Лента
24 июня 20:29
Все новости
В Сети рассказали о самых привлекательных объектах Чернобыльской зоны отчуждения
wikipedia.org  /  Jorge Franganillo / CC BY 2.0

Киев, 9 мая. Причины, по которым сталкеры посещают зону отчуждения, назвал гид по Чернобылю Владимир Мороз, пишет портал «Факти».

Через 35 лет после аварии на АЭС, помимо туристов, Чернобыль притягивает к себе людей, путешествующих продолжительное время по заброшенным местностям. Известно, чтобы попасть в зону отчуждения, необходимо иметь специальное разрешение. Однако некоторые люди пренебрегают данными правилами.

Владимир Мороз отметил, что Дуга — то, что привлекает экстремалов. Ранее этот объект Советского Союза был секретным. Он должен был пеленговать вражеские самолеты и ракеты.

Также особый интерес у экстремалов вызывает Припять — заброшенный город атомщиков. Данное место напоминает советскую эпоху. Путь сталкеров до центра зоны отчуждения в основном проходит через заброшенные деревни.

«Здесь много невидимых врагов. Это и радиация, и аварийность старых домов, которым уже почти полвека», — рассказывает гид.

Он также сообщил, что диггеров вдобавок интересуют кессоны — входы в лабиринт, которые должны были проходить под Днепром. Здесь осталось и несколько сталинских объектов — Киевский укрепрайон. Нескончаемые коридоры могли достигать 226 метров в длину.

«Бункер Гитлера по сравнению с этим — просто подвальчик в детском саду. Разветвлений здесь так много, что можно заблудиться», — сообщает экскурсовод.

С годами данные объекты становятся опасными. Для предотвращения такой ситуации, требуются немалые финансовые вложения, которых зачастую нет. Поэтому природа разрушает то, что нам оставила история, подытожил Мороз.

Ранее сообщалось, как самая страшная катастрофа «давит» на мирный атом.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru