ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киев отнимет у украинских чернобыльцев основные льготы и привилегии

Общество

На Украине приняли постановление, согласно которому вопросы пенсионного обеспечения участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС будут решать местные органы власти.

Правительство Украины приняло постановление, согласно которому вопросы пенсионного обеспечения участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС отныне будут решать местные органы власти. Согласно официальной информации, в ближайшее время представители региональных административных структур проведут «тщательный мониторинг образа жизни» получателей соответствующих выплат. На основе результатов этого мониторинга чиновники определят, кому следует продлить действие льготных документов, а кого из упомянутых списков можно исключить навсегда. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент ФАН.  

Харьковчанин Андрей Тимощук (имя изменено) получил из районного отделения социальной службы странное письмо. Адресату предлагалось прийти в поликлинику для внеочередного прохождения медицинской комиссии. Дескать, Тимощук как ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС должен доказать свое право на пролонгацию положенных ему льгот.

«Я по закону пользуюсь пожизненными преференциями и не считаю необходимым никому ничего доказывать, — говорит Тимощук, принимавший участие в эвакуации жителей населенного пункта Полесское (Киевская область) в 1986 году. — Но если наше правительство действительно реализует план очередного издевательства над чернобыльцами, я дойду до Международного суда».  

Словосочетание «очередное издевательство» в контексте тех же чернобыльцев из уст собеседника Федерального агентства новостей прозвучало не случайно. По некоторым данным, в ряде украинских регионов ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС уже были лишены прав на бесплатный проезд в общественном транспорте, возможности лечения в санаториях и профилакториях по всей стране, а также субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«Получатся, сегодня нам нужно засвидетельствовать, что мы живы и здоровы, — говорится на одном из форумов в интернете. — А если мы здоровы, платить нам никто не собирается».

Любопытно, что указанный пост в итоге был удален по причине «призыва к подрыву государственных устоев».  

Скольким именно из упомянутых чернобыльцев предстоит пройти очередное испытание, пока не сообщается. Независимые эксперты полагают, что проверке будут подвергнуты до 100 тысяч человек.

«У людей требуют подтверждений, [как именно они принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС], — сказал журналистам в Киеве адвокат Ростислав Кравец. — Например, у водителей спрашивают путевые листы автотранспортных предприятий. Стоит ли говорить, что этих АТП давно нет? Справку фактически взять не у кого».  

Дальше — больше. Согласно украинскому закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», чернобыльцы имеют не только право на пожизненную реабилитацию и бесплатную медпомощь, но и скидку в 50% на оплату газа, света, отопления и других коммунальных услуг.

«Ничего этого мы давно не видим, — отметил ФАН один из активистов общественного движения «Союз Чернобыль Украины». — Необходимые нам деньги государство выделяет по остаточному принципу: сейчас в первую очередь средства отдаются на помощь «ветеранам АТО» в Донбассе. В случае, если новое постановление правительства окончательно вступит в силу, об украинских чернобыльцах можно будет говорить исключительно в прошедшем времени».  

В неофициальной беседе с корреспондентом ФАН высокопоставленный чиновник из Черниговской области заявил следующее:

«Наша [местная] казна пуста, украинская казна в целом — тоже. Не можем мы найти денег на льготы чернобыльцам. Прошло 35 лет [с момента взрыва на ЧАЭС]. Можно, наконец, успокоиться и больше не требовать для себя дополнительных привилегий?»

Любопытно, что тот же официальный Киев от комментариев на эту тему отказывается.