Лента
13 июня 13:57
Все новости
Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

В болгарском городе Бургас тысяча человек сорвала гей-парад. Против однополой любви выступили защитники семейных ценностей — представители «Организации защиты болгарских граждан» (ОЗБГ) при поддержке политической партии «Возрождение». Свидетелем этого стал корреспондент ФАН.

Протесты против гей-парада начались в Бургасе еще месяц назад — когда стало известно о его проведении. Первым заявила протест Болгарская православная церковь. Еще 20 апреля митрополит Сливенский Иоанникий обратился с открытым письмом к мэру Бургаса Димитру Николову с требованием отменить гей-парад. В нем говорилось:

«Протестую против публичной и аморальной демонстрации содомского греха, который имеет разрушительные последствия для физического и духовного здоровья людей. Это злоупотребление свободой, данной человеку, и разрушение традиционных ценностей болгарского народа.

Поэтому Священное Писание учит нас через апостола: «Все мне позволено, но не все полезно». Вседозволенность греха, которую навязывают гей-парадам, соблазняет молодых людей и сбивает с толку критерии людей в отношении добра и зла, разрешенного и недопустимого, священного и несвященного. <...>Мы не можем поддерживать «свободы», которые заменяют сущность семьи блудом, любовь — развратом, естественное — неестественным, здоровье — разрушительными удовольствиями».

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Организатором гей-парада стал широко известный в очень узких кругах Руси Милев. Активисты ОЗБГ обнаружили в Сети видео, где он на личном примере пропагандирует самоудовлетворение при помощи огурца. В связи с этим 22 апреля на центральной площади они провели акцию «Огурцы только для еды!». На площадку представители ОЗБГ принесли 120 кг овощей.

Возмущение жителей Бургаса вызвал не только сам гей-парад, но и место его проведения — центральная площадь Тройка, прямо у памятника Советской армии. Оскорбление памяти освободителей Болгарии попутно с пропагандой «ценностей» однополой любви становится здесь традицией. В столице страны — Софии — гей-парад также проводится у памятника Советской армии. Федеральное агентство новостей писало об этом в статье «На гей-параде в Софии топтали РФ и призывали любить Британию нетрадиционными способами».

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Тем не менее власти Бургаса игнорировали волю подавляющего большинства жителей города. Это неудивительно: в современной Болгарии отмена гей-парада означает ущемление прав ЛГБТ-сообщества, а они являются одним из главных символов нынешней официальной идеологии страны — евроатлантизма. Для того, кто осмелился бы сделать подобное, это бы означало в лучшем случае конец политической карьеры и бойкот со стороны демократических СМИ (других в Болгарии практически нет), а в худшем — необходимость доказывать, что он не агент Кремля.

Еще на подходе к площади я стал встречать многочисленные группы полицейских и жандармов, а у самой площади впервые увидел в Бургасе водомет. Он, очевидно, приехал из Софии. Было также пять полицейских собак с надписью Police на попонах. Около 16:00 у памятника Советской армии появился Руси Милев и другие активисты ЛГБТ. Всего на гей-парад пришли 32 человека. При этом больше половины из них были из Софии и других городов Болгарии. Я познакомился с немцем из Майнца Андреасом (фамилию он назвать отказался), который держал в руках два флага ЕС: один — традиционный, синего цвета, а другой — цветов радуги, но тоже с 12 звездами. 

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

«Массовость» гей-парада не помешала всем ведущим болгарским СМИ прислать своих корреспондентов и телеоператоров. Количество журналистов явно превышало количество участников акции. Они окружили Руси Милева, и он рассказал, что мероприятие продлится 2,5 часа, планируется проход по центральным улицам Бургаса и возвращение на площадь, выступление участников, концерт. Основной целью собрания он назвал борьбу за права представителей ЛГБТ. Болгарские журналисты попросили рассказать, каких конкретно прав у него нет, на что Милев ответил, что это брак с себе подобным.

Это типичная уловка представителей ЛГБТ. На самом деле легализация однополых браков им нужна не столько для создания семей, сколько для получения возможности усыновлять детей. В качестве примера нарушения прав сексуальных меньшинств Руси Милев привел только случай в Пловдиве, где гомосексуала изнасиловали бутылкой. Не так и много на всю Болгарию и непонятно, почему гей-парад по этому поводу провели не в Пловдиве, а в Бургасе.

Началась раздача флажков ЛГБТ, их оказалось значительно больше, чем желающих взять радужный символ. Впервые я увидел и новые флаги сексуальных меньшинств: с двумя голубыми и розовыми полосами и белой полосой посередине. Был разложен на земле большой синий транспарант с надписью «Бургас. Прайд». Pride в переводе с английского — гордость. Интересно, гордость за что? Также было несколько плакатов с девизом мероприятия «Любовь сильнее ненависти». Участники гей-парада всегда определяют несогласие с их пропагандой однополой любви как ненависть. Но, скорее, это брезгливость к ним.

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
facebook.com  / Руси Милев

Вскоре с другого конца площади раздался барабанный бой, и я пошел туда. Там собиралось около тысячи активистов ОЗБГ и партии «Возрождение» для проведения шествия в поддержку болгарских семей. Они держали плакаты с надписями «Только мужчина+женщина=ребенок», «Нет толерастии!», «Существа, убирайтесь в Иран!». Здесь же на моих глазах полиция задержала юношу с петардами.

Один из лидеров ОЗБГ Мартин Пенчев произнес речь, он отметил, что толерантность порождает толерастию. Под звуки барабана собравшиеся направились в центр площади — к полицейскому оцеплению у памятника Советской армии. Там началась словесная перепалка между любителями однополой любви и сторонниками традиционных семейных отношений. Первые кричали: «Ненависть — не семейная ценность!» и «Насилие — не христианская ценность!» Их оппоненты были лаконичны: «Бургас не для вас!»

Представитель партии «Возрождение» Звезделина Каравелова провозгласила:

«Мы не имеем ничего против, чтобы любой занимался любовью с кем хочет, но это должно быть в домашних условиях. Никто не имеет право развращать молодое поколение». 

Мартин Пенчев по громкоговорителю предложил полиции проверить, нет ли среди участников гей-парада несовершеннолетних, без сопровождения взрослых — это запрещено на массовых мероприятиях. Однако проверку никто не провел, хотя некоторые сторонники ЛГБТ явно не достигли 18-летнего возраста.

Постепенно страсти накалились, и в участников гей-парада полетели яйца, огурцы, бутылки с водой. За это, по официальным данным, задержали пять участников шествия в поддержку семьи. Интересно, что участники гей-парада большим законопослушанием тоже не отличались — все прилетевшие предметы (кроме яиц) они бросали обратно. Однако их не задерживали.

Силы были слишком неравны. Чтобы хоть как-то защитить представителей ЛГБТ-сообщества, были подтянуты еще сотрудники правоохранительных органов, между участниками противостояния образовалось уже три живых кольца из полицейских и жандармов. Позже объявили, что во время акции на площади находилось 300 полицейских.

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

В разгар обстрела активисты ОЗБГ Бисер Русев и Стефан Петров сумели пройти через полицейское оцепление и подожгли флаг ЛГБТ-сообщества прямо на ступенях перед входом в Судебную палату. Подбежавшим журналистам Стефан Петров с иронией сказал:

«Этим действием мы хотели выразить наши любовь и уважение к представителям сексуальных меньшинств».

Полиция спокойно наблюдала, как горит флаг ЛГБТ, дала поджигателям пообщаться с журналистами и только после этого их задержала.

Под непрекращающимся обстрелом то один, то другой представитель нетрадиционной сексуальной ориентации стал исчезать среди полицейских шеренг. К 17:00 их осталось меньше десяти. Оппоненты направились к зданию мэрии, чтобы потребовать отставки Димитра Николова, допустившего гей-парад в центре города.

Возмущенные болгары атаковали гей-парад в Бургасе. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Почитатели однополой любви решили воспользоваться представившейся возможностью: активист и известный в городе общественный деятель Виктор Лилов произнес речь, он заявил, что уже сам факт проведения парада в Бургасе — это победа, и предложил собравшимся разойтись. По домам они отправились на такси, их сопровождали полицейские.

Вместо 2,5 часа гей-парад продержался около часа. Разумеется, ни о каком шествии по центральным улицам города не могло быть и речи. Получается, что впервые в истории гей-парад был частично сорван не в Турции или Сербии, а в стране Евросоюза. Сейчас болгарские политологи обсуждают, не произойдет ли нечто подобное 12 июня во время акции в столице страны — Софии. Тем более, что политическая партия «Возрождение» уже объявила, что в этот же день состоится шествие в честь 1340-летия Дунайской Болгарии. 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru