Лента
19 октября 10:55
Все новости
Палестино-израильский конфликт: ЦАХАЛ уничтожает высотки в секторе Газа
Федеральное агентство новостей  / 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и силы исламистской группировки ХАМАС из сектора Газа продолжают взаимные обстрелы. Число жертв локального конфликта неуклонно растет, однако ни одна из сторон не намерена сдаваться.  

Как развивался палестино-израильский конфликт с 12 по 13 мая — читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Отчеты ЦАХАЛ

Число палестинских ракет, летящих в сторону Израиля, в среду и четверг, возросло почти на полтысячи. В общей сложности за последние три дня ХАМАС нацелил на еврейское государство свыше 1500 ракет.

Израильтяне не остаются в долгу. В рамках военной операции «Страж Стены» силы еврейского государства производят активный мониторинг ситуации и стараются наносить превентивные удары по огневым точкам и ключевым инфраструктурным объектам палестинской группировки.

В частности, днем 12 мая пресс-служба ЦАХАЛ сообщила об уничтожении ракетной установки ХАМАС, готовившейся запустить 10 ракет в направлении городов Ашдод и Ашкелон.

Позже израильские силовики отчитались о ликвидации в секторе Газа целого отряда ХАМАС, готовившего к запуску дрон-камикадзе.

Параллельно с этим ВВС Израиля наносят авиаудары по позициям палестинских группировок, рассчитывающих преодолеть системы ПВО «Железный купол» за счет числа и интенсивности атак.

В минувшие сутки сторонники исламистского движения ХАМАС не снизили активности. Сирены воздушной тревоги продолжали звучать по всей территории Израиля.

В результате действий палестинцев погиб по меньшей мере один военнослужащий из состава ЦАХАЛ. 21-летний старший сержант Омер Табиб погиб вследствие удара противотанковой ракеты.

Израильские силовики также рассказали подробности об уничтожении еще высотного здания Аль-Шурук, где, по данным ЦАХАЛ, базировались службы разведки и инфраструктура, предназначенная для передачи военно-тактической информации ХАМАС.

«ЦАХАЛ предупредил гражданских лиц в здании и предоставил им достаточно времени для эвакуации», — говорится в сообщении военного ведомства.

При этом израильская сторона заявила, что руководство ХАМАС намеренно размещает свои военные структуры в объектах гражданской инфраструктуры, вблизи школ, больниц и других общественных мест. Таким образом, мирные жители якобы используются в качестве живого щита.

Палестинская сторона в свою очередь обвинила противника в целенаправленном уничтожении медицинских центров. Была ли это ошибка армейских расчетов, случайный сопутствующий ущерб или намеренные действия — пока не ясно.

Тем не менее, ЦАХАЛ продолжает реализацию операции «Страж Стены», так что в ночь с 12 на 13 мая они уничтожили главный банк ХАМАС и объекты контрразведки группировки.

Несмотря на все усилия обеспечить 100% защиты мирному населению не могут обе стороны конфликта. В частности, ранним утром одна из палестинских ракет угодила в жилой квартал города Петах-Тикве, что привело к ранениям мирных жителей. На месте происшествия сейчас работают сотрудники поисково-спасательных бригад.

На фоне этих событий пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус выступил с заявлением о подготовке наземной операции в секторе Газа.

«Войска в дивизии «Газа» находятся на разных стадиях подготовки, включая инструкции руководства генерального штаба. Но приказ осуществить такую операцию пока не был дан», — сказал он на брифинге в четверг утром.

Общая статистика

В результате ударов со стороны сектора Газа с израильской стороны погибли не менее семи человек и порядка 200 пострадали. В то же время число жертв на палестинской территории возросло уже до 87, среди которых — 17 детей. Более 480 человек получили ранения различной степени тяжести.

Среди жертв как военнослужащие, так и мирные граждане, в том числе женщины и дети.

Палестино-израильская война: ЦАХАЛ уничтожает высотки в секторе Газа
Global Look Press / Mohammed Talatene / dpa

Беспорядки в обществе

Конфликт нашел свое отражение и в гражданских волнениях на территории Израиля. В различных городах страны участились погромы и столкновения с полицией. Причем участвуют в них сторонники идеологии обеих противоборствующих сил.

«Анархии мы не потерпим. Совершенно недопустимо, когда толпы арабов нападают на евреев, или, когда толпы евреев нападают на арабов», — заявил в среду вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

При этом глава еврейского правительства охарактеризовал обстановку в городах страны как невыносимую.

Наиболее ожесточенные столкновения зафиксированы в городе Лод. Там протестующие подожгли синагогу, несколько автомобилей, имели место драки с правоохранителями. Теперь в населенном пункте введено чрезвычайное положение.

Также неспокойно было в Хайфе, Восточном Иерусалиме и нескольких городах на Западном берегу реки Иордан.

Начиная с понедельника израильские власти задержали уже около 400 арабов в разных городах. О задержаниях еврейского населения точных данных пока нет.

Международная реакция

Представители других стран продолжают высказываться о своем отношении к сложившейся в регионе ситуации.

Так, утром после молитвы, посвященной окончанию месяца Рамадан и празднику Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), вице-президент Турции Фуат Октай указал на необходимость перехода от голословного осуждения ситуации в регионе к фактическим действиям.

«Мы хотим, чтобы были приняты активные меры», — заявил политик.

При этом Октай выступил с критикой в адрес бездействующих мировых держав, не проявивших четкой позиции по конфликту. Также он призвал мусульманские страны продемонстрировать свою общую позицию и единым фронтом выступить против действий Израиля в секторе Газа.

Утром в четверг глава США Джо Байден созвонился с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху. В разговоре с ним американский президент осудил ракетные обстрелы со стороны палестинского анклава и поддержал «законное право Израиля защищать себя и свой народ».

Также накануне высказался и глава МИД Египта Самех Шукри. В телефонном разговоре с израильским коллегой Габи Ашкенази он заявил о необходимости остановить кровопролитие и прекратить нападения на сектор Газа.

Палестино-израильская война: ЦАХАЛ уничтожает высотки в секторе Газа
Федеральное агентство новостей /

Обострение военного конфликта с палестинцами, которое в Тель-Авиве охарактеризовали как самое масштабное с 2014 года, началось в понедельник, 10 мая. Силы ХАМАС и группировки «Исламский джихад» начали ракетные обстрелы израильской территории. Они назвали это операцией «Иерусалимский меч», направленной на захват древнего города, который обе стороны конфликта считают своей столицей.

Эти события произошли на фоне общественных волнений на родине авраамических религий. Власти приняли решение выселить несколько арабских семей из их домов в Восточном Иерусалиме. На протяжении более чем 50 последних лет они занимали эту жилплощадь без официальных документов о собственности.

Полиция начала силовой разгон протестных акций, беспорядки дошли и до территории мечети Аль-Акса на Храмовой горе. В результате израильские правоохранители начали штурм территории религиозного объекта. Против прихожан применялись резиновые пули и светошумовые гранаты. Данный факт стал причиной широкого резонанса во всем арабском мире, для которого эта мечеть является третьей по значимости святыней ислама.

 

Вернуться назад

Комментировать