Лента
30 июля 20:32
Все новости
Эксперты рассказали, где Европарламент будет искать «молодых лидеров» для России
wikipedia.org  /  European Parliamen / CC BY 2.0

Европарламент (ЕП) планирует выделить 1,4 млн евро на поддержку демократии и расширение парламентского потенциала третьих стран в 2022 финансовом году, в том числе за счет подготовки молодых политических лидеров из России, сообщает RT. В комментарии ФАН политологи Александр Сосновский и Сергей Карнаухов объяснили, что таким образом Запад пытается реанимировать проекты Алексея Навального. Основной базой для поиска самих «лидеров» при этом могут выступить структуры Михаила Ходорковского.

Ранее ЕП опубликовал доклад, в котором содержится информация о предполагаемых финансовых расходах на эту деятельность. Среди других государств, которые будут задействованы в подобных проектах, указывается и Россия. При этом часть средств поступит в фонд премии имени Андрея Сахарова, учрежденной в 1988 году Европейским парламентом, лауреатами которой становятся за «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

«Расходы на продвижение деятельности в поддержку усилий по примирению сторон и программ для молодых политических лидеров из Европейского союза и государств расширенного европейского соседства: стран Магриба, Восточной Европы, России, израильско-палестинского диалога и других приоритетных государств в соответствии с решением координационной группы по поддержке демократии и выборов», — говорится в документе.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор немецкого интернет-издания World Economy, политолог Александр Сосновский отметил, что ничего нового в планах Запада нет. По его словам, деньги на продвижение «демократических» ценностей в России выделяются уже не первый год и расходуются преимущественно на формирование в подсознании подрастающего поколения определенного шаблона восприятия действительности, на который рассчитывают зарубежные спонсоры.

Эксперты рассказали, где Европарламент будет искать «молодых лидеров» для России
Pr Scr youtube.com  / «Кто против?»

«Мы видим продолжение направления, берущего начало еще где-то в 2016 году, когда были выделены первые средства на окучивание молодого поколения. В это же время появилось несколько социальных сетей, куда стали завлекать молодежь под какими-то лозунгами, пытаясь из них взрастить новое либеральное племя. Данный проект был запущен в Великобритании, еще когда она находилась в составе Евросоюза. Сейчас же ничего не изменилось. Его инициаторы со стороны могут руководить, а ЕС выделяет на это деньги», — объяснил эксперт.

Также собеседник ФАН не исключил, что при нынешней ситуации с соратниками основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального их зарубежные кураторы решили перезапустить данный проект. Политолог предположил, что спонсоры планируют разбавить структуры осужденного оппозиционера «новой кровью», на что и хотят пустить финансовые потоки, прикрываясь благими намерениями.

«Это, скорее, даже не попытка сформировать новое поколение либералов, а продолжение старого проекта, у которого сейчас просто нет главы. На Западе все время делали ставку на молодых, и они будут придерживаться этого плана», — заключил Сосновский.

Эксперты рассказали, где Европарламент будет искать «молодых лидеров» для России
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Доцент РАНхИГС Сергей Карнаухов, в свою очередь, рассказал, каким образом ЕП может подбирать под свои проекты «молодых лидеров» из России. Он считает, что европарламентарии располагают личной базой для того, чтобы выбирать из числа студентов потенциальных слушателей лекций о демократии, в частности речь идет о структурах Михаила Ходорковского.

«Это его организации, которые активно пополняются молодыми людьми. Естественно, это могут быть лидеры разгромленных штабов Навального3 (структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Подобные курсы могут быть для них хорошим подспорьем», — подытожил эксперт.

Ранее в комментарии ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал онлайн-встречу соратника Навального Леонида Волкова с эстонскими депутатами, на которой, помимо прочего, обсуждались предстоящие выборы в Госдуму РФ, вмешательством во внутренние дела России. По мнению политолога, власти прибалтийских государств занимают все более агрессивную позицию в отношении нашей страны, пытаясь доказать Западу свою преданность.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru