Лента
19 июня 00:53
Все новости
Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами? Колонка Сергея Малинковича
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Джо Байдена прорвало. Президент США, в адекватности которого сегодня не сомневается только ленивый, публично заявил, что попросит лидера России Владимира Путина помочь в борьбе с таинственными хакерами, которые Америку ну просто одолели. Весьма своеобразный спикер Госдепа, знаменитая своими перлами Джейн Псаки, поспешила заявить, что означенные хакеры — российские или как минимум постсоветские, но государство за них ответственность не несет. И потому, закруглил глава США, давайте бороться вместе.

Старик Байден испугался не на шутку, потому что впервые картинки из постапокалиптической фантастики стали явью. Я имею в виду, конечно, историю с фактической остановкой трубопровода Colonial Pilepine. Раньше мы могли представить подобное только в фильмах о Джеймсе Бонде или в комедиях вроде небезызвестного Остина Пауэрса. Теперь же таинственная хакерская группа Darkeside демонстрирует всему миру, как можно фактически поставить на колени такую самоуверенную страну, как Соединенные Штаты Америки. В последние полтора года, мрачно наблюдая за нескончаемой пандемией, мы всерьез задумались об угрозе управляемых вирусов как серьезнейшего биологического оружия, способного дестабилизировать жизнь целого мира. Теперь же, за какие-то несколько суток ввергнув Америку в бензиновый кризис, расчетливые хакеры демонстрируют нам передовые формы шантажа и диктата, которые потенциально могут припереть к стенке любое государство. Возникает вопрос, зачем нужно грозное атомное оружие, если мальчики и девочки, погруженные в монитор, могут так серьезно угрожать стабильному течению жизни? Конечно, если Байден и его люди всерьез намерены бороться с набирающей силу хакерской мафией, для России вполне возможно с ним посотрудничать, но при этом нужно помнить ряд важных вещей.

Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами?
Федеральное агентство новостей  / 

Во-первых, большинство наиболее известных своей разрушительной деятельностью и вошедших в историю хакеров сами, так или иначе, связаны с США. Например, специалисты считают, что хакерская группировка Equation Group заразила вредоносными программами около 500 компьютеров в 42 странах, и при этом связывают ее возникновение и деятельность на протяжении 14 лет с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Некий Андриан Ламо по прозвищу Бездомный хакер (свои сенсационные взломы молодой человек осуществлял из публичных мест), создатель ботнета, армии компьютеров-зомби Джинсон Анчета, а также Кевин Поулсен, первый американец в истории, которому запретили использование компьютеров и выход в интернет после освобождения из тюрьмы, — все они уроженцы США. Поэтому пусть нам Байден мозги не пудрит. Хакерство как разновидность мошенничества появилось в Штатах, где граждане благодаря своеобразной атмосфере в обществе всегда мечтали разбогатеть любым путем и побыстрее.

Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами?
Федеральное агентство новостей  / 

Во-вторых, сегодня, по мере обострения обстановки в мире, иметь «достойных хакеров» у себя на службе желает любое государство, по той простой причине, что у противника они тоже есть. Хороший хакер ценится наравне с новейшей моделью самолета и профессиональным разведчиком, годами добывающим вражеские секреты для своей страны. Тем не менее раскручивание некоторыми странами мира спиралей противостояния хакеров ни к чему хорошему не приведет. Этот вид «вооружений» тоже необходимо сокращать и ограничивать. Кстати, хакерство, на мой взгляд, имеет прямое отношение к тому, какими вырастают новые поколения в наших странах. Таланта у юнцов зачастую бывает с избытком, а вот с ответственностью и высокими идеалами дело обстоит порой намного хуже. Вовлекать начинающих хакеров в науку, в различные добрые дела, перековывать начинающих юных киберпреступников, оставляя пространство для их личной инициативы и самореализации, — важнейшая задача любого государства. Здесь тоже есть почва для переговоров с американцами. И почва для претензий к ним. Ведь немалое число хакеров, натворив дел на постсоветском пространстве, находит затем убежище именно в США. Достаточно злоумышленникам заявить о том, что помимо противозаконной деятельности у злых гениев были большие разногласия с Кремлем, и вид на жительство для такого рода лукавых «жертв преследований» мигом готов.

Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами?
freepik.com  / diana.grytsku

Между тем в США с умным видом не раз объявляли о выявлении специальными службами Штатов могущественных подпольных сетей северокорейских и китайских хакеров, якобы угрожающих киберстабильности всего мира. Соответственно, профильные службы через Конгресс США получали немалые деньги на борьбу с этими зловещими явлениями. Когда дошло до настоящей проблемы — сбоя после хакерской атаки работы трубопровода Colonial Pipeline и бензинового голода на востоке Штатов, — никакие суперэффективные борцы с хакерами за счет госбюджета почему-то на сцене не появились, компании пришлось покорно выплачивать кибершантажистам пять миллионов долларов, чтобы совсем не задушили. По существу американцы продемонстрировали полную беспомощность перед лицом атаки «киберпартизан»! И хотя Colonial Pipeline не подтверждает факт выкупа, но источники, заявившие об этом, столь авторитетны, что достоверность информации об удовлетворении требований киберпреступников практически не вызывает сомнений.

Причина такой покорности в том, что в США многие понимают — несмотря на грозные заявления американских властей о том, что они накажут китайских, корейских и русских хакеров, которые якобы при содействии своих правительств строят козни американским государственным и бизнес-структурам, в реальности никаких серьезных систем борьбы с киберпреступностью у Вашингтона нет. Это поражает. Потрачены огромные деньги, сделаны многократные громкие заявления. Теперь же нам, несмотря на все проблемы в отношениях двух стран, предлагается союз против вездесущих хакеров. Но что может предложить нам набивающийся в союзники дедушка Байден, что он может предпринять против хакеров?

Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами?
freepik.com  / Racool_studio

Похоже, что США необходимо сперва провести серьезный ремонт своих систем кибербезопасности, а уж потом предлагать второй фронт в борьбе с хакерам. Как сейчас отмечают специалисты, зарубежные хакеры нередко проводят свои операции именно с помощью американских серверов, из-за чего их сложнее отследить. Например, так произошло с программным обеспечением Orion компании SolarWinds. В марте 2020 года, атаковав SolarWinds, хакерам удалось внедрить шпионский вирус в правительственные учреждения США и более чем в 400 крупнейших американских компаний. Диверсия достигла такого объема потому, что узнали о ней американские органы только в декабре, то есть проспали ее капитально. Обвинили они, конечно, Россию. Кто же еще может быть виноват в том, что американский солдат спит, а служба идет? Ирония состоит в том, что и взлом SolarWinds, и аналогичный взлом в программе Microsoft «были запущены изнутри Соединенных Штатов — на серверах, управляемых Amazon, GoDaddy и более мелкими внутренними провайдерами», признает The Wall Street Journal. Можно констатировать, что у США практически нет никаких возможностей противостоять хакерским атакам.

Это означает, что страна, претендующая на мировое лидерство, может вскоре стать объектом непрерывных атак и шантажа в самых разных сферах. Угрозы могут как неожиданные очаги возгорания возникать в банковской сфере, в сфере ресурсоснабжающих организаций, транспортных систем и т. д. И выбор будет невелик — либо платить выкуп всем подряд, либо торжественно обвинять в собственном разгильдяйстве всех своих соперников на геополитической арене и все равно втихую платить выкуп. Тем временем эксперты советуют США не заниматься безумной охотой на ведьм, а критически переосмыслить свою политику профилактики киберпреступлений.

Помогать ли Байдену в борьбе с хакерами?
littlerock.af.mil  /  Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

Допустим, что на встрече глав российского и американского государств действительно встанет тема сотрудничества наших стран в борьбе с киберграбителями, мошенниками и прочими «кибермазуриками». Но наши корпорации не выплачивают грабителям выкупы по пять миллионов долларов, а автолюбители не стоят в бесконечных очередях из-за диверсий невидимых и умелых хакеров. Если уровень кибербезопасности и киберзащиты против хакеров в наших странах столь различен, то что, кроме общих слов и деклараций, может предложить нам набивающийся в союзники старина Байден?

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru