Лента
20 сентября 05:30
Все новости

Добровольность работы заключенных, которые, возможно, заменят трудовых мигрантов, регламентировать не получится. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН, где сегодня обсуждалась реалистичность предложения заменить на стройках мигрантов заключенными, заявил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вадим Дегтярев.

Накануне глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил заменить мигрантов, приезжающих на работу в Россию из стран СНГ, российскими заключенными. Он подчеркнул, что россияне, отбывающие срок в исправительных учреждениях, будут работать в достойных условиях и получать зарплату. В Госдуме эту идею поддержали.

Предполагается, что трудиться на стройках заключенные будут на добровольной основе, но Дмитрий Дегтярев считает, что ситуация будет иной.

«Когда заходишь в любое учреждение, заключенные строем говорят, что у них нет никаких жалоб, а когда общаешься с ними уже по отдельности, они рассказывают совсем другое. Система устроена таким образом, что за человека принимаются все решения, неважно, хочешь ты работать или нет», — уверен он.

Одним из главных факторов для реализации идеи является мотивация возможных будущих рабочих.

«Необходимо мотивировать человека на работу. В советское время было много комсомольских строек по всей стране, на которых трудилось 80% заключенных. Если человек не хотел работать, ему день лишний добавляли. Был второй вариант — день считали за полтора, был стимул работать. Нужно создавать трудовые зоны, на которые человек будет приходить сознательно с желанием работать», — объяснил он.

Эксперт рассказал, как будут регламентировать добровольность труда заключенных
Global Look Press  / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Кроме того, для тех, кто желает скорее выйти на свободу и начать новую жизнь, работа является чуть ли не спасательным кругом, поделился мнением эксперт

«Те, кто действительно хотят вырваться из колонии, готовы работать. Самый лучший вариант — создать эти рабочие условия», — сказал Дегтярев.

Ранее ФАН сообщал, что доходы от мигрантов в Дагестане за год упали на 80 млн рублей. Иностранные мигранты в 2020 году пополнили бюджет Дагестана на 169 млн рублей. Эта сумма существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru