ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Журавлев назвал истинную причину унижений Макрона в британской прессе

Общество

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил насмешки британского издания Daily Mail над президентом Франции.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с ФАН объяснил насмешки британского издания Daily Mail над президентом Франции Эммануэлем Макроном, сопровождавшие обострение у острова Джерси, и назвал истинную причину конфликта Парижа и Лондона.

Напомним, что на этой неделе у острова Джерси, являющегося владением Британской короны, разгорелся конфликт между Соединенным королевством и Францией. Британские власти установили ограничения на вылов рыбы в прибрежных зонах острова, чем официальный Париж оказался крайне недоволен. Стороны перешли к обмену угрозами: Пятая республика пообещала оставить Джерси без электроэнергии, на что Лондон ответил отправкой двух сторожевых кораблей.

В свою очередь, возмущенные французские рыбаки в четверг утром устроили блокаду Джерси, препятствуя выходу судов из порта. Дело дошло даже до стрельбы: британский любитель реконструкции решил вспомнить эпоху англо-французских войн и выстрелил из мушкета в сторону «лягушатников».

Тем не менее страсти довольно быстро улеглись: французские рыбаки прекратили свою акцию, корабли были отозваны, а британские премьер Борис Джонсон и французский президент Эммануэль Макрон запланировали переговоры для восстановления сотрудничества.

Дмитрий Журавлев считает, что вспышка обострения французско-британских отношений, которая продолжает так называемые «гребешковые войны», свидетельствует о более глубоких проблемах, чем отсутствие договоренностей по рыбному промыслу после Brexit.

«Дело не в том, что Франция и Великобритания договорились или не договорились по рыбной ловле, что важно, конечно, для обеих стран, — отметил эксперт. — Многовековая история Франции и Англии — это вопрос о том, кто кому враг. У них есть великая мечта — сделать пакость другой стороне, которая нехорошая и с которой у них было много проблем за последние сотни лет. Этот момент очень усложняет проблему, которая объективно есть: две большие страны на небольшой территории, весьма ограниченные биологические ресурсы, а они позарез нужны».

Политолог вспомнил еще один недавний случай, когда историческая неприязнь двух союзников по G7 и НАТО влияла на их политику, — момент, когда бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ушла в отставку, и в стране начались разговоры об отказе от выхода из ЕС.

«Правительство Пятой республики больше всех тогда кричало: «Хотите уходить — уходите!», — рассказал Журавлев. — Это не было прагматично, так как Англия и Франция экономически плотно связаны. Тем не менее с точки зрения политической психологии, французам очень хотелось, чтобы в Евросоюзе не было Великобритании. Примерно так же, как обстоят взаимоотношения китайцев с японцами или армян — с азербайджанцами. Там не всегда помнят, кто перед кем и в чем виноват, но что провинность есть — помнят точно».

Собеседник агентства уверен в том, что, если бы Франция и Великобритания достигли полного компромисса по рыбному промыслу, они смогли бы найти новую точку для противоречий.

«Не будь гребешковой войны, то была бы винная, коньячная, баранья, — заметил политический эксперт. — Если жить по схеме «эти негодяи виноваты, потому что они есть», то всегда найдется повод. И франко-английские отношения именно такие. Эти старые противоречия — фантомные боли двух империй, которых очень давно нет, а травма осталась».

В заключение Дмитрий Журавлев прокомментировал статью британской газеты Daily Mail «Эммануэль Макрон — это новый Наполеон? Нет, это Путин по скидке», опубликованную во время обострения вокруг Джерси.

Политолог убежден, что Макрона никак нельзя сравнить с Наполеоном, в отличие от Шарля де Голля, который максимально ограничивал контакты с Великобританией.

«Макрон — это действительно «Путин, купленный по скидке», или Наполеон, купленный по двум скидкам, — шутит эксперт. — Поэтому над ним смеются не очень злобно, поскольку не сильно боятся. А вот де Голля боялись сильно».

Ранее ФАН писал, что британские корабли у берегов Джерси готовятся к возвращению в пункты дислокации.