Лента
Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Федеральное агентство новостей  / 

Жители ЦАР вышли на многотысячный марш в поддержку армии и сотрудничества с Россией. По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 10 до 20 тысяч человек. Шествие направилось к стадиону, названному в честь отца-основателя республики Барталеми Боганда, где в пятницу, 14 мая, состоялась премьера художественного фильма «Турист».

Корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей Алексей Буров и Александр Васильев посетили мирную демонстрацию. О том, почему центральноафриканцы поддерживают Россию и требуют расширения сотрудничества между Москвой и Банги, — в репортаже МФАН.

Реакция на фильм

Первый показ вызвал положительный отклик среди зрителей. Это побудило местных активистов организовать пророссийский митинг. Жители Банги собрались напротив коммунитарного госпиталя. Позже они двинулись в сторону стадиона с духовым оркестром и под бой барабанов. Яркое шествие привлекло большое количество людей, которые впоследствии присоединились к демонстрантам.

Населению понравилось это мероприятие. Многие получили подарки в виде флаеров и футболок. Граждане ЦАР наконец-то смогли вздохнуть с облегчением и получить удовольствие от мирной жизни.

Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты международной редакции ФАН решили лично узнать, что чувствуют люди после просмотра фильма и почему они пришли на митинг в поддержку сотрудничества России и Центральноафриканской Республики.

«Я был здесь вчера, это было удивительно! Мы поняли многое о нашей Родине. И мы продолжаем сражаться. Надо, чтобы государство процветало. Россия нам помогает, со временем у нас все получится», — ответил один из местных жителей на вопрос корреспондентов.

Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Федеральное агентство новостей  / Александр Васильев

Среди активистов нашлись и те, кто рассказал о перспективах и потребностях республики.

«Сегодняшний марш — демонстрация наших прав на выбор союзников. Это неплохо. Нужно требовать, нужно говорить во всеуслышание, чтобы люди знали, что нам нужно. Мы хотим свободы и взаимовыгодного сотрудничества, как и другие страны, но нас все время репрессируют, всякие перевороты и прочее. Это ненормально. Мы хотим развиваться, как и другие. Россия дает нам такую возможность», — заявил гражданин по имени Кофи.

Народ ЦАР ценит и уважает помощь, которую оказала Россия в борьбе с боевиками. Он поддерживает желание властей расширять сотрудничество с проверенным союзником. Кроме того, гражданские вступаются за россиян, которых пытаются оклеветать иностранные СМИ.

Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Федеральное агентство новостей  / Александр Васильев

Жительница Банги Деса Трифоз рассказала, почему приняла участие в демонстрации и как относится к специалистам из РФ. По ее словам, изначально она этого не планировала, но решила не упускать возможность выразить свою поддержку армии и Российской Федерации.

«Я пришла сюда на фильм, но мне сказали, что второй показ пройдет только в 16:00. Поэтому я решила принять участие в демонстрации. Русские нам очень помогли решить проблемы, от которых страдала наша страна. Я хочу поддержать их и поблагодарить за все, что они сделали», — сказала девушка.

Премьера «Туриста» стала праздником для ЦАР

Премьерный показ фильма «Турист» о работе российских инструкторов в ЦАР прошел в столице республики 14 мая. На главном стадионе собрались около 20 тысяч зрителей.

Главным героем картины стал офицер с позывным Турист, который прибыл в африканскую страну в составе группы инструкторов из РФ. Он не ожидал, что столкнется с боевыми действиями, но экс-президент Франсуа Бозизе и конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) предприняли попытку государственного переворота. Российскому офицеру пришлось встать на защиту гражданского населения.

Перед первым показом на стадионе выступил исполнительный продюсер «Туриста» Генрих Кен. Он рассказал, что работать над фильмом оказалось непросто, но вся съемочная группа вдохновлялась самоотдачей местных артистов. Кроме того, Кен отметил, что они стремились показать, что действительно происходит в ЦАР:

«Мы максимально честно пытались рассказать о том, что происходит в Центральноафриканской Республике. О той ситуации, когда народ и армия сплотились, чтобы не покидать свои позиции и дать отпор врагу. Это основная мысль фильма».

Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Федеральное агентство новостей  / 

Кен подчеркнул, что они старались воссоздать реальную историю о том, как русские инструкторы помогали центральноафриканцам бороться с радикалами. Фильм оказался объективнее публикаций иностранных СМИ, которые стремятся подорвать авторитет Москвы и Банги.

Премьеру фильма посетил и представитель российских специалистов, которые обучали личный состав национальной армии. Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов выступил на пресс-конференции «Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам» и рассказал о работе, которую проделали его коллеги в ЦАР.

Помощь России в ЦАР: как фильм «Турист» укрепил дружбу двух государств
Фонд защиты национальных ценностей  / 

Разгром бандформирований вооруженными силами республики доказывает успешно выполненную задачу, стоящую перед россиянами, а именно обучение военнослужащих и повышение боеготовности всех силовых структур ЦАР.

Инструкторы, прибывшие в африканское государство по официальному приглашению местных властей и с разрешения Совета Безопасности ООН, обеспечили высокий уровень подготовки не только солдат, но и полиции с жандармерией. На сегодняшний день они гарантируют безопасность на освобожденных от боевиков территориях страны.

«Турист» добрался до российского зрителя

Мировая премьера «Туриста» прошла в ЦАР, в стране, которой посвящены события фильма. Однако российский зритель тоже сможет увидеть историю офицера, защищавшего гражданское население республики. Уже 19 мая телеканал НТВ запустит кинокартину в эфир. Все желающие смогут посмотреть боевик в 23:40 по московскому времени.

Граждане России получат возможность узнать о подвиге, который их земляки совершают на далеком Черном континенте. Наша страна сыграла значительную роль в разгроме террористических группировок и восстановлении мира на территории Центральноафриканской Республики.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru