Лента
19 июня 11:26
Все новости
Ливийские «Братья-мусульмане» намереваются захватить руководящие позиции в армии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Триполи, 12 мая. Члены запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане» готовятся посеять новый хаос в Ливии, чтобы поставить своего человека на пост министра обороны, прибегая к различным уловкам, а подчас и к насилию, сообщает агентство SkyNewsArabia.

По мнению политологов, требование ихванистов выдвинуть своих кандидатов на эту должность является лишь новой попыткой подорвать политическую жизнь и результаты национального диалога, а также помешать работе Совместного военного комитета «5+5», отвечающего за изгнание иностранных наемников и роспуск вооруженных групп.

Официальный представитель правительства Ливии Мухаммад Хаммуд, однако, опроверг информацию об обсуждениях кандидатур на пост министра обороны, подчеркнув, что в настоящий период он останется вакантным.

Новый Президентский совет, возглавляемый Мухаммадом аль-Манфи (Восток) и его заместителями Мусой аль-Куни (Юг) и Абдаллой Лафи (Запад) представляют объединение главного командования армией, решения которого принимаются только единогласно, в соответствии с положениями политического соглашения, заключенного под наблюдением Миссии ООН.

Однако споры о портфеле министра обороны, борьбу за который ведут все стороны на Востоке и Западе, побудили главу Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамида Дабибу временно возглавить военное ведомство до тех пор, пока совместно с Президентским советом на эту должность не будет выбрана подходящая фигура.

Политический аналитик Ибрагим аль-Фитури предупреждает, что «Братья-мусульмане» с начала кризиса любыми способами добиваются отсрочки запланированных на конец года парламентских и президентских выборов. Сначала они настаивали на том, что в первую очередь необходимо провести голосование за конституцию, но ничего не добились. Теперь же предпринимается попытка раздуть кризис вокруг пустующего места министра обороны. Главная цель при этом – срыв политического процесса, который при нынешних тенденциях может окончательно отдалить «Братьев-мусульман» от участия во властных структурах государства.

Аль-Фитури добавил, что террористическая организация пытается таким образом обойти условия результатов Берлинской конференции и сорвать работу военного комитета «5+5», ответственного за вывод наемников, объединение ливийской армии и соблюдение режима прекращения огня.

«Чтобы этого не произошло, организация «Братья-мусульмане» должна стать последней фракцией, которая представит кандидатов в Минобороны, с учетом ее отношения к Турции как к главному инкубатору международной организации, чей президент является их самым большим сторонником», — заявил аналитик.

По мнению ливийского исследователя, должность министра обороны не должна выходить за рамки ливийской армии и Генерального командования.

Вооруженные группы в ночь с 7 на 8 мая осадили штаб-квартиру Президентского совета в отеле Corinthia в Триполи с целью вынудить его отменить назначение Хусейна аль-Аиба главой Службы общей разведки (СОР) вместо занимавшего эту должность Эмада Трабельси. Главари бандформирований, включая бывшего министра внутренних дел Фатхи Башагу, хотят тем самым вернуть себе должности, которые они монополизировали в последние годы.

Политолог Осман Барака также предупреждает об опасности назначения министра обороны при нынешних обстоятельствах. По его мнению, выбор кандидата будет уместен только после успеха комитета «5+5» и его миссии. 

«Другими словами, чтобы «Братья-мусульмане» не стали самой влиятельной силой в стране, необходимо лишить их оружия, представленного в виде наемников, боевиков, хаоса и раскола между ливийскими сторонами и учреждениями, —утверждает политический аналитик и задает резонный вопрос: Ливия все еще находится в плену размещенного на ее территории оружия, вооруженные группировки де-факто контролируют ее земли, так как же государство может свободно выбирать членов своего правительства?»

Осман Барака ожидает, что любая политическая система в Ливии потерпит неудачу, если проблема с оружием и ополченцами останется, а весь ливийский Запад по-прежнему будет оккупирован Турцией, которая выбирает должностных лиц в государстве. Принимая во внимание события в отеле Corinthia, политолог утверждает, что боевики все еще используют свою силу, чтобы заставить государство действовать по указке Анкары.

Барака также возложил ответственность за контроль над ситуацией на международное сообщество, которое, по его мнению, должно выполнять свои обязанности, если действительно хочет, чтобы обстановка в Ливии стабилизировалась.

«Вывод оружия — очень важный шаг, который должен предшествовать любым мерам по выполнению условий политического соглашения и примирения, после чего уже и нужно говорить об избрании министра обороны», — подытожил аналитик. 

 Еще один ливийский политолог Мухаммад Салех Джибриль аль-Лафи считает, что выбор кандидата на эту должность в настоящий период является новой попыткой «Братьев-мусульман» выйти на политическую арену и сорвать работу объединенного военного комитета. Назначение министра обороны из числа их приверженцев представляет собой угрозу, поскольку тогда все секретные файлы и национальная безопасность Ливии попадут в руки поддерживаемых Турцией ихванистов.

«Ливийские стороны не удовлетворятся подобным выбором министра обороны, что только усилит суматоху, тем более что при формировании правительства по этому вопросу уже было много неразберихи. Некоторые национальные партии не могут принять такого», — добавил политолог.

Ряд лидеров вооруженных формирований Запада пригрозили принять меры против властей после штурма гостиницы Corinthia. Главарь так называемого «Ополчения 166», Мухаммад аль-Хусан, предупредил Президентский совет и Правительство национального единства, что развернет свои силы в Триполи и добьется контроля над жизненно важными объектами, включая министерства, чтобы заставить власти «выполнить его требования», сообщает SkyNews.

Запросы боевиков все те же — отменить решение об отстранении Эмада Трабельси от должности главы СОР и уволить министра иностранных дел ПНЕ Наджлу Мангуш, призывающую к выводу наемников и иностранных боевиков из страны.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru