Лента
22 июня 10:14
Все новости
Покорили весь интернет: интервью ФАН с создателем виртуального Дня Победы
Федеральное агентство новостей  / 

В военном шутере War Thunder провели виртуальный парад Победы. И его особенность в том, что никакая автоматика задействована не была. Всей техникой, которая вышла на игровую Красную площадь, управляли реальные живые игроки. Дмитрий Веретенников, организатор виртуального парада Победы 2021 и один из организаторов Альянс KTS дал эксклюзивное интервью ФАН.

Игроки из разных городов России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Черногории провели парад Победы. В мероприятии приняла участие виртуальная пилотажная группа IRSS. Именно они участвовали в съемках нового фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» и имеют громадный опыт. А идейным вдохновителем и организатором выступил Альянс KTS. С его деятельностью вы знакомы по популярному шутеру War Thunder. 

В параде участвовала техника времен Великой Отечественной войны, которая управлялась реальными людьми, а не искусственным интеллектом. А позже присоединились и современные танки, зенитно-ракетные комплексы, самолеты и вертолеты. В конце мероприятие виртуальное небо раскрасили в цвета флагов Белоруссии, России и Украины.

Парад, покоривший весь интернет: виртуальный День Победы собрал игроков из 60 городов
Prt Scr youtube.com  /  Альянс KTS

Федеральному агентству новостей удалось связаться с Дмитрием Веретенниковым — организатором виртуального парада Победы 2021, одним из создателей Альянса KTS.

— Как возникла идея проведения виртуального Парада Победы?   

— Идея виртуального парада появилась у меня в прошлом году, когда я узнал, что на Красной площади его не будет. Стало как-то немного не по себе от такой новости. Еще не зная о том, что некоторые тоже проведут виртуальные парады, я решил, что в год 75-летия Победы люди, которые могут это сделать, не имеют права, чтобы страна осталась хотя бы без парада, хоть и виртуального. В то время Альянсу KTS был всего месяц. В его составе было лишь три игровых полка и четыре канала на YouTube. Наш ресурс был очень ограничен. Но на энтузиазме мы сделали парад.

Проводил ли ваш Альянс KTS ранее подобные мероприятия, как удалось привлечь к участию в параде виртуальную пилотажную группу IRSS, которая помогала в съемках фильма «Девятаев» кинорежиссера Тимура Бекмамбетова?

Парад, покоривший весь интернет: виртуальный День Победы собрал игроков из 60 городов
Prt Scr youtube.com  /  Альянс KTS

— Через несколько месяцев, сделав работу над ошибками, мы организовали парад ко Дню Военно-морского флота России. Большую долю воздушной части парада уже тогда отлетали наши «Ириски» — так мы их с любовью и уважением называем. А озвучил парад автор и исполнитель, журналист, военный летчик и голос пилотажных групп России и Беларуси Николай Анисимов. С ним я познакомился сначала онлайн после того, как мы сняли клип на одну из его песен. IRSS присоединились к нашему Альянсу после того, как они снялись в клипе еще одного нашего ютубера. На тот момент пилотажной группе было уже более 10 лет. Ребята были призерами международных соревнований, и для нас было большой радостью, что IRSS присоединились к Альянсу.

— Какая военная техника принимала участие в параде Победы 2021 году?

— В параде участвовала вся основная техника СССР и России за последние 90 лет. От легендарных Катюш и Т-34 до основного танка ВС России — танка Т-90. Также были представлены все основные ударные вертолеты. Ими управляла единственная вертолетная виртуальная пилотажная группа HATk под управлением Дениса Белякова из Твери. Основную летную часть на самолетах вновь сделали пилоты из IRSS под управлением Виталия Нищева, в прошлом военного летчика. Также впервые приняли участие ВПГ TASq и звено 209-го бомбардировочного корпуса под управлением Данила Гайнанова из Уфы. Он же подготовил специальную карту для парада и помогал в его организации.

Парад, покоривший весь интернет: виртуальный День Победы собрал игроков из 60 городов
Prt Scr youtube.com  /  Альянс KTS

— Почему так важен День Победы?

— Как он может быть не важен? Я не хочу повторять красивые слова, которые мы часто слышим. Просто люди спасли мир для нас. А мы пусть и таким способом, возможно, самым удобным в наше время, должны не дать уйти в забвение этому дню. Большинство участников парада — это мальчишки, школьники, студенты. Они это не забудут никогда. И, может быть потом, дальше, не дадут забыть другим.

— Опишите боевой путь ваших родственников?

— Дед дошел до Берлина, и, слава богу, вернулся.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что предприятие Прикамья поставило ткани для униформы 70% участников парада Победы.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru