Лента
15 июня 16:25
Все новости
Спортивный принцип уничтожен? Почему «Оренбург» и «Аланию» не пускают в РПЛ
fcorenburg.ru  /  Официальный сайт ФК Оренбург

Футбольный сезон 2020/2021 в России завершен на уровне РПЛ и ФНЛ. Вообще-то еще должны были состояться стыковые матчи между третьей-четвертой командами ФНЛ и 13-й и 14-й из РПЛ. Но они отменены. Причем точно известно об этом стало только в день последнего тура в ФНЛ.

Причина — несоответствие требованиям РПЛ стадионов в Оренбурге и Владикавказе. При схожести формулировок ситуации у двух клубов разные. Хотя, возможно, все было бы не так жестко, если бы не футбольный клуб «Тамбов», которой накануне провел последний матч в своей истории. А также виноват… коронавирус. Объясним по порядку.

«Бездомный» «Тамбов»

ФК «Тамбов» вышел в премьер-лигу два года назад, не имея у себя в городе стадиона, соответствующего требованиям РПЛ. В клубе представили лиге проект реконструкции арены и сроки строительства. А пока команда решила поиграть в относительно недалеком Саранске. Где как раз прекратила существование на приличном уровне местная «Мордовия», и огромный стадион, построенный к чемпионату мира по футболу, оказался абсолютно невостребован.

Ситуация на тот момент устроила всех. И стадиону в Саранске нашли применение, и «Тамбов» вроде как выкрутился. Но время шло, а в Тамбове со стройкой новой трибуны дело не сдвинулось ни на шаг. Клуб по ходу сезона поменял Саранск на Нижний Новгород, и, как выяснилось, неспроста.

Всерьез пошли разговоры о том, что если «Тамбов» сохранит прописку в РПЛ, то его место может занять «Нижний Новгород», который плелся в середине таблицы ФНЛ. А «Тамбов» спокойно займет позицию «Нижнего» в нижнем дивизионе. Но в РФС этот «финт» не оценили и подобный обмен запретили. Потому что в таком случае нарушался бы спортивный принцип. Что логично.

Наверное, всем было бы легче, если б по тому самому спортивному принципу «Тамбов» просто занял бы 15-е место и сошел лигой ниже, где спокойной играл бы на своем домашнем стадиончике. Который, как внезапно выяснилось, реконструировать нельзя, так как невозможно перенести теплотрассу.

Но вмешался… коронавирус.

«Подарок» от COVID-19

В том самом сезоне 2019/2020, который доигрывался после паузы в спешном порядке, действовало такое правило. Если игроков какой-то из команд перед очередным календарным матчем настигала болезнь, ей просто засчитывалось техническое поражение, а сопернику, соответственно, — победа. И вот в самом конце сезона именно по этой причине «Тамбову» внезапно прилетел «дар» в виде трех очков без игры, так как зараза посетила ФК «Сочи». Благодаря этим трем очкам «Тамбов» оказался по дополнительным показателям выше «Крыльев Советов» и сохранил место в премьер-лиге.

Вообще-то команда, занявшая 14-е место, должна была прежде отстаивать свое право на место в высшем обществе в стыковых матчах с командой ФНЛ. Но именно в этот год все из-за той же пандемии «стыки» отменили. «Тамбов» остался в премьер-лиге, заложив, как выяснилось, тем самым «бомбу замедленного действия».

В РПЛ сделали тамбовчанам очередное «самое последнее исключение» в связи с пандемией, разрешив еще один сезон отыграть в Саранске. Но внесли в регламент пункт, запрещающий впредь кому бы то ни было играть за пределами своего региона.

К зиме у «Тамбова» деньги закончились от слова «совсем», регион отказался от дальнейшего финансирования клуба, и тот решил сниматься с чемпионата. Ему помогли «всем миром» — РПЛ деньгами, а другие клубы — игроками. Сезон команда доиграла. Но во избежание прецедентов лига ужесточила требования по лицензированию. Решив уже больше ни для кого не делать исключений. Нет финансовых гарантий, нет соответствующей инфраструктуры — нет допуска в РПЛ.

Спортивный принцип уничтожен? Почему «Оренбург» и «Аланию» не пускают в РПЛ
fc-tambov.ru  / Официальный сайт ФК Тамбов

Свой резон в этом есть, но, как показали дальнейшие события, формальное и принципиальное следование букве закона уж слишком нарушает спортивный принцип. Что же произошло?

Самоуверенный «Оренбург»

А произошло то, что второе место и право выступать в РПЛ в следующем сезоне получил футбольный клуб «Оренбург». Который уже играл до этого в высшем обществе в виде исключения, хотя вместимость его стадиона не дотягивала до нормативных 10 000 мест. Сейчас стадион в поселке Ростоши («газпромовский» пригород Оренбурга) вмещает 7500 зрителей.

«Газовиков» предупреждали дважды, и сделать-то надо было самую малость. Уже даже был проект заполнить зрительскими местами углы между трибунами. Эти места никому были бы не нужны — видно с них будет плохо, да и аншлагов в Оренбурге не собирается практически никогда. То есть речь шла просто о формальном «апгрейде» арены до требований РПЛ.

Требование, надо признать, абсолютно «взятое с потолка». Почему именно 10 тысяч? И главное — зачем? Тем не менее, оно есть, но в Оренбурге исполнять его не спешили. На что надеялись, непонятно. Возможно, на то, что никто не посмеет перечить «газпромовской» команде? И сделают очередное исключение? Но клубы РПЛ исключение делать дружно отказались. 

Корреспондент ФАН беседовал несколько месяцев назад с руководителем одного из российских футбольных клубов. И тогда вскользь прозвучала реплика, дающая понять, что в премьер-лиге не очень-то будут рады возвращению «Оренбурга» из РПЛ. Потому что у большинства клубов вызывает раздражение и необходимость играть на маленьком стадионе с искусственным газоном, и вот эта позиция руководства, не желающего что-то улучшать.

«Я не знаю, какие могут быть вопросы к стадиону, этот стадион — один из лучших в стране и не только в стране. Этот стадион очень комфортный, уютный, и все, что происходит на поле, ты абсолютно точно видишь. Вообще странная позиция, странное решение. Искренне надеюсь на понимание и здравый смысл. Те требования, которые закладываются, иногда излишни», — позиция губернатора Оренбургской области Дениса Паслера красноречива.

В чем-то глава региона явно преувеличивает (насчет «один из лучших»), в чем-то с ним можно согласиться. Тем не менее время выполнить даже излишние требования было. И невозможность за несколько лет «нарастить» трибуны на 2500 мест удивляет. В Самаре к недавнему параду Победы на площади Куйбышева за несколько дней (!) возвели трибуны на 26 000 мест — в десять с лишним раз больше! Понятно, что это временные конструкции, которые не годятся для стадиона, где нужно капитальное строение, но и временной срок был более чем достаточным.

И тем не менее лишать премьер-лиги команду, честно завоевавшую право на повышение в спортивной борьбе, из-за ничем не обоснованного формального требования — наверное, чересчур. Выглядит показательной поркой.

Поможет суд в Лозанне?

Возможно, сыграло свою роль и то, что на другой чаше весов оказался соответствующий всем требованиям красавец-стадион в Нижнем Новгороде, построенный к чемпионату мира. А именно ФК «Нижний Новгород», занявший третье место, в итоге из-за недопуска «Оренбурга» попадает напрямую в РПЛ.

Разумеется, если спросить все клубы премьер-лиги, куда им приятнее съездить — за 400 км от Москвы на комфортабельную огромную арену или в «тьмутаракань» (даже не сам Оренбург, а коттеджный поселок в пригороде) на неудобный стадиончик с крошечными раздевалками и не лучшим искусственным газоном, — ответ очевиден. Он и был дан. Недостаток мест на трибунах — думается, только формальный повод.

Еще ведь есть и распространенное убеждение, что «газпромовский» клуб в премьер-лиге — это гарантированные шесть очков для санкт-петербургского «Зенита». Доказательств тому, разумеется, никаких. Но в двух недавних сезонах, когда оренбуржцы играли в премьер-лиге, они проиграли «Зениту» четыре матча из четырех. Наверное, совпадение, но проверять гипотезу еще двумя матчами в премьер-лиге никто желанием не горит. Даже «Зенит», кстати, проголосовал против — хотя, как говорят, сделал это, узнав почти единодушную позицию других клубов.

«Оренбург» пригрозил обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но на момент подготовки этого материала так и не отправил пока иск. Хотя, если всерьез рассчитывать на успех мероприятия, надо бы поторопиться. Как ранее следовало поторопиться с достройкой трибун.

«Дайте нам сыграть стыковые матчи!»

А вот ситуация с «Аланией» приводит ситуацию с прошедшим сезоном вообще на грань абсурда. Команда из Владикавказа вообще-то не должна была играть в ФНЛ в этом сезоне. Ее «добрали» в первый дивизион из числа клубов, занявших вторые места в своих зонах в ПФЛ, для «ровного количества». Чтобы в ФНЛ было четное число участников и ритмичный календарь.

Но «Алания», сделавшая ставку на воспитанников осетинского футбола, собрала кучу «респектов» от специалистов и любителей игры номер один. Показывая яркий атакующий футбол, команда под руководством Спартака Гогниева совершенно заслуженно заняла четвертое место и получила право сыграть в стыковых матчах. Но это право у нее отобрали.

Почему? Тоже проблема со стадионом. Его реконструируют и достроят только к зиме. До того времени команда могла бы арендовать стадион в Москве, но «благодаря» истории с «Тамбовом» командам РПЛ запрещается играть домашние матчи за пределами своего региона.

Спортивный принцип уничтожен? Почему «Оренбург» и «Аланию» не пускают в РПЛ
fcalania.com  / Официальный сайт ФК Алания

Понятно, почему появился этот пункт регламента. Но, во-первых, он ставит в неравное положение Москву и провинцию. Если б в стыки вышло «Торпедо» (у которого свой стадион пока тоже строится заново), оно могло бы выбирать из почти десятка столичных и подмосковных арен. А во-вторых, тут очевидно совсем другая история, нежели с «Тамбовом».

Во Владикавказе, в отличие от Тамбова, стадион реально (а не на бумаге) реконструируют и совершенно точно достроят. Работы ведутся, чтобы успеть к 1000-летию крещения Алании, которое будет праздноваться в 2022 году на государственном уровне. Вероятно, как пишут некоторые СМИ, на торжества приедет президент России. Согласитесь, это о намерении завершить стройку в срок говорит больше любых гарантийных писем.

А самое главное — проект под названием «Алания» действительно служит развитию футбола в регионе. Вот здесь можно было сделать исключение, а не подходить формально.

Причем абсурд ситуации в том, что «Алании» даже не дали шанса завоевать право выступления в премьер-лиге, лишив ее стыковых матчей. Это самое обидное. Официальный сайт осетинского клуба приводит слова главного тренера Спартака Гогниева с просьбой к футбольным властям дать команде сыграть два стыковых матча с командой премьер-лиги.

«Моим ребятам неважно, достроенный у нас стадион или недостроенный. Им важен футбол. Если отнять у них эту возможность, это будет неправильно. Ребята весь год на жилах провели. Дайте людям возможность проявить себя на уровне РПЛ! Дайте нам понять, насколько мы соответствуем уровню РПЛ», — обращается к РФС Спартак Гогниев.

Курс на «элиту»?

Как бы ни завершилась история с недопуском «Оренбурга» и «Алании» в премьер-лигу, она иллюстрирует еще одну тенденцию. К появлению в футболе элитных практически закрытых обществ. Когда у обеспеченных клубов своя «тусовка», в которую путь «прочим смертным» практически закрыт.

Подобная попытка совсем недавно предпринималась в европейском футболе, когда ряд богатейших клубов вознамерился создать свою Суперлигу. Попытка провалилась, но наверняка она не последняя, ведь на кону многомиллиардные доходы.

РПЛ еще далеко до коммерческого суперуспеха. И понятно желание ее руководителей иметь качественную продаваемую телекартинку. Но картинка эта складывается не только из технических возможностей современных стадионов, но из той игры, которую показывают команды на этих стадионах.

«Алания» эту картинку точно не испортила бы. Но в РПЛ, обжегшись на истории с «Тамбовом» и будучи раздраженными позицией «Оренбурга», выплескивают и то, что составляет суть футбола.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru