Лента
24 октября 06:28
Все новости
Психолог объяснил, почему «школьные террористы» хватаются за оружие
фото из личного архива

Москва, 13 мая. Российский психолог Ксения Аверс прокомментировала трагедию в Казани, где в одну из школ города пришел молодой парень с оружием и открыл огонь по людям.

Примерно 90% убийц — это слабые люди со сломанной психикой, подавляющие агрессию. Стрельба для них — единственный способ выжить и напомнить миру о своем существовании, считает психолог. Лишь 10% таких людей известны как осознанные агрессоры со стертой гранью вседозволенности и безнаказанности.

«Такие дети подвергались психологическому насилию, буллингу со стороны сверстников, учителей, и не умели отстаивать свои границы или давать адекватный отпор в силу разных обстоятельств. С открытой агрессией наши учителя еще как-то умеют работать в классах, но вот болезнь пассивной агрессии пришла к нам с «культурой» общества. И многие родители и учителя не считают нужным и важным как-то на это реагировать», — отметила Ксения Аверс в интервью для Федерального агенства новостей.

Родители должны постоянно проводить беседы со своими детьми, говоря им, что они значимы, уникальны и любимы. Взрослым необходимо стать для своих сыновей и дочерей поддержкой во всем. Важно научить детей не быть агрессорами. Нужно объяснить подросткам, что такое уважение и границы других людей.

«Убедитесь, что именно ваш ребенок точно не источник скрытой агрессии, который троллит и обесценивает других. Если вы встретили пассивную агрессию, то лучший способ — это никак не реагировать. Это всего лишь чье-то мнение, к вам не относится.

Если открытая агрессия, при возможности избегайте конфликта. Такие агрессоры хотят одного — подтверждения своей значимости, важности, уважения. Говорите с агрессором, что ему не нужно никому причинять вред, чтобы утвердиться в коллективе, что его и так видят и принимают», — добавила Аверс.

Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской гимназии, доставят в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Задолго до нападения он обращался к врачам. Медики выявили у молодого человека заболевание мозга. Однако несмотря на это, он получил разрешение на приобретение оружия.

Вернуться назад

5 комментариев