Для банкиров-«рецидивистов» введут запрет на профессию

Для банкиров-«рецидивистов» введут запрет на профессию

23.06.2014 16:41
125

Устав дожидаться от Государственной Думы РФ принятия закона об уголовной ответственности за сознательную фальсификацию банковской отчётности, наносящую ущерб вкладчикам, Банк России принял решение публиковать «чёрные списки банкиров». Такие санкции в отношении недобросовестных персоналий гармонично дополнят отзыв лицензий у проштрафившихся банков.

Мера эта пока скорее психологическая, но обещает быть достаточно действенной. Решение обнародовать персоналии недобросовестных топ-менеджеров банков публично анонсировали сразу два высокопоставленных представителя Банка России. Тактическая цель – посредством огласки закрыть банкирам-«рецидивистам» путь к новым махинациям и побудить депутатов Государственной Думы РФ более энергично вводить уголовную ответственность за сознательное искажение финансовой отчётности банков.

Михаил Сухов, заместитель главного государственного регулятора по банковской сфере, выступил с соответствующим заявлением на Российском экономическом и финансовом форуме, проходившем в Германии с 12 по 15 июня текущего года. Через неделю, 20 июня, Алексей Симановский, первый заместитель председателя Банка России, посетив Государственную Думу РФ, заявил: в публичный «чёрный список» будут теперь вноситься уже «не банки, а люди, которые управляли этими банками».

Для чистки банковского сектора оказалось недостаточно такой меры, как отзыв лицензий у неэффективных кредитных организаций, которые тратят больше, чем зарабатывают, причём, зачастую, в интересах топ-менеджеров. Результаты анализа банковской отчётности, которая в обязательном порядке дистанционно предоставляется Банку России, а также контрольно-надзорных мероприятий,  вскрывают не только многочисленные факты сознательных искажений финансовых показателей, сообщил Федеральному агентству новостей источник в Департаменте банковского надзора.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Банка Россия, стали результаты начатой в конце мая санации АКБ ОАО «Московский областной банк», которому угрожал отзыв лицензии. Санацию, кстати, проводит ОАО «СМП Банк», попавший ранее под санкции США. В ходе изучения ситуации на месте было выявлено, что руководство «Мособлбанка», чтобы обходить установленные государственным регулятором ограничения, фальсифицировало отчетность. Из-за того, что средства вкладчиков не отражались в балансе, удалось скрыть около 76 млрд рублей. К концу мая объем недостоверной отчетности 40 банков, у которых были отозваны лицензии, достиг 160 млрд рублей, из которых на «Мособлбанк» приходится около 60 млрд .

Подобные схемы, кстати, ранее выстраивали бывшие руководители двух банков, у которых отозвали лицензии ‑ ОАО «Мастер-Банка» и ООО КБ «Огни Москвы». Оказалось, что недобросовестные банкиры легко «кочуют» из кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, во вновь созданные банки-«однодневки». Поднаторевшие в «серых» схемах финансовой деятельности банкиры входят в новые кредитные организации учредителями, членами управляющих органов и руководителями и опять принимаются за старое.

Но такая незаконная банковская деятельность причиняет ущерб не только гражданам – вкладчикам и организациям, которые размещают денежные средства на счетах прогорающих банков, осуществляющих их расчётно-кассовое обслуживание. Существенный ущерб наносится напрямую государству в лице Агентства страхования вкладов, которое при отзыве у банка лицензии возмещает до 700 тысяч рублей каждому вкладчику. Как отметил депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин, зачастую разные банки доводятся до банкротства одними и теми же лицами: «Топ-менеджеры и собственники разорившихся банков, как правило, не просто выходят сухими из воды, но и остаются в плюсе, поскольку с вкладчиками расплачивается государство, а те, кто украл эти деньги, продолжают спокойно жить».

Именно поэтому «чёрный список» Банка России, в котором к июню накопилось уже 462 недобросовестных банкира, было решено обнародовать. Эта мера будет предприниматься только к руководителям банков, в отношении которых Банк России уже направил обращения в МВД, Генеральную прокуратуру РФ и другие правоохранительные органы. Речь идёт о банках, лицензии которых были отозваны, а отчётность фальсифицировалась в ущерб вкладчикам. Вместе с именами «штрафников» Банк России будет публиковать сведения о размерах недостачи активов, образовавшейся по их вине.

Для фигурантов «чёрного списка» предусмотрен своеобразный «запрет на профессию»: они не только не могут владеть более 10% кредитных организаций и входить в советы директоров, но и работать в кредитных организациях. Это всё, что пока может сделать Банк России, чтобы защитить банковских клиентов и государство от ущерба, который могут сознательно нанести нечистые на руку банкиры.

Остаётся надеяться, что Государственная Дума РФ наконец-то доработает и примет новый федеральный закон, вносящий в Уголовный кодекс РФ персональную ответственность за фальсификацию банковской отчетности. Такой законопроект, соответствующий зарубежной практике, ещё два года назад был разработан Минфином РФ и согласован всеми профильными ведомствами ‑ Минэкономразвития РФ, Банком России, Агентством по страхованию вкладов и МВД России. Если всё пойдёт как надо, то проштрафившимся банкирам будут грозить штраф от 300 000 до 700 000 рублей и лишение свободы на срок до 4 лет.

Павел Былевский

Алексей Громов
День открытых дверей на российском «Адмирале Трибуце» вызвал ажиотаж у японцев
Закрыть