ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Юрист назвал обоснованным применение оружия при задержании нападающих на школы

Общество

Применение оружия при задержании нападающих на школы обоснованно, заявил ФАН юрист Сергей Пешков.

Москва, 11 мая. Применение оружия при задержании нападающих на школы не только обоснованно, но и вменено законом о полиции, особенно если других способов пресечь преступление нет. Об этом ФАН заявил юрист Сергей Пешков, комментируя стрельбу в гимназии №175 города Казани.

«Тот, кто покушается на жизнь ребенка, сначала должен быть обезврежен любыми доступными способами и лишь потом наказан, — заявил юрист в разговоре с ФАН. — Причем наказан он должен быть желательно так, чтобы другие, решившие повторить подобное, задумались: а стоит ли?»

Пешков напомнил, что в российском законодательстве за подобные действия предусмотрено суровое наказание — пожизненное лишение свободы.

«Иногда это страшнее, чем казнь. Смертная же казнь, как известно, в России не применяется, — напомнил Пешков. — При этом нужно учитывать, что к подростку пожизненный срок наказания применен быть не может: максимум, что ему грозит, — десять лет лишения свободы».

Юрист добавил, что пока не выяснены все подробности казанского дела, судить о действиях тех или иных должностных лиц рано.

«В любом случае, при расследовании этих событий обязательно будет принято решение о наличии халатности в действиях таких лиц при обеспечении безопасности учащихся», — заключил Сергей Пешков.

Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани открыл стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев. Спустя некоторое время он был обезврежен возле здания школы. На данный момент известно о восьми погибших, число пострадавших превысило 30 человек.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!