Лента
04 августа 22:23
Все новости
Священник объяснил вред от американской практики перегонки тел умерших на удобрения
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

Клирик храма Святителя Николая, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп (Ильяшенко) назвал кощунством и глумлением над покойниками принятую в США практику перегонки тел умерших на удобрения.

Ранее популярное в США издание Chicago Tribune сообщило, что предположительно в следующем году законодатели штата Иллинойс рассмотрят закон, позволяющий производить «захоронение» умерших путем превращения тел в компост. Согласно запатентованной технологии, труп помещают в металлический контейнер вместе с древесной трухой, соломой и прочим мусором биологического происхождения, нагревают до 130 градусов и выдерживают около месяца. В результате, как сообщает издание, умерший превращается в «две садовых тачки компоста».

Процедура стоит около 500 долларов, она разрешена в штатах Вашингтон и Калифорния и в ближайшее время будет узаконена в Нью-Йорке и Колорадо. «Удобрение» предлагается использовать в саду или на огороде. Новое веяние продвигается вместе с лозунгом «Мой труп — мой выбор!» под предлогом защиты окружающей среды.

Священник заметил, что сейчас православные празднуют светлую Пасхальную Седмицу, торжество победы над смертью: обезображенное тело Господа было воскрешено, он вознесся на небо.

«Сегодня существует такое понятие, как разрушение этических границ. Некоторые люди считают «нерациональным» приводить в порядок одежду перед выходом на улицу, сокровенные тайны брака выносятся на всеобщее обозрение в телешоу, отношение к мертвому телу пытаются представить как что-то несущественное», — обратил внимание собеседник агентства.

Православный священник назвал кощунством перегонку тел умерших в США на удобрения
pixabay.com  / 

По словам отца Филиппа, главное — это бессмертная душа, ведь «благоговейно погребенные и погибшие в катастрофах, в пожарах восстанут из праха». Но уважение к памяти жившего человека и почтение к его останкам естественны. Общечеловеческие ценности и устои в Штатах пытаются нивелировать.

«Хочется спросить подобных «борцов за экологию»: «Вы готовы пустить своих пап и мам на удобрения? Ответьте, и после этого я скажу, кто вы такие!» Это совершенно непозволительно. США — самая богатая страна мира, которая тянет, как пылесос, ресурсы и деньги из других стран. Превращение умерших в компост невозможно объяснить и оправдать. Это разрушение норм морали, и подобное не пройдет без следа. Негативные последствия не заставят себя ждать!» — предупредил иерей.

Отец Филипп напомнил, что Священный синод вполне четко разъяснил, как должно выполняться христианское погребение усопших. С точки зрения православия, тело должно быть предано освященной земле, на кладбище. Кремация допускается в исключительных случаях: это нежелательная и вынужденная мера. Что касается промышленного превращения покойников в удобрение для поля, то это кощунство и глумление над умершими, подчеркнул священник.

«Возможно, слоган «Мой труп — мой выбор!» — это апелляция к «Моя жизнь — мои правила!» Если это так, то никакого удивления подобная связь не вызывает. Под девизом «My life — my rules» проводился в Нью-Йорке 1970 года первый в истории парад гомосексуалистов. Сегодня они уже говорят: «Моя жизнь — это ваши правила», пытаясь подчинить своей воле все остальное человечество», — обратил внимание собеседник ФАН.

Сегодня за противление насаждению образа жизни содомитов в Европе могут отправить в тюрьму, отметил иерей. И добавил, что, возможно, со временем нововведение с перегонкой усопших на компост станет обязательным на всем Западе.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru