ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Как в «демократической» Франции права человека нарушают

Общество

О праве на мирные протесты и чем они заканчиваются в Пятой республике.

В субботу, 15 мая, по Франции прокатилась волна протестов в поддержку Палестины в ее противостоянии с Израилем. Только в Париже на манифестации собралось, по разным данным, от двух с половиной до пяти тысяч человек. Проведение данного митинга не было согласовано с властями. Префект столичной полиции Дидье Лалеман по запросу министра внутренних дел Жеральда Дарманена 13 мая запретил проведение акции в поддержку Палестины в связи с опасениями, что она «перерастет в беспорядки». Для контроля исполнения этого запрета были задействованы значительные силы полиции и жандармерии общей численностью до 4200 человек.

По итогам протестов 45 человек были помещены под стражу, из которых только шестеро будут далее преследоваться по закону, остальных отпустили без каких-либо последствий, максимум с предупреждениями. Подобные задержания являются абсолютно нормальной практикой в современной Франции, на что уже давно обращают внимание даже всегда лояльные к западным странам некоммерческие и неправительственные организации.

Так, 8 февраля Amnesty International опубликовала доклад на десяти страницах о том, как во Франции нарушаются права граждан, реализующих одно из основных своих прав на свободу собраний и принимающих участие в мирных акциях протеста.

Отчет строится вокруг задержаний протестующих во время манифестации против проекта закона «О глобальной безопасности», которая прошла в Париже и других крупных городах Пятой республики 12 декабря прошлого года. В столице по итогам шествия от Place de Châtelet до Place de la République, согласованного с полицией и властями города, были задержаны 142 человека. Именно это событие и стало поводом к подготовке документа о нарушениях прав граждан во Франции.

Редакция Telegram-канала «Пятая республика» рассказывает об основных обвинениях со стороны Amnesty International, реакции французского общества и выводах из доклада.

Марши против закона «О глобальной безопасности»

Основным поводом протестного движения, зародившегося в конце прошлого года, стал законопроект «О глобальной безопасности». Документ касается широкого круга вопросов, связанных с деятельностью силовых структур. Он был представлен депутатами президентской партии La République En Marche. Один из авторов инициативы Жан-Мишель Фоверг заявил, что закон должен «защитить тех, кто защищает нас».

Однако простые граждане Пятой республики увидели в нем лишь попытку оградить представителей сил правопорядка от преследований за превышение служебных полномочий. Особое негодование вызвала 24-я статья законопроекта. Речь в ней идет о наказании за публикацию фотографий, видеозаписей или иных данных, которые позволяют идентифицировать сотрудников полиции или жандармерии.

Самые первые протесты прошли в Париже, у здания Национального собрания, еще 17 ноября. Десять человек получили ранения в ходе столкновений между протестующими и полицией, девять из десяти оказались полицейскими. Манифестации проводились в таких крупных городах, как Ренн, Лион, Бордо, Тулуза, Марсель, Гренобль, и других. Des tensions en marge du rassemblement contre la loi « sécurité globale ». Les forces de l’ordre sont forcées de se replier dans un bâtiment. #Paris #PPLSecuriteGlobale #StopLoiSecuriteGlobale #17novembre #LoiSecuriteGlobale #AssembleeNationale pic.twitter.com/mLS3veQhP0 — Yazid Bouziar (@ybouziar) November 17, 2020

 

Следующие за ними митинги состоялись 28 ноября. Люди, не согласные с положениями законопроекта, вышли на улицы Парижа, Страсбурга, Нанта, Лилля, Лиона. По всей стране в акциях приняли участие порядка 200 тысяч человек. Эти протесты оказались далеко не мирными, так только в столице ранения различной степени тяжести получили около 100 полицейских. Свыше сотни людей были арестованы за насильственные действия, ношение запрещенного оружия и другие нарушения закона.

Третья по счету манифестация прошла ровно через неделю, 5 декабря. По всей Пятой республике были проведены более 90 акций, в которых приняли участие свыше 50 тысяч человек.

И вот еще неделю спустя началась новая волна. Количество протестующих значительно уменьшилось, что было связано в том числе с уступками со стороны правительства. В этот раз манифестантов насчитывалось примерно 26 тысяч человек по всей стране, из них от пяти до десяти тысяч шли маршем по улицам столицы. В результате 142 гражданина были задержаны. Force est restée à la loi. Plusieurs centaines de casseurs étaient venus pour commettre des violences. La stratégie de fermeté anti-casseurs - 142 interpellations et encadrement du cortège - a permis de les en empêcher, de protéger les commerçants. — Gérald DARMANIN (@GDarmanin) December 12, 2020

 

J’accuse — мишени доклада

Французское интернет-издание Mediapart провело анализ видеороликов, опубликованных участниками протеста, и пришло к выводу, что марш 12 декабря носил мирный характер, а действия полиции и жандармерии были избыточными и неоправданными. В доказательство они приводят кадры, снятые с разных точек и дающие различные углы обзора на одни и те же события.

Кроме этого, журналисты предоставили подробную статистику по задержанным.

Таким образом, против 113 граждан у правосудия не было никаких оснований для преследования по закону. Amnesty International использовала данную статистику для выдвижения обвинений против французских сил правопорядка, прокуратуры и высокопоставленных чиновников.

Больше всего по итогам журналистского расследования и доклада НПО досталось полиции и жандармерии. В ходе мирного марша протеста они явно превышали свои служебные полномочия, о чем свидетельствуют видеозаписи, опубликованные в интернете, и показания участников, с которыми удалось побеседовать представителям Amnesty International.

Первое и главное обвинение против стражей порядка — незаконное задержание и нарушение права человека на свободу. Оно гарантировано каждому гражданину в соответствии с третьей статьей Всеобщей декларации прав человека ООН, девятой статьей Международного пакта о гражданских и политических правах и пятой статьей Европейской конвенции о правах человека.

Франция является подписантом всех трех документов, что, однако, не помешало полицейским лишить задержанных права на свободу, причем почти в 80% случаев это не вызывало преследования со стороны закона. Данный факт явственно свидетельствует об их произволе и нарушении прав и свобод граждан.

Помимо незаконных задержаний, в докладе речь также идет о чрезмерном использовании специальных средств в отношении протестующих. За несколько часов, что длилась мирная манифестация, полиция как минимум 32 раза врывалась в толпу, чтобы кого-то арестовать.

И во время этих вмешательств в прохождение процессии стражи порядка задерживали, как им казалось, агрессивно настроенных протестующих, не стесняясь размахивать дубинками направо и налево, а также применять слезоточивый газ и водометы. Кроме этих обвинений в адрес полицейских, сотрудниками Amnesty International были собраны свидетельства применения чрезмерной силы к уже задержанным лицам. Многим из них на руки надели пластиковые наручники-стяжки, даже несмотря на то, что они не оказывали сопротивления и не представляли угрозы.

Затем следовало обвинение в ограничении прав граждан на свободу мысли и мирные собрания. Некоторые из задержанных рассказали, что их обвиняли в отказе разойтись после соответствующих приказов со стороны представителей сил правопорядка. По мнению полиции, это соответствует уголовному преступлению в виде участия в незаконном собрании (статья 431-3 Уголовного кодекса Франции).

Однако марш был согласован с мэрией Парижа и полицией, а значит, он был законным. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, никто этого приказа не слышал, и ни на одном видео, к которым был доступ у журналистов из Mediapart и сотрудников Amnesty International, его также не наблюдали. Более того, у представителей сил правопорядка не имелось оснований для разгона протеста: беспорядков и насилия не было, а значит, марш являлся действительно мирным, о чем свидетельствует большое количество видеозаписей.

Далее в докладе были упомянуты сотрудники прокуратуры. Основное обвинение против них заключалось в ограничении права на свободное передвижение. Среди 46 человек, которым выписали предупреждение, как минимум в пяти случаях также выписали предписание, запрещающее им появляться в определенных местах. Эти полномочия работники прокуратуры получили с момента вступления в силу закона от 23 марта 2019 года.

И, наконец, в докладе говорится о действиях министра внутренних дел Жеральда Дарманена во время акции протеста. Пока шла манифестация, он опубликовал по меньшей мере семь твитов и три поста на своей страничке в Facebook*. В них он говорит о задержании «бунтовщиков» и так называемых black blocks, то есть людей, одетых во все черное, чтобы скрыть свою личность. #Manifestation à #Paris | Les forces de l'ordre sont en train d'intervenir au milieu du cortège et ont interpellé des individus pour empêcher la constitution d'un groupe de black-blocs violents. À 15h20, 50 interpellations. pic.twitter.com/ZPgVZgd8Gt — Préfecture de Police (@prefpolice) December 12, 2020

 

Однако эти его слова не являются правдой, о чем открыто заявляют в своем расследовании журналисты Mediapart. Они обвиняют его в откровенной лжи. А специалисты Amnesty International отмечают, что в своих публикациях министр внутренних дел хвалит сотрудников сил правопорядка за поступки, тем самым подстрекая их к более жестким действиям против протестующих и нарушению прав и свобод граждан Пятой республики.

Дарманена также обвиняют в отсутствии непредвзятости, которая должна быть в словах и поступках столь высокопоставленного лица. Как и правоохранительные структуры, министр внутренних дел обязан защищать и поощрять право граждан своей страны на свободу участия в мирных собраниях. Однако эмоциональная окраска использованных им слов говорит о том, что он был уверен в виновности задержанных до разбирательства, до следствия и до суда. Но, как показало время, политик жестоко ошибался, о чем наглядно свидетельствует статистика, приведенная в рамках журналистского расследования и использованная в докладе Amnesty International.

Реакция французской прессы

Доклад, подготовленный Amnesty International, получил незначительный отклик в СМИ Пятой республики. О нем написали только две газеты — Le Monde и Le Parisien, и сделали они это весьма однобоко.

Так, Le Monde в своей статье ограничилась выдержками из отчета НПО о нарушениях прав и свобод граждан, а также показаний тех, у кого организация брала интервью. Анализа самого доклада как такового не было. Но больший интерес представляет тот факт, что издание опустило упреки и обвинения в адрес министра внутренних дел. Однако в этом нет ничего удивительного, ведь данная газета финансируется, помимо прочих источников, из бюджета и старается не кусать руку, которая ее кормит.

Что же касается Le Parisien, то их позиция и манера освещения событий не сильно отличаются от Le Monde. Разница в том, что они в своей статье приводят рекомендации по улучшению ситуации с правами и свободами человека во Франции, которые Amnesty International дает в самом конце своего отчета. Но делается это также избирательно: приводятся советы, адресуемые парламенту, а вот те, что даны министерству внутренних дел, опущены. Это может быть связано с аффилированностью данного издания с французскими спецслужбами.

Amnesty International позиционирует себя как независимая платформа. На протяжении всей своей истории с момента создания она получала поддержку от правительств разных стран. Так, в 60-е годы прошлого века значительные суммы переводились из бюджета Великобритании, а ее первый председатель Шон Макбрайд, предположительно, имел тесные связи с Центральным разведывательным управлением.

Только за последние десять лет эта НПО получала гранты от Министерства международного развития Великобритании, Европейской комиссии, Государственного департамента США и правительств других стран мира. А деятельность американского подразделения Amnesty International также спонсировали фонд Рокфеллера и фонд имени Форда.

Отчет организации о нарушениях прав и свобод граждан «демократической» Франции остался не замеченным мировым сообществом. После него не было призывов со стороны других «демократических» стран и правительств покончить с полицейским беспределом и угнетением простых граждан, против руководства Пятой республики так и не введены санкции и ограничения. Документ просто пылится на полке.

А полиция продолжает делать то же, что и раньше: разгоняет протестующих водометами и слезоточивым газом, избивает несогласных дубинками, задерживает участников демонстраций без веских на то оснований, а потом отпускает, как ни в чем не бывало. И всех это устраивает. А мишенями для гневных лозунгов остаются другие страны, ведь у них в глазу проще заметить соринку, чем в своем целое бревно. Таковы реалии мира, в котором мы живем.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!