Лента
24 июля 00:20
Все новости
Полиция Сан-Хосе устроила тир, расстреляв подозреваемого в жилом комплексе
PrScr Twitter  /  @HDaviddorantes

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями приступил к изучению обстоятельств гибели 27-летнего Дэвида Ли Товара, застреленного сотрудниками полицейского управления Сан-Хосе, Калифорния. Инициативная группа фонда, созданного при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, считает, что смерть Товара стала очередным эпизодом в череде смертей, вызванных полицейским насилием в США.

Полиция разыскивала Товара по подозрению в многочисленных насильственных преступлениях, включая убийство, ограбления, угоны автомобилей, кражи со взломом и сопротивление при аресте. В январе 2021 года полиции удалось обнаружить подозреваемого в жилом комплексе на востоке города.

Группа захвата, состоящая из троих сотрудников полиции, попыталась задержать Товара, когда он выходил с территории комплекса, но подозреваемый стал убегать обратно и забрался на площадку второго этажа, что, по словам представителя полиции, давало ему преимущество перед правоохранителями. Полицейские попытались взять подозреваемого в «клещи», когда он внезапно побежал в сторону одного из них. Сотрудник полиции, находившийся на уровне земли, заметил «предмет, похожий на пистолет» на поясе у Товара и открыл стрельбу из автоматической винтовки, убив Дэвида на месте происшествия.

После публикации видеозаписи с нательных камер полицейских, общественность Сан-Хосе была возмущена: «предмет, похожий на пистолет» оказался отверткой. К тому же полицейский открыл стрельбу сразу же после того, как приказал погибшему поднять руки, что не давало ему никаких шансов выполнить это требование. Сотрудники полиции не предприняли никаких мер к задержанию подозреваемого, предпочтя открыть огонь на поражение.

«Нам было известно, что это был жестокий человек, который встал на путь насильственных преступлений, с многочисленными жертвами в районах Южного округа», — заявил исполняющий обязанности начальника местной полиции Дэвид Тиндалл.

Вместе с тем, Радж Джаядев, глава местной некоммерческой правозащитной организации, которая проводила панихиду по убитому, сказал, что полицейские, застрелившие безоружного Дэвида Товара, фактически совершили внесудебную казнь.

«Это повторяющаяся схема из полицейского руководства по убийствам — попытаться оправдать убийство, очерняя жертву и создавая впечатление, что она заслужила быть убитой», — сказал Джаядев.

Семья убитого инициировала судебный процесс против муниципалитета Сан-Хосе, требуя справедливого наказания для полицейских, застреливших Дэвида, не представлявшего в тот момент никакой угрозы.

«Полицейские не предупредили Товара о том, что они намерены применить оружие, кроме того, офицеры выпустили полицейскую собаку, которая растерзала мистера Товара. Вне всяких сомнений, его последние минуты были болезненными и мучительными», говорится в исковом заявлении.

Российские правозащитники обратились с запросом к администрации Джо Байдена с требованием дать оценку действиям сотрудников полиции и готовы оказать родным Дэвида Товара необходимую информационную и правовую помощь.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru