Лента
24 июня 18:39
Все новости
NI: настоящий «робот-убийца» скоро встанет на защиту России
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Вашингтон, 12 мая. Россия активно разрабатывает беспилотную боевую технику, готовясь принять на вооружение роботы «Уран-9», заявили эксперты из Соединенных Штатов.

Инженеры из РФ успешно продвигаются в сфере создания настоящего «робота-убийцы», который вскоре встанет на защиту России — «Уран-9», отметил военный аналитик Питер Сучиу в своей статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. Он привел слова главнокомандующего Сухопутными войсками России Олега Салюкова, рассказавшего о еще двух автономных боевых платформах — средней и тяжелой, разработки которых ведутся российскими специалистами.

Боевой робот оснащен дизельным двигателем, позволяющим гусеничной платформе «Урана» разгоняться до 35 километров в час по асфальтированным дорогам и до 24 километров в час по пересеченной местности, уточнил Сучиу. Он подчеркнул, что машина защищена броней, способной противостоять пулям и осколкам.

Управление роботом осуществляется в дистанционном режиме операторами, находящимися на удалении от машины в специальном бронированном авто, однако «Уран-9» способен передвигаться и даже вести бой и без участия человека, подчеркнул аналитик. Образец вооружен 30-миллиметровой автопушкой и пулеметом калибра 7,62. Кроме того, в арсенале робота имеются реактивный огнемет «Шмель» и противотанковые ракеты «Атака». Для визуального контроля окружающей обстановки используются тепловизионный и электрооптический прицелы. Сучиу добавил, что при помощи единой тактической системы управления возможно объединение в сеть до четырех машин, которые будут производить обмен информацией между друг другом.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин назвал роботы «Уран» одним из самых интересных образцов новейшего российского вооружения, показанных в ходе парада Победы на Красной площади в этом году.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru