Лента
15 июня 18:27
Все новости
В Сети удивились затратам на эксплуатацию израильского «Железного купола»
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Иерусалим, 18 мая. Запуск противоракетной системы «Железный купол» обходится Израилю в 30 раз дороже, чем сбиваемая ракета ХАМАС, утверждают журналисты издания The Jerusalem Post.

Экс-руководитель ракетной программы минобороны Израиля и экс-глава программы изучения космоса при Институте Фишера Таль Инбар отмечают, что главное оружие радикалов из сектора Газа — твердотопливный неуправляемый реактивный снаряд «земля — земля» под названием «Кассам», который стоит порядка 300-800 долларов. Для дальнобойных боеприпасов вроде R-160, M-302D и Fajr 5 расходы уже серьезнее и могут достигать трех тысяч долларов. Однако это не может конкурировать со стоимостью запуска «Железного купола»: одна противоракета обходится бюджету в 100 тысяч долларов. Затраты на эксплуатацию средств ПВО вызвали удивление в Сети, пишет «ПолитРоссия».

«Если ракета будет стоить 300 долларов, то ХАМАС может легко обанкротить Израиль», — с иронией отмечает один из читателей The Jerusalem Post.

««Железный купол», как концепция, был ошибкой. Мы должны были заниматься развитием средств сдерживания, а не обороны, что гораздо дешевле и эффективнее», — утверждает другой.

При этом командование израильской армии уже пошло дальше — авиация нанесла серию ударов по домам нескольких командиров палестинского движения ХАМАС. В период с 10 мая радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 3350 ракет, однако большую часть из них удалось перехватить за счет работы «Железного купола», сообщает RT.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru