Лента
28 июля 00:26
Все новости
Геройски погибнуть первым за НАТО: политолог предостерег Румынию от войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

В случае ядерной войны России и НАТО Румыния, которая делает воинствующие заявления, может перестать существовать. Об этом в комментарии ФАН сказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Озеро НАТО

Черное море «частично превратилось в озеро» НАТО. Такое мнение высказал глава МИД Румынии Богдан Ауреску.

«Мы не можем отказаться от присутствия в регионе в качестве членов Альянса. Я думаю, что важно продолжать продвигать наши ценности в регионе», — заявил министр, отвечая на вопрос журналистов о том, как НАТО может помешать превращению Черного моря в «русское».

Геройски погибнуть первым за НАТО: политолог предостерег Румынию от войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Ауреску добавил, что Бухарест обеспокоен массивной «передислокацией войск и демонстрацией силы в регионе». Он обратил внимание, что безопасность в районе Черного моря — «неотъемлемая часть безопасности НАТО».

Вопрос Румынии

Как заметил Дмитрий Родионов, ключевые слова в изречении Ауреску — «благодаря союзникам НАТО». То есть исключительно благодаря США и Турции.

«ВМФ Румынии с их тремя фрегатами, как и ВМФ Болгарии, пригоден только для защиты собственного побережья, да и то разве что от контрабандистов. Про союзников НАТО — Украину с ее потешным недофлотом и Грузию, потерявшую свою пародию на ВМФ еще в 2008 году, — я промолчу. Единственные, кто представляет силу, — это Турция и США. Но последние не являются черноморскими государствами, а конвенцию Монтре пока никто не отменял», — пояснил он.

В целом, считает эксперт, американские ВМС сильнее российских, но в отдельно взятом море, куда американцы не смогут подвести серьезные силы, все будет наоборот. Так что в мирное время Черному морю «озером НАТО» не бывать.

«Тем более пока Россия владеет Крымом, а как известно, кто владеет Крымом — контролирует Черное море наравне с владельцем Босфора. Так что акваторию было бы правильней назвать «российско-турецким озером», остальные игроки там — статисты. В любом случае в регионе будет сохраняться паритет, так что говорить о превращении Черного моря в чье-либо «озеро» — глупо», — добавил Дмитрий Родионов.

Геройски погибнуть первым за НАТО: политолог предостерег Румынию от войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Другой вопрос, заметил собеседник ФАН, что в случае глобальной войны России и НАТО перестает действовать конвенция Монтре, да и вообще любые соглашения. К тому же речь пойдет о ракетной войне.

«И ракеты полетят, в том числе из Румынии в Россию и в ответ из России в Румынию. Так что все транспортные коридоры, флоты и прочее и прочее румынам не понадобятся, ибо эта страна окажется театром ядерной войны. На месте румынских властей я бы лучше подумал о том, как отказаться от почетной миссии геройски погибнуть за НАТО первыми, а не о том, как укрепить влияние блока в Черном море. А то в случае войны Черное море может значительно расшириться в размерах за счет некоторых стран, которые слишком легкомысленно относятся к перспективам третьей мировой», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее пресс-служба шестого флота американских ВМС сообщила, что корабли береговой охраны Военно-морских сил США провели ряд совместных учений с Грузией в акватории Черного моря. Российский Национальный центр управления обороной также заявил о заходе сторожевого корабля «Гамильтон» береговой охраны США в Черное море, при этом отметив, что Черноморский флот РФ ведет за ним наблюдение.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru