Лента
В США рассказали, как Киев превратил Украину в тренировочный лагерь для неонацистов
Новостное агентство «Харьков».  /  Денис Машкин

Вашингтон, 17 мая. Украина превратилась в полигон для тренировки неонацистов и радикалов со всего мира, заявили аналитики из Соединенных Штатов.

Авторы американского издания Vice рассказали в своей публикации историю приверженца неонацистских взглядов из Швеции Микаэля Скиллта, который приехал на Украину сразу после госпереворота в Киеве в 2014 году, чтобы поддержать своих украинских единомышленников. По словам журналистов, мужчина к тому моменту имел 20-летний стаж радикальной деятельности. Аналитики подчеркнули, что Украина привлекала в то время множество экстремистов со всего мира из-за значимой роли ультраправых движений в свержении украинского правительства.

Желание «стать частью истории» привело Скиллта прямиком на фронт разгоравшегося вооруженного конфликта в Донбассе, участие в котором принимали неонацисты из разных стран, отметили авторы статьи. Зарубежные экстремисты стекались на юго-восток Украины по разным причинам, объяснили эксперты. По их словам, кто-то хотел просто прославиться, а кто-то — получить реальный боевой опыт и международные связи. Журналисты подчеркнули, что Киев фактически превратил страну в тренировочный лагерь для неонацистов, представляющих международную угрозу.

Радикальный швед в итоге примкнул к неонацистскому батальону «Азов», известному своей ультраправой идеологией. Руководство вооруженного формирования пыталось скрыть экстремистские настроения своих бойцов, однако сделать это было очень сложно, отметили журналисты. По словам Скиллта, который уже успел отказаться от идеи «превосходства белой расы», неонацистская подоплека «Азова» является неопровержимым фактом.

«Нет никаких сомнений в их экстремистской идеологии, потому что вы можете видеть множество фотографий парней со свастиками», — констатировал швед.

Ранее представители Народной милиции Донецкой Народной Республики сообщили о появлении танка и зенитной установки ВСУ в жилых районах Красноармейска и Новоигнатовки в Донбассе.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru