Лента
31 июля 15:43
Все новости
Выплаты с 1 июля и бесплатные лекарства: на какую поддержку могут рассчитывать семьи в РФ
freepik.com  /  karlyukav

Москва, 11 мая. Федеральное агентство новостей напоминает россиянам о мерах государственной поддержки, которые полагаются беременным женщинам, а также матерям и семьям с маленькими детьми.

Речь идет, к примеру, о новых выплатах, которые планируют производить с 1 июля. Нуждающиеся беременные женщины в России будут получать 50% от прожиточного минимума. Также в стране уже выдается пособие в размере 708,23 рубля при ранней постановке на учет по беременности (до 12-й недели).

Беременным оплачивают и больничные, на который они выходят на 28 или 30 неделе. Их длительность обычно составляет 140 дней, а минимальный размер пособия с 1 января текущего года достигает 58878,4 рубля (+ районный коэффициент). Жены военнослужащих и призывников могут получить единовременное пособие после 180 дня беременности. Размер выплаты равняется 29 908,46 рубля.

О некоторых возможностях, предоставляемых властями, россияне могут даже не знать. К примеру, все беременные женщины имеют право на бесплатные витамины и лекарства, а при рождении ребенка они могут получить направление на получение молочного питания и медикаментов. На региональном уровне новорожденным периодически предоставляют подарки в виде одежды или предметов по уходу. А каждая молодая мама имеет право на бесплатную профессиональную переподготовку или прохождение курсов повышения квалификации.

Также всем гражданам, вне зависимости от наличия работы, выплачивают единовременное пособие при рождении ребенка в размере чуть более 18 886 рублей. А всем женщинам, родившим ребенка, стоит помнить о материнском капитале, который можно расходовать различными способами. Маткапитал может быть как федеральным, так и региональным.

В России существуют так называемые «декретные» пособия, которые выплачиваются на детей до 1,5 года. Минимальный размер таких выплат — 7082,85 рубля, а максимальный — 29600,48 рубля в месяц. Также в размере регионального прожиточного минимума родители могут получать перечисления на детей до трех лет. Малоимущих семей государство поддерживает, выплачивая ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста 16 лет (или 18 лет на учащегося).

Также родители могут получить компенсацию, если их ребенок от 1,5 до 3 лет не посещает государственный детский сад. А родители с детьми до 18 лет имеют право не выплачивать часть НДФЛ.

Президент России Владимир Путин ранее анонсировал единовременную выплату в 10 тысяч рублей семьям с детьми-школьниками или дошкольниками. Данное пособие может стать ежегодным, считает председатель комитета по соцполитике Петербурга Александр Ржаненков.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru