Лента
01 декабря 14:44
Все новости
Судьбоносные выборы: в Иране началась регистрация кандидатов в президенты
Федеральное агентство новостей  /  Аббас Джума

Тегеран, 11 мая. В Иране стартовала регистрация кандидатов, претендующих на участие в президентских выборах.

Заявку претенденты могут подать до 15 мая. Совет стражей конституции Ирана отберет кандидатов и объявит окончательный список к 27 мая, а уже на следующий день начнется 20-дневная предвыборная кампания. 17 июня агитация будет запрещена, а сами президентские выборы состоятся 18 июня. В день голосования также будут избираться члены Совета экспертов и городских советов по всей стране.

Для выдвижения своей кандидатуры гражданин исламской республики не должен быть моложе 40 или старше 75 лет. Кроме того, потенциальный президент обязан иметь четырехлетний управленческий опыт, как минимум степень магистра или его эквивалент, а также не должен быть ранее судим. Действующий президент страны Хасан Роухани не может баллотироваться в президенты из-за ограничения срока полномочий.

При этом выборы обещают быть интригующими. Во-первых, сложно уверенно предсказать, каких кандидатов допустит Совет стражей. Во-вторых, однозначного фаворита на предстоящем голосовании нет. Кроме того, последние выборы в Иране доказывали, что и фаворит не всегда оказывался на посту президента.

К участию в президентской гонке проявляют интерес бывшие и нынешние функционеры Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) — элитного военно-политического формирования, выполняющего функции армии, полиции, жандармерии и органов госбезопасности. Среди них бывший главнокомандующий КСИР Мохсен Резаи, бывший министр обороны республики и нынешний советник Высшего руководителя Хусейн Дехган и бывший министр нефти Ростам Гасеми.

Еще один кандидат, 53-летний Саид Мухаммад, ранее возглавлял связанную с КСИР строительную компанию «Хатам аль-Анбия» («Печать пророков»). Он уже подал заявку на участие.

Помимо представителей КСИР, на участие в выборах претендует экс-генпрокурор республики Ибрагим Раиси. Источники подтвердили, что он выдвинет свою кандидатуру для участия в выборах. Известный политический деятель баллотировался в 2017 году и набрал 15,8 миллиона голосов, однако проиграл Роухани. Сторонник консервативных взглядов, Раиси по-прежнему остается популярным у народа, поскольку возглавлял публичную кампанию по борьбе с коррупцией. По итогам предварительного опроса, у него наибольшие шансы занять должность главы исполнительной власти страны.

Кроме того, вероятным кандидатом может стать бывший спикер парламента Али Лариджани. Ожидается, что он зарегистрирует свою кандидатуру в четверг, 13 мая.

Среди реформистов конкретных кандидатов пока нет. Некоторые упоминали министра иностранных дел Мухаммада Джавада Зарифа, хотя теперь он оказался втянутым в скандал из-за утечки записи с критикой в адрес КСИР. Сам Зариф ранее заявлял, что не стремится к президентству, однако впоследствии отмечал, что его недоброжелатели дают ему стимул баллотироваться на этот пост.

Исторические выборы

Прием заявок для участия в президентских выборах в Иране проходит в непростое для страны время. Экономика республики переживает серьезные последствия пандемии коронавируса и санкций, введенных администрацией экс-президента США Дональда Трампа.

Кроме того, предвыборная активность в Иране проходит на фоне многонедельных переговоров по ядерной сделке в столице Австрии. Примечательно, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен президентом-реформатором Роухани, ратовавшим за диалог с Вашингтоном. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Тегерана, а также временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие всех международных санкций.

Однако в мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из сделки, что в итоге привело к тому, что исламская республика обогатила уран до самого высокого уровня за всю историю — 60%.

Позиция бывшей администрации США усилила антизападные настроения в Иране. На парламентских выборах в феврале 2020 года около 90% мест в Меджлисе получили представители консервативного лагеря. В этой связи, согласно прогнозам, новый президент может быть сторонником расширения ядерной программы и противостояния Западу.

Выборы будут не только непредсказуемыми, но и судьбоносно важными для Ирана. Возвращение к ядерной сделке по-прежнему остается неопределенным. Маловероятно, что процесс разрешится в последние месяцы президентства Роухани. Помимо этого, напряженность в отношениях с Западом в целом продолжает оставаться высокой.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать