Слова Шендеровича на «Эхе» просят проверить на предмет реабилитации нацизма

Общество

Сатирик и публицист Виктор Шендерович✱ может стать обвиняемым по ст. 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма».

Сатирик и публицист Виктор Шендерович может стать обвиняемым по ст. 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма». Соответствующее обращение подал екатеринбургский журналист Сергей Колясников, опубликовав текст в своем Telegram-канале.

Поводом послужило интервью Шендеровича изданию «Эхо Москвы», где тот позволил себе высказывания, отождествляющие СССР и нацистскую Германию, в частности, утверждения, что Советский Союз в полной мере несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и «горе, причиненное многим народам Европы»:

«Советский Союз был партнером Гитлера первые почти два года этой мировой войны. Мы на двоих с Гитлером развязали эту войну. Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность за развязывание — СССР — Второй мировой войны», — говорил Шендерович.

Колясников считает, что высказывание нарушает три части статьи 354 УК РФ, просит провести проверку по факту возможного правонарушения и вынести соответствующее решение в отношении Шендеровича и «Эха Москвы», где было опубликовано интервью.

«По данному факту прошу проверку, как в отношении гражданина Шендеровича, так и в отношении СМИ «Эхо Москвы», опубликовавшего данный материал. В случае выявления нарушений прошу привлечь виновных к установленной законом ответственности. Об итогах проверки прошу сообщить в установленный законом срок», — написал он.

Высказывания Шендеровича возмутили патриотическую общественность. Политолог Армен Гаспарян призвал чаще обращать внимание на «тревожные сигналы», указывающие на попытку затереть память о Великой Отечественной войне. Он заметил, что публицисту Шендеровичу и другим стоило бы получше изучить историю в части планов нацистов на «унтерменшей» и понять, почему бы их не было на свете, действуй СССР иначе:

«Последнее, что будет делать нравственный человек, — это каяться за подвиги деда и прадеда. Но этого они не дождутся. От меня, по крайней мере, точно», — сказал он.

Сам Шендерович после эфира 8 мая заметил, что ярость от его слов только свидетельствует о важности поднятых вопросов и ему такая реакция «приятна»:

«Судя по тому, с какой густотой меня принялись мочить за вчерашний эфир на «Эхе», мне удалось сформулировать по ходу разговора довольно важные вещи. Это приятно», — написал он в Facebook✱✱.

Публицист продолжил призывать к покаянной риторике и 9 мая, выложив в Facebook пост об авторе «Осеннего марафона» ветеране Александре Володине, который, по словам Шендеровича, «чувствовал вину» за Латвию.

«Благодарность и рефлексия — свойства человеческой души. А не признавать очевидного, бронзоветь в собственном величии и играть желваками, демонстрируя крутизну, судьба закомплексованных м… и ущербных наций», — написал он.

Депутат Госдумы Александр Шерин ранее назвал заявление Шендеровича кощунственным:

«Это кощунственно. Это осквернение памяти всех погибших, всех освобождавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Думаю, эти слова могут подпасть под действующее законодательство РФ», — сказал он в беседе с Daily Storm.

Виктор Шендерович давно продвигает тему «покаяния» россиян по итогам Великой Отечественной войны и «неправильного» отмечания 9 Мая. В пандемийном 2020 году он заявлял, что непременно уедет из страны перед 9 мая, потому что «нервы не выдерживают этой мерзости». В 2018 году в комментарии для украинского сайта «Цензор.нет» он сравнивал современных русских с немцами 1930-х, заявляя, что «быть русским стыдно».

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ