Лента
19 июня 09:17
Все новости
Эквадор переживает бум авиаперевозок среди наркоторговцев
PrScr Twitter  /  @nanduti

Кито, 17 мая. Наркокартели увеличили контрабандные авиаперевозки кокаина из Эквадора в Мексику, чтобы избежать ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает агентство Primicias.

В 2020 году власти Эквадора изъяли 4,6 тонн кокаина, который наркоторговцы планировали переправить в Мексику с помощью авиатранспорта. Контрабанда кокаина воздушным путем увеличилась в Эквадоре на 600% по сравнению с 2019 годом, когда было конфисковано 772 кг наркотика, который должен был быть перевезен в Центральную Америку по воздуху.

В апреле 2021 года, благодаря информации, предоставленной мексиканской стороной, эквадорской полиции удалось задержать два самолета Cessna 210 Centurion на аэродроме, оборудованном наркокартелями в городе Милагро. Всего же с начала 2021 года отделы по борьбе с наркотиками Национальной полиции уже изъяли 630 кг кокаина и конфисковали пять воздушных судов.

Самолеты картелей прилетают в Эквадор на протяжении 18 лет. За это время власти изъяли 27 самолетов и арестовали 50 подозреваемых, в том числе пилотов, наркоторговцев, лиц, отвечающих за безопасность и логистику.

В первый раз власти пресекли авиационную контрабанду наркотиков в 2003 году, когда в ходе полицейской операции было изъято 429 кг кокаина и арестовано 13 преступников, связанных с картелем Синалоа.

Как и в легальных отраслях экономики, сокращение объема воздушных и сухопутных перевозок из-за пандемии имело огромные последствия на производство, перевозку и доступ к маршрутам для экспорта кокаина.

Согласно докладу ООН, наркоторговцы в основном начали перевозить запрещенные вещества морским путем. Однако в Эквадоре ограничительные меры привели к увеличению объемов воздушных перевозок с использованием легкомоторных самолетов.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru