Лента
Будни Колумбии: борьба с протестами, наркокартелями и COVID-19
 /  Федеральное агентство новостей

Жители Колумбии продолжают митинговать против политики президента Дуке, насилие не помогает, наоборот — на улицы выходит еще больше людей. Вдобавок в Колумбии новый рекорд смертности от COVID-19 — Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает о политическом и социальном кризисе в Колумбии, где власти уже не могут, а массы пока не хотят.

Протесты в Колумбии

Протесты против политики президента Дуке продолжаются уже 17 дней и окончания их пока не видно. На этой неделе случилось несколько происшествий, которые ухудшили ситуацию.

В ночь на 14 мая беспорядки в городе Попаян унесли жизнь одного человека, около 40 были ранены. Густаво Петро, самый популярный политик-социалист и еще несколько оппозиционных политиков потребовали от властей скорейшего разбирательства. Особое возмущение вызвал случай сексуального насилия со стороны полиции в отношении задержанной несовершеннолетней девушки.

«Сексуальное надругательство над несовершеннолетней и ее последующее самоубийство влечет за собой отставку директора Esmad и Национальной полиции. Недопустимо, чтобы эти государственные служащие продолжали выполнять свои функции.
Глубокая перестройка полиции является приоритетом страны», — написал Петро в своем Twitter.

 

«Нам нужна полиция с критическим духом и способностью к реформированию. Президент Дуке, министр Молано и генерал Варгас. Суть состоит в том, чтобы признать проблемы и восстановить доверие. Люди должны чувствовать себя под защитой правоохранительных органов, а не подвергаться нападению», — заявил в Twitter еще один известный политик-оппозиционер Серхио Фахардо.

 

В ответ министр обороны Диего Молано назвал беспорядки «террористическими актами» и покушением на власти страны. Силовые органы не взяли на себя ответственность за насилие в городе, а их представители заявили, что действовали по обстоятельствам.

В других условиях колумбийцы может и готовы были бы к этому прислушаться, однако были опубликованы видео, на которых зафиксирована стрельба из ракетных установок по протестующим.

«Мы подтвердили это видео, опубликованное DefenderLiberta Вчера вечером в Попаяне ESMAD использовал ракетную установку VENOM с земли. Это оружие неизбирательного действия, и использовать его таким образом опасно».

 

«Несколько дней назад полиция Колумбии прислала мне видео представителя Venom об использовании этой пусковой установки. Представитель ясно говорит, что VENOM опасен при использовании с земли»

 

Дабы обелить действия колумбийских силовиков, ультраправое издательство Semana опубликовало «секретные документы», в которых рассказывалось, как надо уничтожить правительство Дуке. Буклет с отличным качеством полиграфии намечает четкий таймлайн забастовок и протестов, совпадающий вплоть до дат с теми, что шли в стране в 2019-2020 годах. Правда о нынешних протестах 2021 года ничего не написано. За протестами, по словам издательства, стоят «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). По всей видимости, это и есть те самые доказательства участия в протестах «левых террористов», о которых пару недель назад говорил глава Минобороны Диего Молано.

Если это так, то тем хуже для Молано. В ответ на давление со стороны США, которые потребовали серьезного расследования актов насилия по время демонстраций, генеральный прокурор Колумбии 12 мая заявил, что за 14 убийствами и 300 случаями похищений стоят военизированные сторонники экс-президента Урибе («урибисты»).

Отношение к бывшему президенту страны Альваро Урибе постепенно меняется и в США среди колумбийских мигрантов. 14 мая один из них нанял самолет, который пролетел над пляжами Майами с растяжкой «Урибе — диктатор, ответственный за геноцид. Спасите Колумбию».

Трагедия в Попаяне привела в итоге к тому, что в субботу 15 мая и воскресенье 16 мая на улицы Колумбии вышло еще больше людей.

«Это Богота, город где я родился. Я горжусь своим городом», — написал у себя в Twitter житель столицы.

 

«В рамках наблюдения за соблюдением прав человека мы присутствуем на культурном мероприятии, созванном жителями Коммуны 13», — сообщила правозащитная организация из города Медельин.

 

В Кали, третьем по величине городе страны, жители ряда районов и пригородов пошли еще дальше — они выгнали полицию из мест своей дислокации.

По состоянию на 16 мая в ходе протестов погибли 47 человек, ранено 578, 379 человек числятся пропавшими без вести. Остается надеяться, что их найдут живыми.

Но все-таки, несмотря на хаос и убийства, есть и положительная новость — министр спорта подтвердил, что Кубок Америки по футболу пройдет в этом году в Колумбии и Аргентине с 12 июня по 12 июля. И если колумбийская сборная не сольет с треском все свои матчи, быть может, на короткое время люди будут выходить на улицы, чтобы праздновать спортивные победы. В противном случае болельщики точно сожгут президентский дворец. Хлеба нет, со зрелищем напряженка — терять-то уже будет нечего.

Борьба с глифосатом — неудачное начало

Суд города Пасто по жалобе, поданной несколькими правозащитными и индейскими организациями, обнародовал 12 мая решение о запрете распыления глифосата. В решении указано, что распылять этот токсин, а также уничтожать посевы любых сельхозкультур на территориях индейских общин можно только после консультаций с их представителями.

Это еще одна политическая неприятность, которая свалилась на голову правительства Дуке. Такое ощущение, что своей неудачной налоговой реформой президент открыл ящик Пандоры. И теперь каждое его решение оспаривается оппозицией.

Борьба с наркокартелем «Клан дель Гольфо»

Колумбийские военные сообщили 15 мая, что во время спецоперации «Агамемнон» в Мельо Вильявисенсио (департамент Антьокия), был ликвидирован один из руководителей наркокартеля «Клан дель Гольфо» Ферни Антонио Лопес Поло по кличке «Йепес» или «Мемин». Под руководством Лопеса в структуре «Рубен Дарио Давила» состояло около 100 человек. Еще 130 были распределены по региональным ячейкам наркогруппировки.

Ферни начал свою преступную деятельность более 20 лет назад. Одно время он состоял в ультраправых парамилитарес AUC, а после их роспуска примкнул к наркокартелю. Его деятельность распространялась на территории департаментов Антьокия, Чоко и Кордова. По словам военных, он был замешан в убийствах двух полицейских, а также координировал отправку кокаина в США и ЕС. Его союзниками были наркобанды Лос Капаррос и Е-18, с помощью которых он обложил данью торговцев и фермеров северной Антьокии и Южной Кордовы.

В тот же день, 15 мая, в Сукре (департамент Сукре), были задержаны трое членов наркокартеля «Клан  дель Гольфо». Они были замешаны в нападении и покушениях на убийство несколько полицейских в феврале 2021 года. При себе у них нашли огнестрельное оружие, обоймы с патронами 9мм и гранату. Надо отметить, что наркокартель уже отличился в этом регионе похищениями и перепродажей вакцин от COVID-19.

Медицинский кризис

В субботу, 15 мая, Колумбия поставила очередной рекорд смертности от COVID-19 — 530 умерших. Предыдущий рекорд, 505 умерших, был 29 апреля.

Регион-лидер — столица страны Богота, на нее приходится 133 смерти и наибольшее число заболевших. В палатах интенсивной терапии (ICU) столицы занято 2477 мест из 2644. При этом медицинское начальство заявило, что 350 больных, которых в обычных условиях положили бы в ICU, лежат в обычных палатах. Мотивировали это тем, что в этом случае у них есть возможность видеться с родственниками. Заодно можно ослабить нагрузку на инфраструктуру ICU.

«Положение с COVID-19 на 15 мая.

13.656 вылечилось
18.873 новые случаи
530 умерло

Смертей: 80.021
ПЦР положительные: 46.689
Антитела: 33.332

Всего:
2.902.646 вылечилось
3.103.333 случаев
80.780 умерло
15.863.467 протестированы
109.661 активных случаев»

 

Третья волна COVID-19 подкосила медицинские возможности Колумбии. На этой неделе страна пересекла очередную отметку — 80 тысяч умерших за время эпидемии. Политико-социальный кризис — массовые демонстрации и неспособность властей договориться с протестующими — только усугубляют ситуацию, так как введенный властями в апреле карантин не работает. На призывы властей «сидеть дома» колумбийцы реагируют отрицательно — и выходят на улицу.

К протестующим массово присоединятся мелкий бизнес. В городе Картахена владелец ресторана Абрахам Дау, сын мэра города, митинговал против правил карантина. Его поддержали десятки владельцев баров, которые до этого момента жестко придерживались всех правил. Но когда доходы падают на 90% — жизнь сама гонит тебя на улицы, даже если ты сын мэра.

По официальным данным палаты интенсивной терапии заполнены на 94% в Боготе, на 99% в Медельине и на 95% в Кали. Что же, в этих условиях остается надеяться на помощь из Китая. В мае 2020 года Пекин поставил Боготе специальное оборудование на 1,5 миллиона долларов , в основном как раз для лечения тяжелых больных. В марте 2021 года Дуке посетил Китай с личным визитом. В ответ Пекин стал поставлять Колумбии антиковидную вакцину фирмы Sinovac Biotech. На данный момент 76,6% всех вакцин в Колумбии имеют китайское происхождение.

«Отчет о деятельности по вакцинации в Колумбии, по состоянию на 14 мая 2021 года, 11:59 вечера.

Получили первую дозу — 7 232 840 человек.

Полностью вакцинированы — 2 764 693 человек»

 

США своему союзнику в 2021 году практически никак не помогали.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru