Лента
Ответы на Казань: Альгис Микульскис о том, как предотвратить будущую кровь
ТАСС  /  Roman Kruchinin

Кошмар в столице Татарстана в очередной раз напомнил обществу о его хроническом нездоровье. Если и сейчас все мы ограничимся лишь тактическими мерами предотвращения возможных будущих кровопролитий — трагедии продолжатся.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своей колонке рассуждает о государственной стратегии, которая должна обеспечить невозможность повторения Керчи и Казани.

Дым от казанского массового расстрела еще не рассеялся, а тьмы «экспертов» уже яростно застрекотали клавиатурами, выдавая терабайты мнений о том, как «надо было», о том, что «лучше бы», о том, как «усовершенствовать систему школьной охраны» и «подшаманить лицензионно-разрешительную работу»…

Разумеется, не обошлось и без ставших привычными обличений, поисков причин, назначения виновных. Причем самые «талантливые аналитики» умудрились приплести к трагедии даже праздничные военные парады в российских городах и традицию одевать детей в форму времен Великой Отечественной. В общем, случившееся в столице Татарстана, как и любое резонансное событие, мгновенно заполнило информационное пространство этаким «белым шумом» или, если угодно, «туманом войны».

Справедливости ради замечу, что среди этого вала предложений и рассуждений довольно высок процент вполне разумных мыслей… Но проблема в том, что все они носят исключительно тактический характер. Да, можно поднять на недосягаемую высоту систему общественной безопасности и полностью запретить оборот гражданского оружия, можно в два раза увеличить количество часов преподавания ОБЖ и начать изучать предмет с первых классов, можно… Можно… Можно…

Эти меры не решат главной проблемы — они не отменят нынешнего тотального размытия принципов морали. Когда компании подростков в метро общаются между собой исключительно во весь голос и матом, а уступить место беременной женщине не представляется возможным ввиду чрезвычайной, по их мнению, глупости подобных поступков… Когда некий тиктокер — ничтожество, заработавшее миллионы демонстрацией своей неспособности создать что-либо значимое — вдалбливает в юные мозги единственную мысль: «Наплюй на всех! Будь, как я! Тачки, телки, яхты!..» Когда, наконец, наивысшим итогом всей этой пустоты становится появление у молодых мыслей о том, что убивать, в принципе — можно и где-то даже круто...

Ответы на «казанский вопрос»: Альгис Микульскис о том, как остановить будущую кровь
ТАСС  / Алеев Егор

Так что же делать-то?! Как вернуться в ту точку нашего общего пути, где мы свернули в мир гремящих по школам выстрелов и мертвых детских тел? Какой дорогой двигаться дальше? Чтобы ответить на эти вопросы, недостаточно быть специалистом в области охранных систем и оружейного законодательства.

Чтобы увидеть будущее, нужно как минимум уметь его моделировать, прогнозируя последствия еще не случившихся событий. Понимая это, я обратился с вышеозначенными вопросами к писателю Сергею Лукьяненко, — человеку, в чьей способности создавать воображаемые, но достоверные миры, не приходится сомневаться.

«Беда — в отсутствии идеологии. Беда в том, что молодежь во многом потеряна в плане понимания своего будущего и того, чего она хочет добиться. Этот деструктивный взгляд, по-моему, сейчас свойственен очень многим. И он, конечно, приводит к тому, что люди с пограничными состояниями сознания порой выбирают путь нигилизма и терроризма. Тут, безусловно, необходим подход, который вырабатывал бы некую четкую, ясную позицию государства в отношении нашей дальнейшей жизни. Потому что не может жить огромная страна, претендующая на серьезную роль в мире, если у нее единственная идеология — это «пьем, едим, живем потихоньку». Так не бывает!»

Не согласиться сложно. Свято место пусто не бывает, и этот идеологический вакуум незаметно для нас заполнился ничем не прикрытой мерзостью… А как еще назвать то, что несется из динамиков и с экранов? Нужны примеры? Да запросто.

Вот Элджей:

«Я умею делать бабки, не барыжу травкой, как в шестнадцать.
Мои мама с батей и братва мной давно гордятся.
Мне не надо представляться, когда я вхожу.
Делать вид, что я вам рад и всеми вами дорожу».

А вот ставший живой легендой Моргенштерн:

«Все красиво, когда у папы ксива
Бабки, связи, телки, корпоративы!
Да, сука, новый автомат (е!)
47-АК, сука, мы палим города (е!)
Ра-та-та-та-та, да, сука, это на века (е!)
Папа да АК — то, как мы валим на битах (окей!)»

Ответы на «казанский вопрос»: Альгис Микульскис о том, как остановить будущую кровь
wikipedia.org  / Okras

Прониклись? Я тоже. Вот не хочется выглядеть престарелым брюзгой и морализатором в белых перчатках, но когда я слышу такие тексты — начинаю сожалеть об упраздненных худсоветах и отсутствии в стране карательной психиатрии… Но что мы можем предложить взамен?

Сергей Лукьяненко, продолжая нашу с ним беседу, предположил, что альтернативы имеются.

«Общество нормально живет либо в состоянии борьбы за свое выживание, когда на глупости просто нет времени, либо когда ему есть чем гордиться и оно имеет цель. Цель может быть ложной, цель может быть недостижимой, но если она есть — люди испытывают потребность жить в рамках этого общества, а не выбиваться из них. То есть должна быть какая-то идея, патриотическая или какая-то другая, но — прорывная! Взять ту же идеологию Маска с колонизацией Марса, которая у любого серьезного ученого вызывает лишь смех… А это ведь ни что иное, как попытка создать новую высокую идею для Америки. Огромное количество людей вопреки всему уже готовы сесть в большую консервную банку и полететь в один конец, потому что людям хочется красивой великой Миссии».

Что это будет за идея, пока не знаю. Не достиг я того величия, чтобы определять направления, способные вывести общество из нравственного тупика, в который оно уперлось при нашем общем попустительстве. Но выводить его оттуда надо. В те места, где «человеку нужен человек», где маньяки не становятся героями телешоу, где самопровозглашенные, свихнувшиеся на почве всеохватного индивидуализма «боги» не убивают детей.

Дорога впереди длинная, но не пройдя по ней, мы можем потерять вообще все.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru