Лента
Ракетный обстрел ХАМАС спровоцировал пожар на НПЗ в израильском Ашкелоне
wikipedia.org  /  Joser86h / CC BY-SA 3.0

Ашкелон, 11 мая. Резервуары нефтеперерабатывающего завода в израильском городе Ашкелон охвачены пожаром в результате массированного ракетного обстрела со стороны палестинской группировки ХАМАС.

Также данный обстрел унес жизни двоих израильтянок — одна из ракет попала в жилой дом. При этом был тяжело ранен один мужчина, еще пятеро человек получили легкие травмы.

Подобное оказалось возможным благодаря тактике массированного ракетного обстрела: ХАМАС единовременно запускает множество ракет из разных точек в одну цель, из-за чего израильские системы ПРО «Железный купол» перенасыщаются мишенями, что исключает возможность перехвата всех снарядов. Так, в одном из эпизодов палестинская организация осуществила пуск 137 ракет в течение пяти минут.

Текущее обострение обстановки началось с того, что окружной суд Иерусалима постановил расселить несколько занимаемых арабскими семьями домов в восточном районе Шейх Джаррах. Это привело к массовым беспорядкам в городе и столкновениям с полицией.

Ввиду этого в ХАМАС потребовали от Израиля отступить из конфликтных районов и освободить задержанных. После истечения срока ультиматума группировка приступила к артиллерийским и ракетным обстрелам израильской территории. Это привело к ответным ударам Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

После этого стороны продолжили обмен «любезностями», что привело к палестинской операции «Иерусалимский щит» по освобождению города и операции ЦАХАЛ «Страж Стены», призванной подавить активность ХАМАС в секторе Газа.

В частности, в ночь с 10 на 11 мая ВВС Израиля атаковали более 130 объектов на территории палестинского анклава, в результате чего погибли 28 человек, включая 10 детей, и еще 152 гражданских были ранены.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru