Лента
09 декабря 04:15
Все новости
Невиданная инфляция превратила США в «страну-бензоколонку» без бензина
 / 

Ситуация с ростом цен в России обстоит гораздо лучше, чем в США. Об этом ФАН заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов после своего выступления на заседании Госдумы, посвященного ежегодному отчету о результатах работы правительства РФ.

Ранее крупнейшая газета столицы США The Washington Post сообщила, что американцы сталкиваются с невиданным риском инфляции. Согласно правительственным данным, в последние месяцы значительный рост цен затронул автомобили, медицинское обслуживание, бытовую технику, цены на электричество, газ, продукты питания, сигареты и прочие товары повседневного спроса.

По самым оптимистичным прогнозам западных аналитиков, это продолжится до августа. В то же время известный блогер Майкл Снайдер выложил в сеть годовую динамику цен на основные товары внутреннего рынка США: пиломатериалы: +265%; бензин: +182%; кукуруза: +84%; соевые бобы: +72%; Сахар: +59%; хлопок: +54%; природный газ: +43%; пшеница: +19%; кофе: +13%. Он напомнил, что, по словам представителей Федеральной резервной системы, «инфляция в США низкая, беспокоиться не о чем».

«Рост цен на товары повседневного спроса — общемировая тенденция. Это последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и происходящее не удивительно. Экономика получила удар, доходы людей упали, а цены выросли. Мне хотелось бы, чтобы подобные новости читали российские либералы, которые почему-то всегда говорят, что в России все плохо, а в США якобы замечательно», — пояснил Мартынов.

Международный эксперт напомнил, что в нашей стране рост цен на товары первой необходимости, несмотря на мировой кризис и инфляцию, гораздо ниже, чем во многих странах, в том числе в США.

«Наше правительство своевременно и оперативно принимало меры, хотя ситуация была непростая. Рынок жестко диктует свои условия, всем тяжело, но в нашей стране смогли снизить нагрузку на граждан. По показателям, которые характеризуются в Америке словом «ужас», у нас ситуация не самая плохая», — подчеркнул политолог.

Аналитик поймал журналистов The Washington Post на лжи о низкой инфляции в США
ФБА «Экономика сегодня» /

Алексей Мартынов заострил внимание на том, что западная пропаганда пытается представить Россию «разорванной в клочья бензоколонкой», а мы смогли смягчить негативные последствия мирового кризиса для наших граждан. Он попросил не забывать, что Соединенные Штаты продолжают проводить агрессивную политику в отношении России и подбивают другие страны на введение новых экономических санкций.

Рост цен на продукты в США в ближайшее время не остановится, предположил в беседе с ФАН политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

«Инфляция доллара США за год составила 10%. Правительство США разбивает инфляцию на сектора и пытается не допустить роста безработицы. Вашингтон, чтобы удержать от обвала экономику страны, делает значительные вливания денег. Часть этих средств не доходит до экономики, экономические проекты, вопреки желанию правительства Соединенных Штатов, их не принимают», — сказал аналитик.

Марков пояснил, что вопреки планам американского правительства вливаемые им деньги попадают на фондовый рынок, поэтому растут в цене акции и биржевые товары.

«Рост цен отражается на потребителях. Когда COVID-19 отступит, правительство США сможет начать оздоровление экономики и внутреннего рынка. Но пандемия продолжается, поэтому конца этим процессов пока не предвидится», — уточнил собеседник ФАН.

Директор института политических исследований заметил, что в других странах власти тоже выполняют финансовые вбросы, чтобы предотвратить обвальный финансово-экономический кризис. По словам политолога, этот процесс нельзя назвать благоприятным, но ничего другого не остается.

Вернуться назад
8 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать