Лента
Население Норвегии выступает за дружеские отношения с Россией
pixabay.com  /  PD

Осло, 14 мая. Норвежцы выступили за соблюдение баланса между внешней политикой и безопасностью страны на фоне усиливающегося противостояния двух сверхдержав.

Жители Норвегии не поддерживают логику холодной войны, которую им внушает правительство. Большая часть населения предпочла бы не провоцировать конфликты и поддерживать деловые и дружеские отношения с Россией.

В стране разгораются бурные дебаты вокруг двойственной политики правительства в отношении Российской Федерации. На одной чаше весов сдерживание и политика безопасности в рамках сотрудничества с НАТО, на второй — отношения с крупнейшим соседом на востоке. Норвегии все сложнее становится сделать выбор между партнерством с военным альянсом и отношениями в регионе.

Сотрудники Норвежского института международных отношений провели социологический опрос, чтобы выяснить, как сами норвежцы относятся к внешней политике и политике безопасности страны. Эксперты заключили, что правительство Норвегии придает слишком большое значение сотрудничеству с США по сдерживанию России. Выяснилось, что мнение норвежцев разделилось практически поровну в вопросе, что нужно ставить в приоритет - противостояние с Россией или налаживание с ней экономических отношений. Действия правительства показывают, что оно склоняется в пользу первого.

Исследователи сделали любопытное открытие — норвежцы не считают, что отношения с Россией таят угрозу. Менее 9% респондентов назвали напряженные отношения с РФ большой угрозой. Жители Норвегии в большинстве своем выступают за снижение напряженности и «мир во всем мире». Прислушается ли правительство к своим гражданам — покажет время.

Размещение американской атомной подводной лодки в норвежском порту особенно не понравилось жителям страны. Это делает Норвегию одной из первых мишеней для российских ракет в случае вооруженного конфликта, считают норвежские военные эксперты.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru