Лента
20 октября 06:08
Все новости
Ветеран ФСИН рассказал, где могут встретиться Навальный и «казанский стрелок»
Федеральное агентство новостей  /  пресс-служба Мосгорсуда / «Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»

Ветеран ФСИН, полковник внутренней службы в отставке Василий Макеенко заявил ФАН, что пути Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе, и осужденного Алексея Навального могут пересечься в местах лишения свободы.

Ветеран ФСИН рассказал, где могут встретиться Навальный и «казанский стрелок»
Федеральное агентство новостей /

«Вероятность их встречи существует»

Офицер обратил внимание, что, разумеется, режимы содержания мошенников и убийц отличаются.

«Навального держат в колонии общего режима. В случае, если суд определит, что Галявиев во время бойни, устроенной им в казанской школе, отдавал себе отчет в происходящем, ему гарантировано пожизненное заключение с отбыванием наказания в колонии особого режима. В таких колониях содержат серийных убийц, насильников, террористов. Но есть другая версия того, что может произойти», — отметил собеседник агентства.

По словам Макеенко, российское законодательство предусматривает изменение режима содержания осужденного. Так, через 25 лет «отсидки» получивший пожизненный срок может подать прошение о помиловании. За хорошее поведение ему могут заменить пожизненное заключение лишением свободы на определенный срок, перевести на менее строгие условия, а также этапировать в заведение более легкого режима. Это предусматривает статья 78 УИК РФ.

«Так, из исправительной колонии особого режима возможен перевод в исправительную колонию строгого режима, а затем — общего, по отбытии осужденными части оставшегося срока. Разумеется, это займет много времени. Вряд ли Навальный дождется Галявиева, даже если в дополнение к его существующим фактам махинаций и нарушения прав граждан вскроются еще какие-нибудь преступления и ему накинут несколько лет. Но вероятность их встречи существует!» — заметил ветеран ФСИН.

Однако если казанский стрелок будет признан невменяемым, а это вполне вероятно, то его отправят в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, где он проведет как минимум несколько лет, считает полковник.

«Навальный исчерпал обычные приемы провокаций: «болезнь», голодовка, попытки заявлений об «истязаниях» его сотрудниками колонии также провалились. К тому же, он «спалился»: камеры зафиксировали, как «берлинский пациент» гуляет, подтягивается и отжимается, пьет кофе и пререкается с охраной. Он ни малейшим образом не напоминает человека, отравленного боевым веществом нервно-паралитического действия или, на худой конец, изможденного голодовкой «узника совести». Крыть больше нечем», — добавил офицер.

Полковник ФСИН рассказал, как могут встретиться Навальный и Галявиев
Global Look Press / lnaz Galyaviev's Telegram / via Globallookpress.com

«Бог» и «вождь нации» могут встретиться в спецбольнице для душевнобольных преступников

По словам Макеенко, медпомощь Навальному оказывают лучше, чем это предусмотрено правилами внутреннего распорядка колонии. Это смешало карты западным правозащитникам: они при всем желании не могут обвинить Россию в создании невыносимых условий экс-блогеру.

«Осужденные могут приглашать за свой счет гражданских врачей из системы здравоохранения, если таких специалистов нет в медицинских учреждениях УФСИН. Навальному организовали встречи со светилами медицины, его возили из колонии во Владимирскую областную больницу. Оказалось, что никакими смертельными заболеваниями он не страдает», — напомнил собеседник ФАН.

Для настоящей голодовки Навальный оказался не таким самоотверженным, как человек, который способен умереть за идею, отметил ветеран ФСИН. Он выразил мнение, что у «берлинского пациента» нет волевых качеств и что он имеет нарциссический тип характера. По словам эксперта, ни дня не работавший блогер, привыкший жить на широкую ногу и проводить перерывы между политическими акциями на курорте, оценил риски вреда здоровью от настоящей голодовки и «съехал», несмотря на команды своих западных кураторов.

«Все замыслы западных спецслужб изнеженный Навальный провалил. Образовался тупик. Учитывая, что своих людей противники России используют как материал — до конца, то оставшихся вариантов событий немного. Это «внезапная смерть в застенках», которая поможет обличить «кровавый режим», или хотя бы сумасшествие», — предположил полковник.

Макеенко напомнил, что скандального осужденного охраняют тщательным образом, его жизнь и здоровье находятся в безопасности. По его мнению, вариант с симуляцией помутнения рассудка также не сработает. Специалисты специальных психиатрических медицинских учреждений имеют слишком хорошую квалификацию, чтобы не понять, что пациент ломает комедию. Да и сам Навальный не согласится притворяться умалишенным, так как его политическая карьера на этом будет закончена.

«Сам Навальный в психушку не пойдет — но с ним могут сработать в темную. Например, кто-то из близких ему людей по приказу западных спецслужб во время длительного свидания подмешает сидельцу сильнодействующий психотропный препарат, который изменит работу головного мозга. Это резко пошатнет его здоровье, он больше не сможет сболтнуть лишнего — и даст повод Европе и США поднять новую истерику о том, что «в России неугодных людей доводят до безумия пытками». Вот в этом случае Навальный и Галявиев, если последнего признают невменяемым, могут увидеть друг друга в заведении для душевнобольных», — высказал версию развития событий ветеран силовой системы.

Ветеран ФСИН рассказал, где могут встретиться Навальный и «казанский стрелок»
Новостное агентство «Харьков». / Степан Яцко

Полковник подчеркнул, что описанный им возможный сценарий события укладывается в логику западных спецслужб, ведь выжать работника на 100% — вполне в их стиле. Офицер напомнил о печальной участи ставшего ненужным хозяевам Бориса Немцова, устраненного британской разведкой Александра Литвиненко, подставленного и погубленного англичанами Сергея Магнитского, пропавших без вести клеветниках-предателях Родченкове и Скрипале. Всех их, по-видимому, «утилизировали» западные спецслужбы, предварительно получив от них максимальную выгоду.

«Рано или поздно в одной из восьми спецбольниц для душевнобольных преступников могут встретиться «бог», стрелявший в школьников, и «вождь», отработавший свое», — заключил ветеран ФСИН.

Макеенко повторил, что Навальный исчерпал себя как инструмент для попыток давления на власть. По мнению полковника, теперь мошенник должен бояться своих хозяев.

Вернуться назад

Комментировать