Лента
28 июля 04:31
Все новости
У них в руках наша красота: все о профессии косметолог
Федеральное агентство новостей  / 

Сейчас стало модно заботиться о своем здоровье — люди стараются отдавать предпочтение экологичным продуктам, заниматься спортом и, конечно, следить за своей внешностью. Причем под внешностью мы подразумеваем не только следование модным тенденциям в одежде, но и подбор правильных косметических средств. Но как подобрать правильный уход для своего типа кожи? Как побороть кожное заболевание, если оно есть? Многие не решаются это делать самостоятельно, что очень верно, поскольку такие вопросы должен решать только косметолог. Но сегодня речь пойдет не об уходе, а именно о представителях этой прекрасной профессии. Предлагаем познакомиться с ней поближе и узнать все нюансы напрямую у профессионала. На наши вопросы отвечала врач-косметолог Ольга Дорошенко.

Кто такой косметолог

Косметология — это целая наука, которая исследует и помогает разрешить проблемы человеческого тела с эстетической точки зрения. Многие считают, что косметологи только и занимаются тем, что проводят различные чистки лица, да и «колют губки». Нет, это не так. Зачастую эти специалисты помогают справиться с серьезными паралогическими изменениями, которые мешают людям любить себя.

Однако не все так просто. Врач-косметолог рассказала, что сейчас косметология направлена в сторону достижения максимальной эстетики. А это значит, что косметологи помогают преобразить и оздоровить кожу: избавиться от акне, уменьшить видимые следы от механических повреждений, и, конечно, скорректировать возрастные изменения. Для многих посещение кабинета косметолога становится настоящим праздником, ведь после этого человек смотрит на себя по-новому!

«В последнее время мы сталкиваемся с тем, что специалисты становятся очень узконаправленными. Даже в косметологии есть это деление: специалисты, работающие на аппаратах, кто-то только на инъекциях, кто-то только на уходах, а кто-то работает с проблемной кожей. <...> Молодые специалисты, как правило, хватаются за все, а потом уже выделяют свой вектор, где им нравится работать», — подчеркнула врач.

Многих интересует вопрос: может ли косметологом работать человек без медицинского образования. Тут все довольно просто. Главное — разделить практикующих специалистов на три группы:

Косметологи-эстетисты — это те специалисты, которых можно встретить в салонах красоты. Они прошли обучение в профильном колледже, на курсах или в школе красоты, после чего сразу приступили к работе. Они делают различные маски для лица и тела, обертывания, проводят депиляцию, занимаются восстановлением волос, корректируют форму бровей и многое другое. Однако увеличить объем губ или омолодить лицо с помощью нитей они уже не смогут, поскольку у таких косметологов нет медицинской лицензии.

Медсестры, осуществляющие косметологические услуги, — у этих специалистов есть медицинская лицензия, а значит, они могут оказывать практически все виды косметологических услуг. Однако есть одно НО: медсестры могут назначать и вводить препарат только под строгим контролем доктора. Да, их образования достаточно для того, чтобы сделать инъекцию, но недостаточно для назначения препарата и последующей оценки его действия.

Врач-косметолог — этих специалистов не так много в этой профессии, поскольку для того, чтобы стать докторами, им приходится пройти долгий и трудный путь, куда входит и обучение в медицинском институте, ординатура и профессиональная переподготовка. В общей сложности на обучение у врачей-косметологов уходит порядка восьми лет. Однако эти врачи уже без проблем могут осуществлять все виды косметологических услуг, начиная простыми уходами и заканчивая работой на сложных лазерных аппаратах.

Особенности профессии

Как нам рассказала эксперт, в наше время очень ценится стремление врачей к постоянному обновлению знаний и их желание обучаться новым техникам работы. К таким специалистам пациенты идут охотнее, ведь косметический рынок не стоит на месте, препараты меняются, а значит, меняется и подход к работе с ними.

«Мы, как и все врачи, повышаем квалификацию раз в пять лет. Но существует очень много конференций и обучающих семинаров. <…> Их важно посещать, чтобы ориентироваться в том, какие есть препараты на рынке и что мы можем с помощью них сделать», — рассказала доктор.

Также она обратила внимание, что нынешняя косметология все больше и больше отдаляется от медицины. Вопросы лечения пациентов уже решают врачи-дерматологи, а косметологи отвечают только за эстетическую сторону.

В работе косметолога есть много нюансов
unsplash.com  / 

Плюсы и минусы профессии косметолог

«Из самых главных плюсов своей профессии я могу выделить то, что, во-первых, реализована моя творческая натура. Для творческих людей, которые пошли в медицинский институт, мне кажется, это одна из самых реальных профессий. Благо, что сейчас косметология у нас находится на волне — это популярно и престижно. Поэтому, обладая эстетическим вкусом и медицинским образованием, просто грех не пойти в косметологию», — рассказала нам доктор Дорошенко, говоря о плюсах своей профессии.

Мы также решили дополнить список достоинств этой профессии:

• Работа косметолога хорошо оплачивается.

• Возможен карьерный рост и дальнейшее развитие в профессии.

• В наши дни профессия косметолога очень востребована и популярна, поскольку кабинеты специалистов посещают как женщины, так и мужчины, желающие улучшить свой внешний вид и сохранить молодость кожи.

• Косметологи могут работать не только в клиниках и салонах, но и на себя, арендуя кабинет.

• Есть возможность первым узнать о новинках в индустрии красоты.

Однако в каждой профессии есть свои минусы. Поэтому даже в работе косметолога мы нашли несколько маленьких недостатков:

• капризы некоторых пациентов;

• высокая ответственность и стресс;

• в некоторых случаях невозможность точно спрогнозировать результат косметологических манипуляций;

• сильная нагрузка на ноги, возникающая в течение рабочего дня.

У них в руках наша красота: все о профессии косметолог
Федеральное агентство новостей  / 

Важные личные качества

Как мы упоминали ранее, для того, чтобы стать опытным и грамотным врачом-косметологом, правильнее всего будет закончить медицинский вуз. Однако даже этого будет недостаточно. Дело в том, что косметолог не лечит людей, а преображает их. Поэтому в беседе с нашим изданием эксперт в первую очередь выделила обязательное наличие эстетического вкуса у косметолога.

«Самое важное, мне кажется, — это эстетический вкус, какие-то художественные навыки, умение видеть пропорции лица и видеть в них то, чего не хватает человеку», — подчеркнула она.

Еще один важный аспект — косметолог должен прислушиваться к желанию своего пациента. Зачастую врачи начинают навязывать свое видение красоты, которое впоследствии приводит к недовольству пациентов. Однако здесь важно соблюдать баланс и уметь настоять на своем в той ситуации, когда пациент буквально диктует правила проведения процедуры.

В завершение беседы доктор обратила внимание, что сейчас косметология развивается очень быстро, поэтому людям, которые решили связать свою жизнь с этой профессией, нужно всегда быть на волне, в центре и гуще всех событий. Только в этом случае можно добиться успехов на этом поприще.

У них в руках наша красота: все о профессии косметолог
фото из личного архива Ольги Дорошенко  / 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru