Лента
24 июля 01:28
Все новости
«Зубы выбьем»: президент России знает, что сказать в нужный момент
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Естественно, риторика, которую решил применить Владимир Путин для пояснения своей позиции некоторым западным партнерам, образовалась не на пустом месте — скажем так, не из хулиганских побуждений. Такая реакция стала ответом на вероломную политику, продвигаемую рядом недружественных стран в отношении Российской Федерации, когда на нее то в одностороннем порядке налагают санкции, то угрожают реальной войной.

Если посмотреть на историю государства российского, то подобная нетерпимость коллективного Запада наблюдалась, пожалуй, на всем протяжении существования нашего государства. И неважно, какой в стране существовал общественный строй, неважно, кто руководил — если Россия обладала хоть какой-то силой, ее постоянно пытались задушить, нанести непоправимый вред, ослабить. В общем, сделать все, чтобы поставить страну на колени и диктовать ей свою волю.

Для Запада приемлемо существование только слабой России — такой, которая не способна отстаивать на международной арене свои собственные интересы, которая не способна защитить свой народ, свои ресурсы и природные богатства. В такие периоды, когда страна ослаблена войной, экономическим и политическим кризисом, коллективный Запад с презренной улыбкой на устах бросает России подачки, называя их «помощью», за счет которых старается завладеть ресурсами огромного государства.

Но сколько раз в истории было так, что Россия восставала из пепла, оправлялась, а затем западные войска бежали без оглядки в свои Парижи, Берлины или Тбилиси. Сказано же было на все века: не будите русского медведя! Однако постоянно выходит, что «история учит нас тому, что ничему не учит». И новые поколения коллективного Запада раз за разом пытаются откусить от России кусок.

Не для того столетиями русские первопроходцы и воины расширяли территорию государства, чтобы вот так вот взять и отдать это все «мировому сообществу», в котором нет-нет, да и слышен голос, утверждающий, что РФ владеет такой территорией и природными богатствами несправедливо и несправедливость эту необходимо устранить.

Сколько раз уже пытались… Еще Александр Невский говорил: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». И каждый раз было именно так.

Шутки кончились

И вот, наше время, наши дни. Еще 22 года назад Владимир Путин сказал фразу, которая стала не только крылатой, но и определяющей в дальнейшей жизни страны, в то время находящейся на краю пропасти, на краю полного развала. Посещая Чечню, где российская армия приступила к наведению конституционного порядка, будущий президент России четко определил будущее тех лиц, которые противостояли российскому обществу: «Если в сортире поймаем, извините, и в сортире замочим».

А мы помним, что фраза эта была произнесена после череды безвольных руководителей, которых и сменил Путин на своем тогдашнем посту. Звучало страшно, звучало уверенно, звучало сильно. А когда армия свернула шею международному терроризму в Чечне, весь мир понял, что шутки с Россией кончились — это зарождалась новая страна, сильная и могучая, которая приходила на смену слабой, той, которую сейчас принято называть «ельцинской».

Говоря о способности России «выбить зубы» тем, кто попытается что-то от нее откусить, Путин прежде всего имел в виду вооруженные силы, которые за последние годы приобрели небывалую силу, получили боевой опыт и сегодня готовы отразить нашествие любого врага.

Страх «получить по зубам»

Вспомним 2008 год, когда Грузия, науськиваемая из-за океана, отважилась напасть на маленькую Южную Осетию (несмотря на то, что там стоял российский миротворческий батальон -- специально для того, чтобы предупредить саму возможность такого развития событий). Президент Грузии Михаил Саакашвили был уверен, что РФ не посмеет вмешаться — в этом его заверили американские «друзья». Что было потом, все помнят: российская армия через пять дней уже стояла вокруг Тбилиси, сокрушив грузинские войска стремительными действиями своих батальонно-тактических групп.

В 2015 мы пришли в Сирию на основании договора с действующим правительством — для того, чтобы остановить распространение террористической заразы на «дальних подступах». Известно, кто спонсировал и кто создавал террористические организации, воевавшие против сирийского народа — и благодаря решительным действиям российской армии и военных специалистов, заокеанские недоброжелатели не смогли создать из Сирии очаг международного терроризма.

В 2020 году Россия авторитетом своей военной силы и умением выстраивать политический диалог фактически остановила вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, подтвердив в очередной раз миротворческий характер своей военной и дипломатической силы.

В 2021 году произошло событие, значение которого еще только предстоит оценить: уверенная политическая позиция Кремля и мгновенная концентрация военной силы на угрожающем направлении заставили коллективный Запад отказаться от развязывания полномасштабной войны в Донбассе. Именно страх «получить по зубам» и заставил Киев и Вашингтон отказаться от своих планов. Теперь Запад ищет пути выхода из сложившейся ситуации, желая сохранить лицо.

Лицо, у которого пока еще целы зубы. Но это неточно.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru