Лента
13 июня 14:17
Все новости
Полиция Израиля приступила к штурму мечети аль-Акса на Храмовой горе
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Березниченко

Иерусалим, 10 мая. Израильская полиция пошла на штурм мечети аль-Акса в Старом городе, столкновения в Восточном Иерусалиме возобновились с новой силой. Сообщается, что палестинские протестующие забрасывают правоохранителей камнями. Стражи порядка, в свою очередь, применяют газ, светошумовые гранаты и металлические пули с резиновой оболочкой.

Комплекс аль-Акса расположен в месте, известном для евреев как Храмовая гора, а для мусульман — как Благородное Святилище. Оно считается самым священным местом в иудаизме и третьим по значимости в исламе (после Мекки и Медины).

К настоящему моменту в столкновениях у мечети пострадало не менее 215 человек, более 150 из которых были госпитализированы, о чем сообщает Красный Полумесяц. Также были ранены девять полицейских.

Накаленная обстановка вокруг аль-Аксы сохраняется с 7 мая — последней пятницы Рамадана. По сообщениям израильской полиции, конфликт начался с того, что молодые арабы стали забрасывать правоохранителей бутылками, петардами и камнями после окончания вечерней молитвы. Штурм мечети вызван нахождением зачинщиков на ее территории.

Роковая искра

Столкновения между палестинцами и израильской полицией начались после решения городского окружного суда о расселении нескольких домов в арабском районе Иерусалима Шейх Джаррах. Исполнение было отложено на 30 дней ввиду напряженной обстановки в городе.

Суд заключил, что некоторые жилые здания, занимаемые палестинцами, принадлежат еврейским семьям. В качестве основания был приведен факт покупки недвижимости до создания Израиля предками израильтян. В своем иске они утверждали, что их родственники потеряли собственность во время войны 1948 года. Арабы, в свою очередь, указали на то, что приобрели данные жилища у иорданских властей, которые контролировали Восточный Иерусалим с 1948 по 1967 годы.

Тем временем международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца сообщило о более чем 300 пострадавших в столкновениях за все дни протестов. При этом различные ранения получили десятки израильских правоохранителей.

На данные события отреагировал Генсек ООН Антониу Гутерриш, заявивший, что Израилю требуется проявлять «максимальную сдержанность».

«Генеральный секретарь выражает глубокую озабоченность в связи с продолжающимся насилием в оккупированном Восточном Иерусалиме, а также возможным выселением палестинских семей из их домов. Он настоятельно призывает Израиль прекратить снос и выселения», — сообщил пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru