Лента
19 октября 02:21
Все новости
Масштабная акция против ООН прошла по всей территории ЦАР
facebook.com  /  @Renaissance.cf

Банги, 13 мая. Жители Центральноафриканской Республики вышли на национальный марш против многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) и французского издания RFI.

Гражданская организация Galaxie Nationale собрала жителей ЦАР, чтобы в среду, 12 мая, они массово вышли на демонстрацию против миротворцев и журналистов, которые пытались очернить вооруженные силы (FACA) и российских инструкторов.

Около 20 тысяч человек не только в столице, но и по всей стране приняли участие в акции. Манифестации прошли в 16 префектурах. Центральноафриканцы осудили главу МИНУСКА Манкера Ндиай за его попытки надавить на власти республики и вынудить их пойти на переговоры с боевиками.

Масштабная акция против ООН прошла по всей территории ЦАР
facebook.com / @Renaissance.cf

Кроме того, население африканской страны возмущено тем, что «голубые каски» явно поддерживают бандформирования, снабжают их вооружением и обучают, чем усугубляют кризис.

«Мы требуем, чтобы Ндиай и силы ООН покинули территорию Центральноафриканской Республики. Они нарушили устав Организации Объединенных Наций, вмешались в наши внутренние дела и напрямую сотрудничали с вооруженными группировками», — говорится в меморандуме, подготовленном Galaxie Nationale.

Публикация RFI, в которой союзников из России бездоказательно обвинили в ряде преступлений, вызвала новую волну негодования. Жители ЦАР отметили, что вся работа журналистов направлена на создание вбросов, которые подрывают авторитет их страны и ее союзников.

«Мы требуем приостановить работу неоколониальной станции RFI на всей территории республики», — подчеркнули участники митинга.

Galaxie Nationale заявила, что оставляет за собой право на любое выражение протеста. Если ООН или Франция не прислушаются к людям, активисты обещают устроить новые митинги.

Платформа, которая выступила в роли организатора, заранее предупреждала о масштабном мероприятии. При этом она обеспокоена ситуацией с пандемией коронавируса, а потому призвала всех, кто придет на акцию, носить маски. Разговоры о марше начались еще в первых числах мая. Но уже тогда многие, включая муниципальные власти, изъявили желание принять в нем участие.

Вернуться назад

Комментировать