Лента
21 июня 18:23
Все новости
Священная земля: ХАМАС может воспользоваться конфликтом в Восточном Иерусалиме
Федеральное агентство новостей  / 

Израиль столкнулся с ростом международного давления из-за эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме. Действия израильтян «вызвали обеспокоенность» даже у самого верного союзника Тель-Авива — властей Соединенных Штатов.

Что произошло в регионе и кому выгодно обострение конфликта между израильтянами и палестинцами — разбиралась международная редакция ФАН.

Пока в Восточном Иерусалиме наблюдается временное затишье. В ночь на воскресенье, 9 мая, в районе Шейх Джарра задержаны двое человек, которых подозревают в нападении на полицейских Израиля. Они распылили баллончик с перцовым газом во время столкновений израильского спецназа с палестинцами.

Активная фаза беспорядков проходила в период с 7 по 9 мая. По данным организации «Красный полумесяц», в ходе стычек пострадали около 300 палестинцев. В основном это жители арабских кварталов Иерусалима.

Решение суда

Стычки с силовиками начались после решения Окружного суда Иерусалима о выселении четырех семей палестинцев. Оно появилось вследствие рассмотрения иска израильских заявителей, утверждавших, что их предки потеряли землю в этом районе во время событий 1948 года. Тогда в регионе шла арабо-израильская война Израиля с коалицией арабских государств.

Палестинские ответчики настаивали на том, что приобрели дома у иорданских властей, контролировавших Восточный Иерусалим в период 1948–1967 годов.

Суд признал правоту израильтян. Под постановление подпадали 40 человек, в том числе несовершеннолетние. Они должны были переселиться в другие районы.

Окончательным сроком исполнения судебного решения было назначено 6 мая этого года. В дома палестинцев вломились израильские силовики. Они стали выселять семьи и столкнулись с сопротивлением, которое спровоцировало задержания нескольких человек.

Действия израильтян вызвали возмущения у арабской части жителей Иерусалима, которые превратились в акции протеста, завершившиеся столкновениями со спецназом.

События в мечети

В ответ на это Тель-Авив инициировал силовую акцию, которая началась вечером 7 мая. Тогда спецназ ворвался на территорию мечети Аль-Акса. Этот религиозный мемориальный комплекс имеет важное значение одновременно для мусульман и для израильтян, которые называют его Храмовой горой.

Столкновения начались после того, как силовики высадились в Аль-Аксе и закрыли ворота, ведущие внутрь мечети. В этот момент верующие совершали вечернюю молитву.

Появление спецназа тут же спровоцировало волнения. В полицейских полетели стулья, камни и туфли. В ответ сотрудники правоохранительных органов начали закидывать толпу гранатами со слезоточивым газом и стрелять в нее пулями с резиновыми наконечниками.

В результате стычек пострадали сотни человек. По одним данным, ранены 205 активистов, по другим — травмы получили свыше 250 человек. Министерство внутренних дел Израиля сообщило о 17 сотрудниках, которые пострадали в ходе конфликта.

Земельный спор

Расположенный в арабской восточной части Иерусалима район Шейх Джарры на протяжении десятилетий был центром имущественных разногласий. Право на его владение одновременно оспаривают израильтяне и палестинцы.

Обе стороны считают Иерусалим своей столицей. С точки зрения международного права город не принадлежит ни той, ни другой стороне. После раздела Палестины в ноябре 1947 года на две части — израильскую и палестинскую, городу был присвоен статус самостоятельной административной единицы.

В ходе разгоревшихся после этого раздела военных действий Тель-Авив взял под свой контроль западную часть населенного пункта. В 1980 году Кнессет принял «Закон об Иерусалиме», в котором и говорилось, что весь «Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля».

Восточная часть перешла под контроль израильтян в 2000 году в ходе очередного витка конфликта. Израильские власти приняли решение включить эту территорию в зону «барьера безопасности».

Совбез ООН не признает юридическую ценность «Закона об Иерусалиме», поскольку он принят в одностороннем порядке.

Международная реакция

Эскалация конфликта спровоцировала международную реакцию. Евросоюз осудил насилие и призвал власти Израиля снизить градус напряженности.

«Европейский союз призывает власти принять срочные меры для снижения нынешней напряженности в Иерусалиме. Необходимо избегать актов подстрекательства вокруг Храмовой горы и соблюдать статус-кво», — говорится в заявлении представителя ЕС.

Россия также призвала обе стороны воздержаться от обострения насилия.

«Такое развитие событий воспринимается в Москве с глубокой озабоченностью. Мы решительно осуждаем нападения на мирных жителей», — заявила пресс-служба российского министерства иностранных дел.

Вашингтон предостерег Тель-Авив от выселений палестинцев и призвал к деэскалации событий.

«Крайне важно избегать шагов, которые обостряют напряженность или уводят нас дальше от мира. Это включает выселения в Восточном Иерусалиме, поселенческую деятельность, снос домов и террористические акты», — утверждает заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Джалины Портер.

Выселенческую политику Тель-Авива осудили Эр-Рияд и другие арабские страны.

«Саудовская Аравия отвергает планы и меры Израиля по выселению десятков палестинцев из их домов в Иерусалиме и по установлению израильского суверенитета», — заявило дипломатическое ведомство королевства.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также «решительно осудили» столкновения и запланированные выселения. В своем заявлении министр иностранных дел ОАЭ Халифа аль-Марар подчеркнул «необходимость израильских властей взять на себя ответственность в соответствии с международным правом обеспечить необходимую защиту прав палестинских граждан исповедовать свою религию и предотвратить действия, нарушающие неприкосновенность Священной мечети Аль-Акса.

В дополнение к этому Организация Объединенных Наций призвала Тель-Авив отменить принудительные меры выселения в Восточном Иерусалиме, предупредив, что подобные действия могут быть приравнены к «военным преступлениям».

«Мы хотим подчеркнуть, что Восточный Иерусалим остается частью оккупированной палестинской территории, на которой действует международное гуманитарное право», — заявил представитель офиса ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Реакция в регионе

Еще накануне событий израильское министерство иностранных дел обвинило палестинцев в том, что они «воспользовались угрозой выселения» с целью подстрекательства к насилию. Сам конфликт Тель-Авив назвал «спором о недвижимости между частными сторонами».

Глава Палестины Махмуд Аббас в телевизионном обращении высоко оценил «мужественную позицию» протестующих и заявил, что Израиль несет полную ответственность за насилие. А движение ХАМАС, которая управляет сектором Газа и выступает против существования Израиля, призвала к новому восстанию.

На этот призыв откликнулись десятки активистов. Они собрались на границе Израиля и Газы, подожгли шины и бросали взрывпакеты в израильских силовиков, которые вышли, чтобы пресечь беспорядки.

По мнению экспертов, нынешняя обстановка может вылиться в очередное обострение конфликта, поскольку ХАМАС призывает к новой эскалации конфликта. Поддержка Палестины со стороны мирового сообщества играет на руку движению.

«Сцена несправедливости и жестокости по отношению к семьям Шейх Джарры и изгнание людей из своих домов, в числе которых были дети, женщины и старики, требует активизации всех форм сопротивления в ответ на преступления оккупационных банд», — говорится в заявлении ХАМАС.

Накануне движение осуществила очередной обстрел, выпустив 40 ракет по территории Израиля. И «земельный конфликт между частными лицами» стал возможностью для того, чтобы оправдать свои действия.

Тель-Авив не оставит без ответа ракетные обстрелы своей территории, и может усилить давление на палестинцев по всем фронтам. Вместе с тем это обострение ситуации скорее всего, не выйдет за границы регионального конфликта. Арабские страны в последнее время заняли примирительную позицию, взяв курс на установление нормальных отношений с Тель-Авивом.

Что же касается самого судебного конфликта, то покупка жилья в спорном регионе всегда сопряжена с рисками. Палестинцы купили дома у иорданских властей, и было бы справедливым выставлять претензии именно им.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru