Лента
19 июня 17:40
Все новости
Пожар в Ашдоде, обстрел из Сирии: последние события палестино-израильского конфликта
Global Look Press  /  Ahmed Adnan Alsharateha / Keystone Press Agency

Иерусалим, 15 мая. Израильская армия (ЦАХАЛ) отчиталась о более чем двух тысячах ракет, запущенных из сектора Газа по территории Израиля за пять дней. ВВС еврейского государства продолжают ликвидацию главарей палестинской группировки ХАМАС, ее инфраструктуры и артиллерийских расчетов.

Так, в ночь с 14 на 15 мая спецподразделение ЦАХАЛ «Маглан», созданное для действий в тылу противника, уничтожило противотанковый ракетный комплекс и две ракетные площадки в Газе. Кроме того, израильская авиация ликвидировала главу сил безопасности ХАМАС Тауфика Абу Наима в его координационном центре.

Были нанесены удары по подземным тоннелям палестинской группировки в центральном районе сектора Газа. ЦАХАЛ заявляет, что ХАМАС намеренно размещает стратегические объекты среди жилой инфраструктуры.

При этом на самой израильской территории — в городе Ашдод — в результате обстрела вспыхнул крупный пожар. Следует отметить, что значительная часть запущенных палестинцами ракет не долетает до своих целей и падает в пределах сектора Газа. Так, этой ночью несколько снарядов повредили местную линию электропередач, ввиду чего свыше 200 тысяч жителей анклава остались без света. Также сообщалось об отключении света в израильском Ашкелоне.

Тем временем в городах со смешанным населением продолжаются беспорядки. В Наблусе солдаты застрелили араба, приближавшегося к ним с ножом, а в Кафр Кане был арестован лидер «Исламского движения» Камаль Хатиб вместе с десятками других участников беспорядков.

Также ЦАХАЛ заявил о ракетном обстреле со стороны Сирии. Как утверждают в командовании, из трех выпущенных снарядов один разорвался в пределах самой арабской республики, а еще два — в безлюдной местности Израиля. Ответственность за обстрел взяла на себя организация под названием «Батальоны Освобождения Палестины».

По сообщениям палестинской стороны, общее количество жертв с 10 мая составляет 144 человека при более чем тысяче раненых. Пострадавшие вывозятся в Египет. В то же время отсутствуют данные о погибших израильтянах, официальное количество которых сохраняется на отметке в девять человек.

Новая интифада

Текущее обострение палестино-израильского конфликта началось с того, что окружной суд Иерусалима постановил расселить несколько занимаемых арабскими семьями домов в восточном районе Шейх Джаррах. В результате начались массовые беспорядки, затронувшие не только арабский район, но и Храмовую гору.

Палестинская организация ХАМАС, в свою очередь, потребовала от Израиля вывести полицию из этих районов и освободить задержанных арабов. Не дождавшись ответа, группировка приступила к артиллерийским и ракетным обстрелам Израиля, спровоцировав ответные удары. В результате палестинская организация объявила об операции «Иерусалимский меч» по захвату древней столицы, а израильская армия, в свою очередь, приступила к «Стражу Стены» — операции по подавлению активности ХАМАС.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru