Лента
В США назвали основное преимущество ВДВ РФ над американским десантом
function.mil.ru

Вашингтон, 17 мая. Воздушно-десантные войска России стремительно развиваются, расширяя парк военно-транспортных самолетов, заявили американские аналитики.

Российские ВДВ обладают рядом уникальных особенностей, подчеркнул военный эксперт из США Чарли Гао в своей статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. По его словам, именно наличие у России десантников побудило Москву к расширению парка военно-транспортной авиации. Он уточнил, что основным самолетом, используемым в ВДВ, является Ил-76, специально предназначенный для десантных миссий.

Огромные крылатые машины позволяют сбрасывать над полем боя не только самих десантников, но и легкую технику, к примеру, БМД. Гао уточнил, что Ил-76 может сбросить с парашютом до трех подобных машин, позволяющих обеспечить ударной силой целый взвод ВДВ. Сам же самолет оснащен 23-миллиметровым орудием в задней части фюзеляжа для защиты от вражеских истребителей.

Гао назвал основное преимущество ВДВ РФ над американским десантом. По его словам, россияне превосходят американских коллег наличием десантируемой техники. ВС США также имели когда-то легкий танк M551 Sheridan, предназначенный для десантирования, однако в 1990-х годах он был снят с вооружения. Журналист подчеркнул, что в настоящий момент американские специалисты работают над новыми подобными машинами, однако они сконцентрировали свое внимание лишь на возможности их воздушной транспортировки, а не сброса с парашютом. Европа же по-прежнему делает ставку на высадку только десантников и их снабжение.

Китай «подглядел» у России удачную концепцию и также разработал различную легкую бронетехнику, пригодную для десантирования с воздуха, отметил автор статьи. По его словам, РФ продолжит развивать парк военно-транспортной авиации, что повысит гибкость воздушной переброски войск.

«Развитие российской транспортной авиации, по-видимому, будет продолжаться в этом направлении, что даст России большую пропускную способность и гибкость воздушных перевозок», — пишет эксперт.

Ранее спецназ российских ВДВ принял участие в учениях по освобождению условных заложников на полигоне Тесницкое, расположенном в Тульской области.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru