Лента
24 июня 00:32
Все новости
Протестный Ирак: почему Багдад не может справиться с чередой убийств общественных деятелей
Федеральное агентство новостей  / 

Очередная волна протестов прокатилась по Ираку после того, как известный активист и критик властей Ихаб аль-Вазни был застрелен возле своего дома в Кербелле неизвестными в ночь с 8 на 9 мая. Камеры наблюдения зафиксировали инцидент, полиция мобилизовала все свои усилия для поиска виновных в нападении.

Аль-Вазни, известный в народе как «герой Кербеллы», возглавлял протесты в шиитском городе-святилище, где большой авторитет имеют протегеранские вооруженные группировки. Активист ранее пережил покушение в декабре 2019 года, спустя два месяца после того, как в стране разгорелись массовые протесты с требованием борьбы с коррупцией и улучшения уровня жизни. С начала демонстраций десятки активистов, журналистов и членов групп гражданского общества были убиты, похищены или подвергались угрозам.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, почему протестуют иракцы и по каким причинам официальный Багдад затягивает расследования смертей общественных и политических деятелей.

Ирак против убийств

Гибель активиста и члена координационной группы протестных движений Аль-Вазни вызвала возмущение у народа из-за отсутствия мер по защите гражданских лиц и предоставлению им базовых государственных услуг в стране. Так, 9 мая в Кербелле, Ан-Насырии и Ад-Дивании люди вышли на улицы и блокировали дороги и мосты горящими шинами.

Поскольку оппозиционные активисты указали на возможную причастность проиранских формирований к убийству «героя Кербеллы», вечером того же дня десятки протестующих собрались у здания иранского консульства. Они сжигали покрышки и подожгли несколько трейлеров, припаркованных снаружи. Демонстранты даже попытались проникнуть в диппредставительство исламской республики.

Аналогичные сцены уже наблюдались в стране в ноябре 2019 года во время протестов в Багдаде и шиитских провинциях Ирака. Тогда протестующие по крайней мере один раз преодолели бетонные барьеры, окружавшие иранское консульство в Кербелле, чтобы сбить иранский флаг и заменить его иракским.

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде на брифинге 10 мая «решительно осудил» нападение на консульство исламской республики. Он также сообщил, что иранская сторона поздно вечером 9 мая вручила «письмо протеста» послу Ирака в Тегеране в связи с инцидентом, поэтому надеется, что Багдад выполнит свои обязательства по защите диппредставительств.

Менее чем через сутки после покушения на Аль-Вазни репортер канала Al Furat TV Ахмад Хасан также подвергся нападению. По имеющейся информации, работник СМИ получил два пулевых ранения в голову и одно в плечо. Согласно показаниям свидетелей, в него выстрелили, когда он выходил из машины, чтобы зайти в свой дом.

Непрекращающийся хаос на улицах

Протестная активность давно стала нормой для иракского народа. В октябре 2019 года по всему Багдаду и югу страны прошли массовые митинги, главным требованием митингующих была отставка коррумпированного правительства. В результате насилия, связанного с демонстрациями, по меньшей мере 550 человек погибли, тысячи получили ранения, а сотни были задержаны. Некоторые протестующие были застрелены, когда возвращались домой с акций.

Несмотря на огромные жертвы, иракцам удалось добиться своего — тогдашний премьер-министр Адель Абдул Махди подал в отставку в конце ноября 2019-го (хотя и покинул пост окончательно лишь спустя полгода), а его место занял Мустафа аль-Казыми. Новый глава правительства пообещал обуздать вооруженные группировки, бороться с коррупцией, провести долгожданные реформы после долгих лет войн и мятежей, а также найти виновных в многочисленных преступлениях против общественных деятелей, журналистов и активистов.

Впрочем, эти обещания пока остаются невыполненными:страна все глубже погружается в кризис, а власти по-прежнему не могут выявить преступников. 9 мая глава правительства республики снова дал слово поймать «всех убийц», однако семья последнего погибшего заявила, что не примет традиционных визитов с соболезнованиями, пока нападавшие не будут разоблачены.

О некомпетентности нынешнего руководства Ирака заявлял и убитый Аль-Вазни — в феврале он бросил вызов премьер-министру в своем посте в Facebook.

«Вы знаете, что происходит? Вы знаете, что они похищают и убивают – или вы живете в другой стране?» — написал активист.

Череда смертей

За последние полтора года порядка 40 активистов в Ираке были убиты в результате целенаправленных налетов. Как правило, подобные убийства совершаются глубокой ночью мужчинами на мотоциклах, и никто не берет на себя ответственность за нападение.

Одним из самых известных политических деятелей, погибших в результате агрессии неизвестных, был Хушам аль-Хашими — политический консультант, аналитик и специалист по вопросам национальной безопасности, которого называли «национальным достоянием Ирака». Он был застрелен возле своего дома в Багдаде в июле 2020 года. Его смерть нанесла огромный удар по академическим институтам и гражданскому обществу республики.

Другим громким случаем стало убийство 37-летнего журналиста Ахмада Абду ас-Самада и его 26-летнего оператора Сафаа Гали, которые освещали антиправительственные протесты в их родном городе Басра на юге страны. В январе 2020 года они были застрелены в своей машине, припаркованной рядом с полицейским участком. Абдессамад был также активным приверженцем демонстраций.

Список погибших активистов довольно обширный. Фельдшер Джинан Мадзи, лечившая раненых протестующих, была застрелена во время демонстраций в Басре в том же месяце. Врач и активистка Рихам Якуб, ставшая лицом протестного движения в Басре, была убита в августе прошлого года. Через несколько недель после ее смерти убийство другого активиста Тахсина Усамы вынудило протестующих выйти на улицы, чтобы потребовать от властей найти виновных.

Активист Амджад аль-Хамат был смертельно ранен после того, как вышел из полицейского участка в октябре прошлого года в своем родном городе Амара на юге Ирака. Он и еще один активист присутствовали на встрече с полицией, чтобы обсудить запланированную акцию протеста. Когда Аль-Хамат вышел на улицу, к нему подъехали вооруженные люди на машине с тонированными стеклами и без номерных знаков и застрелили.

В феврале этого года Мустафа аль-Казыми заявил о том, что «смертельная банда», терроризировавшая жителей Басры и лишившая жизни многих людей, была поймана, однако личности членов группы не разглашалась. Как отметил премьер страны, иракским силам безопасности удалось найти убийц Ахмада Абду ас-Самада и Джинан Мадзи, однако поиски виновных в нападениях на других активистов продолжаются.

Несмотря на точечные попытки навести порядок со стороны Багдада, бандиты по-прежнему активно орудуют в стране и совершают нападения на неугодных журналистов, политиков и активных граждан, которые не хотят мириться с коррупцией, низким уровнем жизни и принципом разделения власти по религиозному признаку.

Военный чиновник на условиях анонимности сказал, что силы безопасности часто оказывались бессильны защищать активистов от вооруженных людей, потому что у этих группировок есть влиятельные политические сторонники, которых он не назвал. Другой правительственный чиновник, также не разглашая своего имени, заявил, что в государственные учреждения «проникли» партии и вооруженные группировки, которые не заинтересованы в наказании убийц протестующих. В этих условиях а также учитывая то, что Ирак давно находится в политическом и экономическом кризисе, финал этой череды убийств, как и завершение протестов, представляется пока невозможным.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru