Лента
Психолог объяснила, как люди становятся шопоголиками
Global Look Press  /  Andrey Arkusha, Андрей Аркуша

Мы живем в эпоху потребления, когда многие вещи становятся доступны простым людям. Неудивительно, что следствием общественного изобилия стало такое явление, как ониомания, или шопоголизм.

В какой момент нормальное желание окружать себя комфортом и красивыми вещами превращается в нездоровое поведение, корреспондент ФАН узнал у Татьяны Яничевой, доцента кафедры социальной психологии СПбГУ.

По словам эксперта, наше стремление получать удовольствие от покупок сегодня с избытком подогревается рекламной индустрией и СМИ, которые «вываливают» на нас огромное количество информации. Но внешние раздражители действуют эффективнее, если ударяют по внутренним проблемам и желаниям.

«Если копнуть чуть глубже, то мы говорим о потребности присваивать себе как можно больше из окружающего мира. Ведь одно дело, когда платье висит в магазине, а другое — когда оно мое. Для более развитого духовно человека есть другие способы: прочесть книгу, сходить в театр или на выставку, отправиться в путешествие. Но если таких интересов нет, то человек пользуется самым простым методом увеличить свое пространство новыми предметами», — рассуждает психолог.

Психолог объяснила, как люди становятся шопоголиками
freepik.com  / Designed by teksomolika

Как говорит Яничева, для многих шопоголиков их активность становится единственным способом ощутить контроль, ведь только он решает, что купить для своего удовольствия. Человек остается наедине с неодушевленным миром, который полностью ему подчиняется, когда как в реальности очень многое зависит от других людей.

«Когда контроль самого человека над ситуацией становится минимальным, то он теряет возможность делать свободный выбор. В этом смысле зависимостью может стать абсолютно любая деятельность, которая переходит разумные пределы и подчиняет человека, лишает его автономности. Механизмы везде — одни и те же, есть только зависимости социально приемлемые, а есть социально неодобряемые», — заключает специалист.

Мы понимаем, что шопоголизм относится к числу первых, ведь наносит вред прежде всего психическому и финансовому состоянию самого человека. Однако потребительское стремление к максимальному комфорту по жизни способно превратить нас в эгоцентриков, как ранее заявила психолог Ольга Лебедь.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru