt Scr

Сборище, организованное Галяминой в Великом Новгороде, стало продолжением форума независимых мундепов в Москве 13 марта «Муниципальная Россия». То мероприятие проводило движение «Объединенные демократы», аффилированное с «Открытой Россией»2 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной), связанной со структурами Михаила Ходорковского. Тогда сотрудники полиции задержали около 200 человек.

Галямину по итогам несостоявшегося форума в московском районе Измайлово обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией, назначив штраф, помимо того, с конца 2020 года она отбывает условный срок по ст. 212 УК РФ за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru