Лента
01 августа 19:16
Все новости
Аналитики констатировали стабилизацию рубля на фоне заявлений Байдена о России
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» подготовили прогноз курса рубля, цен на нефть и золото по итогам торгов на мировых биржах 14 мая. Подробнее — в материале ФАН.

Нефть (марка Brent)

Аналитики констатировали стабилизацию рубля на фоне заявлений Байдена о России
Федеральное агентство новостей  / 

В ходе торгов 13 мая нефть значительно подешевела в течение дня — с 69 долларов до 66,5 доллара. По словам аналитиков, негативными факторами для рынка нефти остаются эпидемиологическая ситуация в Индии, где серьезный рост заболеваемости, а также новости из Японии и Сингапура, где вводятся дополнительные ограничительные меры. Кроме того, негативным фактором стал запуск трубопровода Colonial Pipeline после недельного перерыва.

Тем не менее нефть продолжает находиться в восходящем тренде, заявили экономисты. На это повлиял отчет Международного энергетического агентства, который был опубликован на текущей неделе. В нем констатировалось, что в этом году спрос превысит предложение, дефицит составит 1,1 млн баррелей в сутки. В долгосрочной перспективе это окажет поддержку рынку нефти. Сюда же относятся высокие темпы вакцинации в США и Европе, подчеркнули аналитики.

Ранее индийская нефтяная компания объявила три тендера на поставку нефти, то есть предприятие возобновляет работу, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране. Индия занимает третье место в мире по потреблению нефти, напомнили эксперты.

«В ближайшей перспективе нефть будет стабильной, рабочий диапазон — примерно 66–68 долларов за баррель», — ожидают аналитики.

Золото

Аналитики констатировали стабилизацию рубля на фоне заявлений Байдена о России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В пятницу утром цены на золото выросли почти до 1830 долларов за унцию. Накануне вышла макроэкономическая статистика по США и были опубликованы данные по заявкам на получение пособий по безработице. Аналитики ожидали 507 тысяч заявок, но ситуация оказалась лучше — всего 473 тысячи, что стало минимумом за последние 14 месяцев. Также был опубликован индекс цен производителей, который тоже показал рост выше прогнозов.

Аналитики отметили, что статистика оказала положительный эффект на доллар, однако текущий импульс по росту золота идет вразрез со статистикой. Кроме того, ФРС вновь призвал не бояться инфляции и придерживаться плана. Волатильность золота серьезно повысилась, любые сообщения о росте или падении инфляции, действиях ФРС очень серьезно сказываются на котировках золота.

На рост золота повлияла доходность десятилетних американских облигаций — после данных об инфляции они подпрыгнули до 1,7%, но вчера скорректировались обратно до отметки 1,65%. Это дает основание полагать, что инвесторы стали меньше опасаться роста инфляции, считают эксперты.

«Золото продолжит удерживать диапазон 1820–1840 долларов», — считают аналитики.

Курс рубля

Аналитики констатировали стабилизацию рубля на фоне заявлений Байдена о России
Федеральное агентство новостей  / 

Основной фактор, влияющий на курс рубля, — это внешняя политика. Накануне президент США Джо Байден заявил, что ознакомился с отчетом ФБР о расследовании кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline и не нашел следов причастности российского правительства. Он добавил, что будет обсуждать эту ситуацию с российским президентом на встрече. Это очень серьезно снижает геополитические риски для рубля и поддерживает его курс. Вчера российская валюта опускалась до отметки в 74,7 рубля за доллар, а потом вернулась к 74.

Поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть, снижение геополитических рисков и вопрос с санкциями, который уходит на второй план.

«Рубль будет находиться в диапазоне 74–75. Отметка в 74 — непреодолимый барьер. Пока нет поводов для серьезного укрепления рубля, как нет и поводов для снижения», — заключили экономисты.

Ранее экономист Андрей Лобода спрогнозировал рост рубля до 67 единиц за доллар. Конец апреля и начало мая показали, что рубль может долгосрочно укрепляться, уверен эксперт.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru