Лента
17 января 07:24
Все новости
Власти Саудовской Аравии сообщили о резком росте инвестиций в производство
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Эр-Рияд, 13 мая. Саудовская Аравия выдала 307 новых заводских лицензий в течение первых трех месяцев 2021 года. Об этом сообщает The Frontier Post.

С января по март с начала нынешнего года общий объем промышленных инвестиций в Саудовской Аравии составил около 4,73 млрд долларов. По официальным данным в стране наблюдается производственный рост.

«Количество заводских лицензий, выданных в отчетный период, выросло на 27,92% по сравнению с 2020 годом», — сообщила пресс-служба Министерства промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

В январе этого года власти королевства выдали 114 лицензий, в феврале предприниматели зарегистрировали еще 91 предприятие, в марте это количество выросло дополнительно на 102 единицы.

Сообщается, что в первом квартале 2021 года в королевстве начали работать 141 новая фабрика. Теперь общее количество саудовской промышленных предприятий выросло до 9 958 единиц.

Общее увеличение инвестиций в производственный сектор составило 428,6% по сравнению с прошлым годом.

Vision 2030

Нынешнему росту промышленного производства в Саудовской Аравии способствовала программа Saudi made («Сделано в Саудовской Аравии»). Она направлена на поддержку национального продукта на местном и международном уровнях.

«Эти инициативы являются частью государственной политики по превращению Саудовской Аравии в ведущую индустриальную державу. Страна нацелена на развитие перспективных отраслей пищевой, медицинской, химической и военной промышленности, а также отраслей, связанных с нефтью, газом, горной добычей», — заявил экономический эксперт Усама Ганем аль-Обейди.

Saudi made стала частью общенациональной программы Vision 2030 («Видение 2030»). Наследный принц Мухаммад бин Салман Аль Сауд презентовал ее в апреле 2016 году. В прошлом месяце Эр-Рияд отмечал пятилетие грандиозного проекта кронпринца.

Главной целью «Видения 2030» стала реализация задачи новых способов пополнения бюджета с тем, чтобы увеличить долю не нефтяных доходов государства, экономика которого на 80% зависит от экспорта энергоресурсов.

«Это смелый, но вполне достижимый план для амбициозной нации. Он выражает наши долгосрочные цели и ожидания, основывается на уникальных сильных сторонах и возможностях нашей страны», — отмечал Мухаммад бин Салман, представляя проект.

Ключевым символом новой стратегии королевства стало утверждение статуса Эр-Рияда как «сердца арабского и исламского мира». Авторы программы сделали упор на превращение страны в масштабный центр инвестиций. Согласно их планам Саудовская Аравия по итогам проекта должна стать ключевым торговым узлом, соединяющим Азию, Европу и Африку.

Вернуться назад
Комментировать