Лента
28 июля 01:52
Все новости
Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
Федеральное агентство новостей  / 

Вокруг фигуры аргентинского футболиста Диего Армандо Марадоны не утихают страсти. Легендарный игрок умер от сердечной недостаточности 25 ноября 2020 года. Одного медицинского заключения о смерти оказалось недостаточно, и 1 мая были опубликованы результаты второй экспертизы. А 3 мая сестры Марадоны обнародовали открытое письмо аргентинским СМИ, в котором потребовали «высшей меры» для тех, кто не уберег их обожаемого брата.

При этом дети и бывшие жены футбольного идола выступают отдельным фронтом — как против золовок, так и против адвоката Матиаса Морлы — поверенного лица Марадоны, которого тот при жизни назначил своим душеприказчиком.

Специальный корреспондент ФАН в Аргентине рассказывает, как и почему переругались наследники «бога футбола».

Врачи оказались крайними

Великий футболист умер от сердечной недостаточности во сне, в своей постели. За месяц до этого ему исполнился 61 год, однако крепким здоровьем этот нестарый еще человек и бывший спортсмен похвастаться не мог. Употребление наркотиков, алкоголя, обезболивающих и антидепрессантов не прошли даром для Марадоны.

2 ноября его в очередной раз госпитализировали из-за острой анемии и депрессии. По результатам обследования врачи приняли решение прооперировать «звездного пациента» от субдуральной гематомы, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить когнитивное угасание.

Операция прошла успешно, но в клинике Марадоне не лежалось — он настаивал на выписке. Поскольку по оценкам специалистов бывший футболист все еще находился в здравом уме и твердой памяти, врачи пошли ему навстречу. 11 ноября Марадона был выписан: клинику он покинул на машине скорой помощи в сопровождении дочери Джанины и проводившего операцию врача Леопольдо Луке. Больному было рекомендовано амбулаторное лечение в режиме абсолютной абстиненции.

Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
wikipedia.org  / Neogeolegend / CC BY 2.0

Сегодня сестры футболиста и его дочери никак не могут договориться между собой по поводу наследства — зато единодушны в одном: во всем виноваты врачи. Нельзя было Диего выписывать так рано, нельзя было опять оставлять его один на один со всеми соблазнами, нельзя было прописывать транквилизаторы, которые, как оказалось, влияют на сердечную функцию... Да и оперировать было вовсе не обязательно.

Нейрохирурга Леопольдо Луке и психиатра Агустину Косачов обвиняют в «некомпетентности» и «халатном отношении» к пациенту. Если их признают виновными по приговору в преступной халатности относительно тяжелобольного, им грозит срок от 5 до 15 лет тюрьмы. Если же суд переведёт случай в категорию «преднамеренное убийство» — от 8 до 25.

«Серый кардинал»

Организационными вопросами, связанными с соблюдением режима, должен был заниматься адвокат Матиас Морла — доверенное лицо и официальный представитель Марадоны последние девять лет. Именно на него бывшие жены и дети футболиста возлагают ответственность за отсутствие дефибриллятора в загородном доме и недостаточный контроль за действиями медработников... А главное — за то, как этот молодой адвокат распоряжался и распоряжается делами покойного.

Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
wikipedia.org  / Sebabielsista / CC A-S 4.0

Матиас Морла начал работать на Марадону в 2012 году, и завоевал доверие и уважение футболиста тем, что привел в относительный порядок его финансовые дела и юридические обязательства относительно бывших жен, сожительниц и детей. В частности, нелюбовь Клаудии Вильяфанье он заработал тем, что сообщил Марадоне, что она купила три квартиры в Майами на его имя уже после их развода.

На сегодняшний день только Морла знает реальную сумму, составляющую наследство «футбольного бога». Помимо задекларированного движимого и недвижимого имущества на счету покойного имеется и незадекларированное — соответственно, не облагаемое налогами. Предполагается, что аргентинец Марадона покупал некие земли в Венесуэле и дома на Кубе.

Кроме того, в ближайшее время Морла должен обнародовать сумму, которую покойный завещал своим пожилым сестрам. Именно поэтому Китти, Ана, Лили и Кали Марадона — в отличие от дочерей футболиста — относятся к нему весьма лояльно. И в открытом письме, опубликованном 3 мая, гневно обвиняют «некоторых людей» — при этом ясно давая понять, что Морла в их число не входит.

Пиастры, пиастры...

Без учета всевозможных «черных» и «серых» инвестиций, официальное наследство Марадоны составляет около 60 млн. долларов — казалось бы, должно хватить всем.

Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
wikipedia.org  /  Ministerio de Economía de la Nación / CC BY 4.0

Претендуют на него в первую очередь дети «футбольного бога» — пятеро официально признанных (из возможных 11). Две дочери — Далма и Джанина — рождены в законном браке. В случае Ханы (1996) и Диего Джуниора (1986) отцовство Марадоны было установлено через суд. Самого младшего, Диегито Фернандо (2013), Марадона признал сам, но в жизни его практически не участвовал.

На сегодняшний день дети футболиста и их матери готовы распределить наследство между собой. Однако их не радует то обстоятельство, что четверых сестер Марадоны тоже придётся включить в список наследников. Поэтому они пытаются прямо и косвенно давить на Матиаса Морлу. Тот же практически неуязвим: в качестве «ответного удара» он может «наградить» прямых наследников не только счетами в заграничных банках и недвижимостью, но и переходящими на них судебными разбирательствами о неуплаченных налогах и фальсификации фактов о состоянии.

Текст открытого письма

«После обнародования результатов работы Медицинской Комисси мы спешим выразить свое возмущение — поскольку этот факт является очередным нарушением приватности жизни нашего брата. Нам больно наблюдать, как некоторые люди, имеющие отношение к данной ситуации, полоскают в СМИ грязное белье, — как будто речь идёт о каком-то шоу, а не о гибели нашего любимого брата.

Но прежде всего мы спрашиваем себя: кому это выгодно? Диего за свою жизнь очень многое сделал для аргентинцев, и сегодня мы просим только одного — чтобы его память не очернялась. Судебная система занята расследованием и неустанно работает над тем, чтобы узнать правду о том, что случилось с Пелу (сокр. «pelusa» — «пушинка»). Пусть судьи делают свое дело, а журналистов мы просим не потворствовать людям, которые хотят нажиться на этой ситуации.

Мы просим высшей меры для тех, кто не уберег Диего, наш дорогой брат не заслуживал подобной смерти. Мы и дальше будем добиваться правды и справедливости — как и весь аргентинский народ. Наш Пелу на небесах будет руководить нашими поисками и посылать нам сил. За всю его любовь и заботу мы, вместе с нашим адвокатом Матиасом Морла, не успокоимся, пока не точно не выясним, в чем дело, и кто несет ответственность за его смерть. А просим мы только уважения к его памяти и приватности».

Китти, Ана, Лили и Кали Марадона.»

Трагическая фигура

Пабло Рейес возглавляет районную ячейку политической молодежной организации «Ла-Кампора». С декабря прошлого года ячейка носит имя Диего Армандо Марадоны.

«У ребят была такая инициатива, — объясняет Пабло, — Наша организация представляет народ, и Диего тоже был из народа».

Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
Предоставлено пресс-службой Конгресса Аргентины  / 

На вопрос, не является ли Марадона отрицательным примером для молодежи, Пабло качает головой.

«Он скорее трагическая фигура. Но, конечно же, если эта тема затрагивается — мы проговариваем, что алкоголь и вещества могут оборвать и блестящую карьеру, и саму жизнь человека».

Пабло Рейес считает, что у Марадоны стоит поучиться лучшему: настойчивости, жизнелюбию и патриотизму. А все эти посмертные свары из-за денег к аргентинскому идолу уже не имеют никакого отношения.

Кто объявил охоту на футбольные миллионы Диего Марадоны
Федеральное агентство новостей  / 

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru