Лента
28 июля 11:11
Все новости
Силы ПВО Саудовской Аравии сбили боевой дрон йеменских хуситов
Global Look Press  /  Hani Al-Ansi / dpa

Возглавляемая Эр-Риядом военная коалиция сообщила о перехвате начиненного взрывчаткой беспилотника йеменских хуситов, направленного в сторону Саудовской Аравии.

Правительственное информационное агентство SPA отмечает, что силы саудовской ПВО сбили дрон, запущенный в направлении города Хамис-Мушаит.

«Коалиция применяет оперативные процедуры для защиты гражданского населения и гражданских районов в соответствии с международным гуманитарным правом», — говорится в сообщении.

Представитель повстанцев из движения «Ансар Аллах» Яха Сари во встречном заявлении опроверг информацию о том, что целью атаки являлись мирные жители, но не стал отрицать сам факт запуска ударного БПЛА.

По словам Сари, беспилотник был направлен на располагающуюся в окрестностях населенного пункта военную базу Король Халид, а атака была «частью законного ответа на продолжающуюся агрессию и блокаду Йемена».

Силы ПВО Саудовской Аравии сбили боевой дрон йеменских хуситов
Global Look Press  / Hani Al-Ansi / dpa

Гражданская война в Йемене идет с 2014 года. Внутренний конфликт в стране дошел до вооруженного противостояния после восстания, поднятого хуситами, недовольными дискриминационной политикой властей, на протяжении десятилетий официально притеснявших их на религиозной почве. После этого возглавляемые объединением «Ансар Аллах» силы смогли захватить северную часть страны, в том числе и столицу Сану.

В 2015 году президент Мансур Хади подал в отставку, однако потом бежал из Йемена и отозвал свое заявление. Позже, вернувшись в город Аден на юге страны, он вновь возглавил своих единомышленников. Поскольку формальный статус национального лидера за ним сохранился, Хади призвал другие арабские страны помочь ему и вмешаться в конфликт.

Из-за действий саудовской коалиции, пришедшей на подмогу хадистам, ситуация в стране существенно ухудшилась. По данным ООН, на территории Йемена сейчас все еще сохраняется один из самых серьезных в мире гуманитарных кризисов, возникших по вине человека. Около 30 млн жителей страны (почти 80%) остро нуждаются в помощи и защите, а более 13 млн находятся на грани голодной смерти.

Вмешательство Эр-Рияда в гражданскую войну сделало его полноценным участником конфликта, а как следствие — одной из целей хуситских атак.

По этой причине нападения беспилотников на территорию Саудовской Аравии перестали быть редкостью. Как правило, повстанцы выбирают своей целью военные базы или ключевые промышленные объекты вроде нефтеперерабатывающих предприятий.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru